Стандарт ATX12VO снижает потребляемую мощность на холостом ходу у материнских плат формата ATX


Несколько лет назад, когда мы еще использовали AMD FX8350 Power Tower PC, потребляемая мощность на холостом ходу составляла около 75 Вт и около 15-20 Вт на момент выключения компьютера. Это действительно большие цифры, особенно учитывая, что многие системы теперь могут работать при полной нагрузке до 15-20 Вт.

С тех пор потребление энергии значительно улучшилось, но настольные компьютеры по-прежнему, потребляют достаточно энергии даже в режиме ожидания или выключения, поэтому был создан новый стандарт. Из блока питания настольных компьютеров стандарта ATX12VO убираются линии питания 3,3 и 5 вольт. В названии отражена вся суть нового стандарта, так как ATX12VO должен читаться как ATX 12 Volts Only.

Материнская плата ASRock ATX12VO – Z490 Phantom Gaming 4S

Новый стандарт материнских плат был, по крайней мере, частично разработан с учетом требований новых правил энергопотребления для настольных компьютеров, принятых в США (EPER ENERGY STAR for Computers v8) и Японии (программа Top Runner). Руководство по проектированию ATX12V0 было опубликовано в июле 2019 года для компьютеров с процессорами мощностью от 35 до 125 Вт, и оно требует как перепроектирования материнской платы, так и нового блока питания.

На днях была представлена первая материнская плата ATX12VO — это материнская плата Z490 Phantom Gaming 4S ATX12V0 от ASRock, оснащенная процессором Intel Core S-серии, потребляющая на холостом ходу на 27% меньше по сравнению с аналогичной материнской платой и многоканальным блоком питания ATX. Также потребуются новые источники питания, и Intel работает с FSP, High Power, Channel Well Technology и Corsair для создания блоков питания ATX12VO.

10-контактный разъем ATX12V-источник: PCMag

В статье PCMag есть еще несколько идей, объясняющих, как достигается более высокая эффективность:

Поскольку ATX12VO убирает столько рельсов, толстый 24-контактный разъем основного питания резко сокращается до крошечного 10-контактного разъема, аналогично тому, что мы видели ранее в этом году в Intel Compute Element.

….

«Существующие блоки питания ATX (5 В, 3,3 В, 12 В, -12 В, 5 ВSB) не очень эффективны при низких нагрузках современных настольных компьютеров в режиме ожидания», — сообщает Intel. Поскольку источник питания с несколькими шинами посылает очень низкий ток на все линии напряжения, КПД составляет всего от 50 до 60 процентов.

Новая спецификация ATX12VO значительно улучшает эту эффективность. «Благодаря преобразованию в источник питания с одной шиной, — объясняет Intel, — потери при преобразовании можно минимизировать, достигая эффективности до 75 процентов при тех же уровнях нагрузки постоянного тока».

С точки зрения конечного пользователя, это ничего не меняет, за исключением того, что его счет за электричество может быть немного ниже. Конечно, если вы, являетесь мастером сборки ПК, и в этом случае вы можете рассмотреть варианты между стандартами ATX12V и ATX12V0. Неясно, когда именно материнские платы и блоки питания ATX12V0 станут доступными.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments