Mediatek Helio X20: процессор с 10 ядрами в трёх кластерах


Вчера мы писали о новом смартфоне Vernee Appolo на базе процессора Mediatek Helio теперь расскажем немного о нём. ARM впервые анонсировала технологию big.LITTLE processing в 2011, и сейчас мы уже видели несколько мобильных телефонов, на двух кластерах с  “большими” ядрами Cortex A15 или A57 и “LITTLE” ядрами такими как Cortex A72 и A53 для оптимизации производительности и управления питанием. Одним из последних процессоров был представлен Helio X20 (MT6797), Mediatek принёсший новую архитектуру TINY.medium.huge представив первый мобильный процессор с использованием трех кластеров центрального процессора, хотя архитектура 3 уровня уже была использована ранее в носимых SoC.

Helio_X20_Tri-cluster_processor

Эти три группы разделены следующим образом:

  • TINY — Четыре ARM Cortex A53 ядра @ до 1,4 ГГц для лучшей энергетической эффективности
  • средний — Четыре ARM Cortex A53 ядра @ до 2,0 ГГц для хорошей работы / баланса мощности
  • Огромные — Два ARM Cortex A72 ядра @ до 2,5 ГГц для достижения максимальной производительности

Все три группы связаны между собой шиной памяти с помощью Mediatek Coherence System Interconnect (MCSI). Mediatek утверждает что их процессор на три-кластера потребляет меньше, чем big.LITTLE при любых условиях производительности, и сравнили их как автомобили с 2-мя передачами и 3-мя передачами где последняя приводит к лучшей топливной эффективности.

Helio_X20_Antutu_5.6.1

Мы уже встречали случаи когда ARM ядро Cortex A72 было в два раза быстрее ядра Cortex A15, так что это не удивительно, что счет Antutu 5.6 для Helio X20 более 70000 баллов, и обеспечивает 40% скачок в производительности по сравнению с Helio Х10 (MT6795). SoC будет также включать в себя модем Cat 6 LTE/ Массовое производство чипа началось в июле 2015 года

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.