USB4 обеспечит поддержку 8K, 16K дисплеев


Мы уже знаем, что USB4 будет универсальным стандартом, частично основанным на технологии Intel Thunderbolt, но похоже, что у будущего стандарта будет больше возможностей, чем мы могли ожидать. VESA объявила, что USB4 будет полностью поддерживать DisplayPort 2.0 через спецификацию «DisplayPort Alt Mode 2.0», что позволяет ему питать либо 3x 10K мониторов, либо 1x 16K мониторов при 60 Гц.

Если вас интересует в чем разница, это имеет отношение к основному решению. 10K составляет 10240 × 4320 (приблизительно 21: 9) или 44,2 Мп. 16K составляет 15360 × 8640 (16: 9) или 132,7 Мп. 16 только в 1,6 раза больше, чем 10, но 16K упаковывает в 3 раза больше пикселей, чем 10K.

DisplayPort 2.0, который дебютировал в июне 2019 года, обеспечивает 3-кратное улучшение пропускной способности по сравнению с DisplayPort 1.4 и включает в себя поддержку более высоких частот обновления, панелей 8K и 16K и поддержку HDR при более высоких разрешениях со скоростью 77,37 Гбит/с. Поддержка панели 16K возможна только при сжатии, но это не должно представлять проблему для тех людей, которым необходим такой экран с высоким разрешением (если предположить, что кто-то создает его в первую очередь).

Единственным недостатком USB4 будет обычная путаница в отношении того, какие типы кабелей совместимы с его возможностями. Прежде всего, USB4 не будет поддерживать старые кабели Type A, хотя USB3 может обрабатывать Type A или Type C.

Изображение представлено VESA

Во-вторых, мы можем ожидать еще большей путаницы в кабелях, поскольку компании создают свои собственные стандарты. Как и USB3, USB4 позволит производителям выбирать, какие функции они хотят поддерживать. Устройства USB4 и док-станции должны поддерживать сквозную передачу видео, но концентраторы USB4 — нет. Когда запустили USB-C, мы увидели широко распространенную несовместимость кабелей и, в некоторых случаях, неправильно изготовленные кабели или зарядные устройства приводили даже к возгоранию устройства, к которым они были подключены. Производители поставляют кабели, совместимые с их собственными устройствами, но вы не можете рассчитывать что любой кабель USB-C подойдет вашему устройству так же легко, как у предыдущих семейств, и, похоже, это продолжится в следующем поколении.

Хорошая новость заключается в том, что будет проще использовать несколько устройств USB4, соединенных последовательно. Подключите монитор к ноутбуку через USB4, и вы сможете подключить клавиатуру и мышь к встроенным портам USB4 на дисплее, которые будут использовать туннелирование для передачи данных обратно в вашу систему. Хотите выключить ноутбук от внешнего монитора? Нет проблем. Такая дополнительная гибкость на уровне компонентов приветствуется, хотя мы не уверены в том, что выгода от этого компенсирует неизбежную путаницу кабелей. Надеемся, что, по крайней мере, мы не увидим повреждения оборудования в результате подключения оборудования компании A через кабель компании B.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments