Консорциум FiRa, создан для развития сверхширокополосной экосистемы точного позиционирования внутри помещений


Группой ASSA ABLOY, включающей HID Global, NXP Semiconductors, Samsung Electronics и Bosch, к которой присоединились Sony Imaging Products & Solutions Inc, LitePoint и Ассоциация телекоммуникационных технологий (TTA), был создан консорциум FiRa для развития сверхширокополосной (UWB) экосистемы, обеспечивающей точное позиционирование для различных мобильных и потребительских приложений.

FiRa расшифровывается как «точное измерение расстояния (Fine Ranging)», а технология UWB основана на стандарте IEEE 802.15.4z, который обеспечивает точность позиционирования в сантиметрах в реальном времени. Консорциум утверждает, что «UWB технология превосходит другие технологии с точки зрения точности, энергопотребления, надежности RF-соединения и безопасности с большим отрывом», особенно в сложных условиях.

UWB рассчитывает время пролета (ToF) для расчета расстояния

Основными задачами Консорциума FiRa будет разработка стандарта взаимодействия и содействие разработке UWB-приложений.

Некоторые из вариантов использования включают в себя:

  • Беспрепятственное управление доступом — UWB может идентифицировать подход человека к защищенному входу или от него, проверить учетные данные безопасности и позволить авторизованному лицу пройти через вход без физического представления учетных данных.
  • Услуги на основе определения местоположения. Сверхточное позиционирование UWB позволяет упростить навигацию по аэропортам и торговым центрам или даже найти автомобиль в многоэтажном гараже. Потребительские приложения также могут извлечь выгоду из технологии с целевым маркетингом и данными о трафике.
  • Службы «устройство-устройство» (Peer-to-Peer) — UWB-устройства могут находить относительное расстояние между устройствами без необходимости использования точек доступа. Это может позволить людям легко находить друг друга в людных местах или находить конкретные предметы.

Говорят, что UWB хорошо работает с другими стандартами беспроводной связи и не мешает NFC, Bluetooth или WiFi.

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте консорциума.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments