На 2020 год запланирован выпуск жестких дисков HAMR емкостью 20 ТБ, а в ближайшие нескольких лет ожидается выпуск жестких дисков объемом 80 ТБ


Впервые мы писали о технологии HAMR в 2017 году. HAMR расшифровывается как «Тепловая магнитная запись», которая направлена ​​на увеличение плотности данных, чтобы производители могли втиснуть еще больше байтов в 2.5″ и 3.5″ накопители. Вы можете узнать больше о технологии HARM в предыдущем обзоре.

Компания Seagate произвела уже более 40 000 жестких дисков HAMR для внутреннего тестирования и планировала массовые поставки дисков емкостью 20 ТБ + в 2019 году. Были некоторые задержки, но Seagate недавно анонсировала свой первый отформатированный и полностью работающий 3.5″ жесткий диск 16 ТБ на основе технологии.

Имейте в виду, что это только тестовые устройства для внутреннего пользования, и они не будут выведены на рынок в этой конфигурации. Вместо этого, в конце этого года, компания планирует начать продажи своих первых накопителей HAMR емкостью не менее 20 ТБ.

Новые накопители ведут себя так же, как существующие накопители PMR, просто подключаются и работают в существующих системах с интерфейсами SATA. Seagate далее объясняет, что новые накопители соответствуют ожиданиям с точки зрения энергоэффективности и «превосходят отраслевые стандарты надежности и срока службы данных, превосходя требования клиентов и стандартные спецификации жестких дисков в 20 раз».

Seagate — не единственная компания, работающая с приводами HAMR. Компания Showa Denko (SDK) на днях анонсировала собственную технологию тепловой магнитной записи с использованием тонких пленок из магнитного сплава Fe-Pt с высокой коррозионной стойкостью. SDK не обещает никаких дисков в этом году, а вместо этого работает над подготовкой полномасштабной поставки новых HD-носителей.

В конечном итоге, компании рассчитывают выпустить диски HARM до 70-80 ТБ, прежде чем, начиная с 2025 года, перейти на HDMR (магнитная запись с точечным подогревом) с еще большей ёмкостью — свыше 100 ТБ.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments