Плата Olimex ESP32-S2-Devkit-LiPo WiFi в спящем режиме потребляет всего 2 мкА


Когда на днях мы рассказывали о смарт-часах TTGO T-Watch-2000 с питанием от ESP32, люди отмечали, что батареи емкостью 350 мАч будет хватать примерно на 3,65 дней, учитывая, что при постоянно отключенном экране, отключении Wi-Fi и Bluetooth устройство потребляет 4 мА и примерно на 5 часов непрерывного использования без Bluetooth и WiFi (около 65 мА в час).

Но, можно сделать гораздо более эффективную плату ESP32-S2 с поддержкой Wi-Fi, что и продемонстрировала компания Olimex, разработав новую ESP32-32-Devkit-LiPo на основе ESP32-S2-Saola-1 со схемой для поддержки батарей LiPo.

Они разработали плату со схемой источника питания со сверхнизким энергопотреблением, благодаря чему потребление тока в спящем режиме составляет всего 6 мкА, 4 из которых связаны с делителем напряжения на резисторах, то есть плата должна потреблять всего 2 мкА в режиме ожидания или примерно в 10 раз меньше. чем другие платы ESP32 Olimex.

Рассматривая блок питания Qoitech Otii, измеритель мощности и блок DAQ, мы также отметили, что энергопотребление может быть дополнительно снижено путем перехода в режим глубокого сна. Мы понимаем, что режим, используемый Olimex для проведения измерений, не может быть напрямую сопоставлен с энергопотреблением, предусмотренным для T-Watch-2000, но теоретически должна быть возможность сделать часы, которые просыпаются, только когда пользователь нажимает и затем возвращаются в режим глубокого сна. Если предположить, что плата постоянно находится в режиме глубокого сна и подключена к батарее емкостью 350 мАч, она будет работать около 175 000 часов, или около 20 лет, игнорируя такие вещи, как саморазряд батареи. На практике, вы регулярно пробуждаете плату, поэтому время работы от батареи будет намного меньше, но все же очень интересно, если ваше приложение может оставаться в режиме глубокого сна в течение длительного времени.

Несмотря на добавленное зарядное устройство и схему, ESP32-32-Devkit-LiPo будет иметь тот же размер, что и ESP-32-Saola-1R, и использовать тот же модуль ESP32-S2-WROVER с 2 МБ ОЗУ и 4 МБ флэш-памяти.

Сейчас они создают прототипы, и мы предполагаем, что один из них использовался для текущих измерений, а массовое производство, как ожидается, начнется в начале июня.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments