Arduino совместимая плата HiFive1 от компании Sifive на базе RISC-V MCU (Crowdfunding)


О Royalty-Free наборах RISC-V, в течение последних нескольких лет, было очень много новостей где освещались различные конструкции MMU от компаний или проектов , таких как lowRISC , PULPino и SiFive , и в последнее время были слухи , что Samsung может использовать RISC-V в своих будущих SoCs . Многие проекты еще в стадии разработки , и вы можете принять участие в кампании OnChip Open-V MCU и получить их MCU плату, стоимостью в $ 49 и платы для разработки ($ 99) поставка ожидается в 2018 году. Но у SiFive, кажется, есть более интересное решение с открытым исходным кодом RISC-V с HiFive1 Arduino совместимой платой за $ 59 и отправкой в период с декабря 2016 года по февраль 2017 года.

Характеристики платы HiFive1:

  • MCU — SiFive E310 (FE310) 32-битный процессор RV32IMAC @ до 320+ МГц (1,61 DMIPS / МГц)
  • Хранение — 128 Мбит SPI флэш
  • I / O

o 19x разъемов цифрового ввода-вывода

o 19x внешние контакты прерывания

o 1x внешний контактный разъем

o 9х PWMразъемов

o 1/3 SPI Контроллеры / HW CS разъем

o I / O Напряжения — 3.3V или 5V

  • USB — 1x микро USB порт для питания, программирования и отладки
  • Источник питания — 5 В через USB или от 7 до 12В через DC Jack; Рабочее напряжение: 3,3 В и 1,8 В
  • Размеры — 68 мм х 51 мм
  • Вес — 22 г

Компания представила Freedom SDK с файлами RTL E310 (и U500) микроконтроллеров позволит вам на самом деле играть и / или модифицировать MCU на FPGA платформе, которая может быть полезна для обучения или если вы хотите создать свой собственный MCU на основе SiFive. Если у вас нет ноу-хау предложения компании можно настроить FE310 / U500 MCU для удовлетворения ваших потребностей.

Большинство пользователей, вероятно , просто программируют плату с Arduino IDE, и многие из обычных средств разработки уже были перенесены на RISC-V архитектуру. Процессор также работает быстрее , чем наш типичный Arduino, будучи примерно в 10 раз быстрее , чем Intel Curie и Atmel SAMD21G18 соответственно , используемых в Arduino 101 и Arduino Zero.

Энергетический коэффициент полезного действия (@ 200 МГц) оказывается значительно выше по сравнению с Atmel AVR и Intel Quark. Однако, основываясь на кратком описании продукции ARM Cortex M0 (я не мог найти данные для М0 +), 10DMIPS / мВт может быть достигнут с помощью 180ULL процесса и 75 DMIPS / МВт с процессом 65LP.

Если вы заинтересованы, вы можете получить плату по Crowdsupply с DevKit HiFive1, который собирается за $ 59 и отправляется в феврале 2017 года, но если вы хотите иметь кусок истории, вы можете купить HiFive1 основное издание за $ 79 с . Основополагающую Подпись команды на шелкографии и отправка в конце декабря 2016 г. доставка осуществляется бесплатно в США, и $ 15 для остального мира.

RISC-V может стать серьезным конкурентом для ARM и MIPS в MCU / IoT пространстве в ближайшие годы, так как это безвозмездно.  RISC-V уже осваивают различные игроки рынка, включая некоторые мощные компании такие как Google, AMD, Microsemi, Qualcomm, Nvidia и многие другие.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.