Тесты и информация о системе Khadas VIM3 (Amlogic A311D) с Android 9


Мы получили комплект Khadas VIM3 в самом начале этого месяца и показали вам составляющие комплекта и то, как его собрать.Теперь, после рассмотрения некоторых других устройств, полученных для обзора, мы можем сосредоточиться на  плате Amlogic A311D, которая по умолчанию поставляется с Android 9.0. Остановим свое внимание на Ubuntu, так как большинство людей будут использовать на плате дистрибутивы Linux, но перед этим обновим Android до последней версии, проверим информацию о системе и проведем некоторые тесты в Android.

Установка последней версии прошивки Android на VIM3

Инструкции по обновлению прошивки через USB-C доступны для Windows и Ubuntu, но, поскольку наш ноутбук работает под управлением Ubuntu 18.04, сосредоточимся на последнем. Устанавливаем burn-tool для Linux следующим образом: 

Теперь мы можем скачать и извлечь последний образ Android:

Как только это будет сделано, вы можете подключить плату VIM3 к компьютеру с помощью кабеля USB-C и войти в режим обновления, нажав функциональную кнопку (в центре) три раза в течение двух секунд во время работы платы. Красный светодиод погаснет, а синий будет мигать три раза. Подтверждение, что плата обнаружена выглядит следующим образом: 

Теперь сохраняем прошивку: 

Результат при успешном обновлении прошивки, выглядит так: 

Теперь подключаем плату обратно к источнику питания и загружаем ее до Android 9.0.

Обратите внимание, установлен Aptoide TV app store. В предыдущей прошивке был установлен Google Play, но он не мог загружать приложения. Aptoide TV не имеет всех необходимых нам приложений, поэтому вместо него устанавливаем APKpure. Некоторые приложения будут переведены в портретный режим, и каждый раз, когда вы хотите обновить прошивку, вы должны делать это с помощью кабеля USB-C, поскольку OTA-обновление отсутствует. Мы говорим это, чтобы было ясно, что текущая прошивка Android не подходит для пользователей, которые могут просто захотеть использовать плату в качестве более мощной телевизионной приставки.

VIM3 Android настройки и информация о системе

Прошивка имеет некоторые интересные настройки, такие как HDMI-CEC, управление охлаждающим вентилятором и управление светодиодом.

HDMI self-adaption предназначена для общесистемного автоматического переключения частоты кадров, но если она не работает, AFRd daemon может исправить это.

Также есть детальный контроль над аудиоформатами с Dolby Atmos, DTS-HD и Dolby TrueHD, что должно быть полезно владельцам A/V-ресиверов. Мы проверим, действительно ли это работает. 

CPU-Z подтверждает, что процессор Amlogic A311D поставляется с двумя кластерами из шести ядер: кластер с четырьмя ядрами Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,21 ГГц и кластер с двумя ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,80 ГГц, а также Arm Mali-G52 GPU. Плата, используемая для обзора, поставляется с 2 ГБ оперативной памяти, из которой 1863 МБ можно использовать для Android, и 16 ГБ флэш-памяти с внутренним разделом 11,08 ГБ. VIM3 работает под управлением Android 9 с уровнем исправлений безопасности 2018-08-05 и Linux 4.9.113. Плата называется «kvim3», разрешение экрана установлено на 1920 × 1080. Обратите внимание, что выходной видеосигнал был автоматически установлен на 3840 × 2160 при 60 Гц, так как наш телевизор поддерживает его.

Тесты Khadas VIM3 и Amlogic A311D

Приступим к тестированию и начнем с Antutu 7.2.2.

Khadas VIM3 набрал 131 555 баллов — отличный результат, и это самое высокое значение, которое мы получали когда-либо на этом типе плат. Для справки: плата Rockchip RK3399 с вентиляторным охлаждением набрала около 99 000 баллов. Мы протестируем температуру и дросселирование процессора более подробно с Linux, и с помощью ИК-термометра измерили температуру, она поднималась до 55 ° C во время тестов. Таким образом, ядра Arm Cortex-A73 — это лучший выбор для этого типа плат, так как имеют КПД до 20% выше по сравнению с ядрами Cortex-A72, имеющимися в Broadcom BCM2711 SoC у Raspberry Pi 4.

Khadas VIM3 с радиатором

Что касается дальнейшего сравнения, Khadas VIM3 на базе Amlogic A311D также получает более высокий балл, чем телефон Xiaomi Mi A2 на базе Snapdragon 660 (111 353 балла) и десятиядерный процессор Mediatek Helio X27, установленный в планшете Chuwi HiPad LTE (103 217 баллов).

Трехмерная графика значительно лучше, и Khadas VIM3 превосходит 3DMark Ice Storm Extreme. Аналогичного результата нам удалось достичь только на плате RK3399 с активным охлаждением, а также на телефоне Xiaomi Mi A2.

Другие оценки 3DMark следующие: сравнение с RK3399 (при наличие подобного результата):

  • Ice Storm Unlimited — 24 317 очков
  • Sling Shot — 1659 очков
  • Sling Shot Extreme — 1187 баллов (RK3399 активно охлаждается: 819 баллов; NanoPC-T4 только с вентилятором: 566 баллов при 28 °C)

Примечание. Vulkan API не поддерживается, поэтому у нас есть только оценка OpenGL ES 3.0 для Sling Shot Extreme.

Тест PCMark 10 Work 2.0 подтверждает хорошую производительность — 5 968 баллов против 4 805 баллов на SBC RK3399.

Тесты Amlogic A311D показывают, что процессор является явным шагом вперед с точки зрения производительности по сравнению с конкурентами Cortex-A72, такими как Rockchip RK3399, и эффективность также намного выше, а значит, охлаждение не должно вызывать проблем. В последующих тестах, рассмотрим Linux (Ubuntu 18.04).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.