WiFi плата Wio Lite RISC-V с модулем ESP8266 запущена в продажу всего за $6.9


Выпущенный этим летом микроконтроллер GigaDevice GD32V вызвал очень много шума, поскольку он является дешевым 32-битным MCU RISC-V общего назначения и чуть позже на рынке появилась в продаже плата для разработки Longan Nano стоимостью $5 с ЖК-дисплеем и корпусом.

Сейчас многие решения используют подключение к сети через WiFi. Компания Espressif Systems является одной из основателей фонда RISC-V, поэтому в скором времени должен появятся RISC-V WiSoC (беспроводной SoC), но на сколько известно, ни один из них еще не доступен. Тем временем, компания Seeed Studio выпустила плату Wio Lite RISC-V, которая принесла беспроводное подключение WiFi  в MCU GD32V через WiFi модуль ESP8266.

Технические характеристики Wio Lite:

    • MCU – микроконтроллер Gigadevice GD32VF103CBT6 RISC-V (rv32imac) @ 108 МГц с 128 Кб флэш-памяти, 32 Кб SRAM
    • Модуль беспроводной связи – ESP8266 WiFi Wio Core с поддержкой 802.11b / g / n / (WiFi 4)
    • Хранилище – слот для микро SD-карты
    • USB – 1x порт USB Type-C для питания и программирования 
    • Расширение – разъем ввода / вывода для MCU GD32, разъем ввода / вывода для модуля Wio core ESP8266
    • Отладка – 6-контактный разъем JTAG
    • Разное – светодиодный индикатор питания, зарядки и пользовательский; кнопка сброса, переключатель загрузки
    • Питание – 5 В через порт USB Type-C, разъем JST2.0 для Lipo аккумулятора
    • Потребляемая мощность – потребляемая мощность ядра RISC-V составляет всего 1/3 от мощности традиционного Cortex-M3.
    • Размеры – форм-фактор Feather
Нажмите, чтобы увеличить

В настоящее время нет никакой документации на Github, кроме некоторых фотографий и схем EAGLE & PDF, а также разводки печатной платы. Но следует ожидать, что у платы будет такая же среда разработки, как у Longan Nano с поддержкой операционных систем RT-Thread & LiteOS, а также таких инструментов, как PlatformIO IDE,  Arduino IDE, GCC, и OpenOCD. В конечном итоге дополнительная документация должна стать доступна на странице Wiki компании Seeed Studio.

Часть платы GD32V соответствует форм-фактору Adafruit Feather, поэтому вы получите выгоду от совместимости с дополнительной платой Featherwing и поскольку, это плата Wio Lite, она также будет работать с Grove Shield для Wio Lite, так что вы можете добавить любой датчик Grove или модуль к плате, как и с платой Wio Lite W600 на базе Arm.

Плата Wio Lite W600 продается за $9.95, а вот WiFi плата Wio Link RISC-V теперь стала доступна для предварительного заказа всего за $6.90 с доставкой, которая запланирована на конец ноября 2019 года.

Многие люди все еще предпочитают использовать плату ESP8266, такую как Wemos D1 mini, так как теперь она продается менее чем за $2, но Wio Link RISC-V может быть интересна людям, которые хотят поиграть с RISC-V или для проектов с батарейным питанием, поскольку в ней есть поддержка батареи и плата может потреблять меньше (TBC), чем конкурирующие решения. Это также означает, что в конечном итоге, возможно, уже в следующем году могут появиться платы RISC-V WiFi и / или Bluetooth менее чем за $2.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.