Тесты охлаждающего вентилятора Raspberry Pi 4 ICE Tower CPU


Большинство из нас знает, что Raspberry Pi 4 может сильно нагреваться, и радиатор необходим, если вы хотите добиться максимальной производительности вашей платы при больших нагрузках и/или высокой температуре окружающей среды в помещении.

Некоторые даже разработали большой радиатор для Raspberry Pi 4, чтобы не допустить дросселирования платы. Это излишне, но Seeed Studio прислал нам образец своего «вентилятора ICE Tower для охлаждения процессора», поэтому у нас была возможность протестировать его.

Распаковка и сборка охлаждающего вентилятора ICE Tower с Raspberry Pi 4

На коробке написано, что это 52Pi и он разработан специально для SBC Raspberry Pi 4B/3B+ /3B. Вероятно, устройство не так полезно для последних двух.

В комплект поставки входит радиатор с креплением вентилятора, наборы винтов, отвертки, монтажные кронштейны для Raspberry Pi 3 / 3B + и RPi 4, а также полезное руководство пользователя.

Raspberry Pi 3 и 4 конструктивно практически одинаковы, поэтому нам интересно, в чем могут быть различия.

Есть только некоторые небольшие различия по толщине из-за разного расположения разъемов на новой плате.

У нас будет много фотографий боковой и верхней части радиатора, но вот снимок, который показывает сторону, которая будет соприкасаться с процессором через термоподушку.

Давайте начнем сборку. Предлагается поместить термопрокладку на верхнюю часть процессора (после очистки защитных пленок) и установить первый кронштейн с винтом М2, как показано выше.

Затем мы можем установить второй кронштейн, а также четыре распорки, закрепленные гайками.

Следующим шагом является размещение вентилятора ICE tower CPU на плате таким образом, чтобы вентилятор был обращен к портам micro HDMI, и затягиваем все с помощью винтов M2.5. Обратите внимание, что у вас может остаться два винта M2, поэтому, если вы обнаружите, что не можете затянуть радиатор… посмотрите в сумке на молнии винты M2.5.

Последний шаг — подключить вентилятор к контактам 5В и GND на разъеме Raspberry Pi, и все готово к работе.

Температурные тесты

Время подключить питание, и о … синие светодиоды в вентиляторе.

Возможно, вы помните, что мы установили новую прошивку VLI (прошивку USB-контроллера PCIe), которая понижает температуру платы, но, к сожалению, портит производительность и стабильность USB, поэтому перед тестами мы возвращаемся к старой прошивке. Мы также включили ZRAM на плате, чтобы избежать использования swap.

Радиатор и вентилятор

Мы запустили SBC Bench, как и раньше. 

Во время тестирования не хватило памяти на 7-zip, но мы смогли получить наши данные. С радиатором Raspberry Pi 4 будет работать на холостом ходу при температуре около 37 ° C и подниматься до 46,2 ° C, когда используются все четыре ядра (многопоточное сжатие/декомпрессия с 7-zip). Примечание: комнатная температура была 27-28 ° C

Сравните это с тем же тестом без какого-либо радиатора, проводимом при комнатной температуре 28 ° C.

Плата будет работать на холостом ходу при температуре около 65° C, поднимаясь намного выше 80° C и часто дросселируя, поскольку процессор Broadcom BCM2711 будет дросселировать, если температура достигнет 85° C.

Так что fanink четко выполняет свою работу, но некоторые пользователи говорят, что покупали Raspberry Pi 4 не для установки шумного вентилятора сверху, что увеличивали энергопотребление (на 0,4 Вт).

Только радиатор

Нет проблем. Мы можем отсоединить провода и даже полностью удалить вентилятор, так как он просто крепится четырьмя винтами. Мы лишились красивой светодиодной подсветки, но зато будем тихо.

Давайте повторим тест… [ Обновление: этот раздел был обновлен, так как в первый раз мы не дождались стабилизации температуры холостого хода, поскольку это заняло много времени] 

Температура выше, но все равно довольно низкая на холостых ~ 42 ° С 52° С и максимум 61,2 около 63° С.

Заключение

Это означает, что сам радиатор более чем достаточен, и для большинства случаев использования он даже слишком велик, так как гораздо меньшего радиатора должно быть достаточно. Fansink может быть использован, если вы собираетесь работать с платой при очень высокой температуре окружающей среды (60 ° C и выше), но у нас не так жарко, чтобы проверить эту часть… 

Seeed Studio продает комплект вентиляторов ICE Tower для охлаждения процессора  за 20 долларов плюс доставка.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments