Обзор Voyo V3 Intel Atom x7-Z8700 мини ПК на Windows 10


Voyo V3 один из первых Cherry Trail мини-ПК на базе четырехъядерного процессора Intel Atom с х7-Z8700, который обещает более высокую производительность центрального и графического процессоров, больше входов/выходов по сравнению с платформами Intel Atom Х5. Я уже выкладывал фотографии этого устройства и его внутренностей в первой части обзора, так что сегодня во второй части обзора, я сосредоточусь на тестировании, и на том как устройство работает с предустановленной операционная системой: Windows 10 Home.

Настройки и системная информация


Не буду много говорить об установке данного устройства, поскольку все, что вам нужно сделать, это подключить кабель и нажать кнопку, чтобы получить доступ к рабочему столу Windows 10.

Voyo_V3_Connections_Large
Нажмите чтобы увеличить

Существуют, однако, два интересных аспекта процесса загрузки:

  1. Когда вы подключите питание, вы увидите что кнопка питания засветится синим, но это не значит, что устройство включилось. Я увидел, что энергопотребление было 3.4 Вт, я подождал несколько секунд, ничего не произошло, так что я нажал на кнопку питания вторично в течение одной или двух секунд, расход энергии подскочил до 8 Вт, а затем до 15 Вт, когда система загрузилась. Однако, при выключении из Windows, индикатор питания выключается и потребляемая мощность будет около 1 Вт.
  2. Вам не придется ждать окончательной установки Windows 10, вместо выбора пользователя Voyo автоматически войдете в систему с прямым доступом к рабочему столу. Я также заметил, что Windows никогда не спрашивает меня, хочу ли я запустить приложение, он просто будет запускать его, поэтому возможны некоторые проблемы безопасности.

Система поддерживает разрешение 1080p до 60 Гц и 3840×2160 до 30 Гц. Некоторые люди верят что HDMI 2.0 (4K @ 60Hz) это неправильно указанные характеристики или некий рекламный ход с целью привлечь к себе внимание и на самом деле такое разрешение не поддерживается, а видео выход ограничен HDMI 1.4. В качестве примечания, порт HDMI 2.0 может работать с процессорами Intel Atom x7, но аппаратно для этого потребуется дополнительный мост DisplayPort -> HDMI 2.0.

Voyo_V3_Windows_10_System_Info
Нажмите чтобы увеличить

Windows 10 Home 64-bit лицензионная, вы можете удостовериться в этом пройдя в Control Panel (Панель управления)->System (Система), она также уже активирована и на самом деле работает  на процессоре Intel Atom x7-Z8700 @ 1.6 ГГц с 4 Гб оперативной памяти.

Voyo_V3_Storage

Система имеет 118 Гб памяти хранения, что делает его гораздо более пригодным в качестве настольной платформы, чем большинство мини-ПК с 32 Гб памяти хранения. Обратите внимание, что я взял скриншот после загрузки и установки программ для тестирования, так что первоначально свободной памяти хранения должно быть ближе к 100 Гб. Windows 10 без проблем определила оба раздела моего  USB 3.0 жесткого диска, NTFS и exFAT, подключенного к одному из портов USB 3.0.

Voyo_V3_Device_Manager
Нажмите чтобы увеличить

Я также включил в обзор некоторые сведения из диспетчера устройств для уточнения деталей и HWiNFO64 сведения о системе.

Voyo_V3_HWiNFO64
Нажмите чтобы увеличить

Процессор Intel Atom x7-Z8700 поддерживает те же функции как и процессоры Atom x5-Z8x00 и Intel Celeron N3150. Одним из преимуществ Voyo V3 является то что он использует двухканальную память, в то время как прочие приставки используют одно-канальную конфигурацию.

Тестирование Voyo V3


Я начал с запуска PCMARK 8 HOME, ускоренное (accelerated) и обычное (conventional) тестирование.

Voyo_V3_PCMARK8_Accelerated
Нажмите чтобы увеличить
Voyo_V3_PCMARK8_Conventional_3.0_Crash
Нажмите чтобы увеличить

Во время обычного (Conventional) тестирования возникла одна проблема, графический драйвер случайным образом выдавал ошибку. Из трех моих попыток, два раза совершенно не удалось получить балл, а третий раз закончился с ошибкой после одного или двух проходов, этим объясняется почему я получил 1,066 очков, поэтому результат скорее всего не правильный.

Voyo_V3_Graphics_Driver_Crash
Эта ошибка произошла около десятка раз в ходе обзора

Поэтому лучше сосредоточиться на результате ускоренного (Accelerated) тестирования. Результат в 1,428 баллов очень близок к 1,492 балам, набранным более дорогими MINIX NGC-1, Tronsmart Ara X5 (1,354) и Kangaroo Mobile Desktop (1,597).

Если вы хотите углубиться в детали, вот полные результаты для о PCMARK 8 Conventional (после крушения) и PCMARK 8 Accelerated для Voyo V3.

Далее идет в 3DMark, как вы можете видеть из Skydiver, драйвер Intel HD graphics также потерпел крушение, но не после успешного завершения Ice Storm 1.2 (20.853 очков), а Cloud Gate 1.1 (2,065 очков). Пройдите по этой ссылке для получения деталей о результатах.

Voyo_V3_3DMark
Нажмите чтобы увеличить

PassMark PerformanceTest 8.0 был последним тестом системы который я запускал. Нажмите на Voyo V3 Passmark 8 для получения деталей результатов.

Voyo_V3_passmark8

Когда некоторые компании решили включить твердотельный накопитель (SSD) в недорогие компьютеры, вы никогда не знаете, какой интерфейс они используют и часто у них нет другого выбора, кроме как использовать мост USB 2.0 -> SATA, что серьезно ограничивает производительность, около 30 Мб/с. Voyo сделали все правильно со своим мини-ПК V3, они предвидели такую проблему и использовали FORESEE 128 SSD и добились скорости 400 Мб/с при последовательном чтении и более 200 Мб/с скорость последовательной записи по данным CrystalDiskMark 5.1.2, превзошел накопитель Toshiba SSD найденный в MINIX NGC-1 по большинству результатов, как в последовательных так и в случайных тестах.

Voyo_V3_CrystalDiskMark_SSD

Я запустил тестирование NTFS раздела моего диска и получил удовлетворительные результаты, хотя по каким-то причинам скорость последовательной записи и случайной медленнее примерно на 20 Мб/с по сравнению с таким же тестированием на NGC-1 с тем же самым диском.

Voyo_V3_CrystalDiskMark_USB_NTFS

Одной из слабостей Voyo V3 является сеть. Он не оснащен Ethernet портом для сохранения устройства более тонким, а цену более низкой, WiFi же ограничивается 802.11n @ 2.4 ГГц, стандарта 802.11ac нет и нет двухдиапазонной поддержки. Но связь по крайней мере была стабильной.

Первым запущенным тестом я проверил полную дуплексную передачу в течении 60 секунд.

Я повторил тест несколько раз и результат был всегда один и тот же в обоих направлениях: ~20 Мбит/с и 10 Мбит/с.

Voyo_V3_WiFi_Performance
Пропускная способность в Мбит / с

Если сравнивать результаты с другими Intel Windows 10 и ARM Android платформами, результаты не очень впечатляющие.

Я запустил iperf, но в этот раз только загрузку данных в одном направлении, пропускная способность поднялась до 36.7 Мбит/с.

Если вас не удовлетворит производительность сети, вам придется купить USB 3.0 Гигабитный Ethernet или 802.11ac WiFi-адаптер, которые будут стоить соответственно около $10 и $20, это также сделает устройство менее мобильным.

Чтобы иметь лучшее представление о производительности, я обновил диаграмму сравнения результатов тестирования  MINIX NGC-1 (Intel Celeron N3150), Intel NUC на базе двухъядерного процессора Intel Celeron N3050, Kangaroo Mobile Desktop (Atom x5-Z8500), и Tronsmart Ara X5 (Atom x5-Z8300) добавив в нее Voyo V3.  Результаты Ice Storm 1.2 делятся на 10 для лучшей читаемости.

Voyo_V3_vs_MINIX_NGC-1_vs_Intel_NCU_vs_Tronsmart_Ara_X5_vs_Kangaroo
Нажмите чтобы увеличить

Все результаты примерно одинаковые, за исключением памяти хранения, так что вам стоит задуматься почему Intel делает столько много версий процессоров при незначительной разницы в производительности…  Ради справедливости добавлю, что процессоры Intel Celeron N3x50 и Atom x7 имеют больше портов и возможностей по сравнению с их аналогами Atom x5.

Опыт использования Voyo V3 и тестирование удобства


Результаты тестов в целом весьма удовлетворительны, за исключением сети, но есть обходной путь, так же подкачала стабильность графического драйвера, который сбоит время от времени. Но давайте посмотрим, насколько хорошо устройство будет реагировать на мой обычный набор пользовательских тестов, все делается с разрешением экрана 1080p60, кроме Kodi.

  • Многозадачность – Использовал Microsoft Edge, Thunderbird, LibreOffice и GIMP одновременно.
  • Просмотр веб-страниц с помощью Microsoft Edge
    • Загрузка нескольких вкладок с CNX Software
    • Воспроизведение 1080p YouTube видео
    • Играл в flash игру  (Candy Crush Saga)
  • Играл в Asphalt 8
  • Kodi 16.0 RC3 @ 4K с разрешением 1080p, а также 4K-видео с использованием H. 265 и H. 264 кодеков.

Так что в целом я очень доволен Voyo V3, благодаря 4 Гб оперативной памяти и быстрому SSD, его вполне можно использовать в качестве настольного компьютера. Он даже лучше, чем платформа Intel Celeron N3150, например MINIX NGC-1 поскольку Kodi 16-RC3 правильно поддерживает H. 265 видео в разрешении 1080p и 4K разрешение с аппаратным декодированием (XVDA2), в то время как на Celeron мини-ПК у меня был только зеленый экран. Есть некоторые ограничения поскольку оба 10-bit H. 265 и H. 264 обрабатывается только в программно и процессор не достаточно быстр для 4K декодирования.

Не все идеально, из-за сбоя графического драйвера и некоторых случайных явлений, приводящих к тому что Windows перестает отвечать, скорее всего из-за перегрева, как показано в HWiNFO64 Sensor Status window.

Voyo_V3_CPU_Throttling
Нажмите чтобы увеличить

Я сделал скриншот выше после скачивания и установки программ необходимых для обзора и тестирования PCMark 8 Accelerated. Мы можем видеть, что процессор действительно порой становится горячим, в этом случае используется не менее двух ядер. Большую часть времени это едва заметно, но вам, возможно, иногда придется дать устройству остыть. Я тестировал воспроизведение 1080p YouTube видео в Microsoft Edge (MP4 кодек) в течение нескольких часов и не заметил никаких подтормаживаний. Однако, переход на Chrome (кодек VP9) быстро поднял температуру ядер процессора и через несколько минут видео начало немного притормаживать, количество потерянных кадров увеличилось, так же происходило в обзоре Tronsmart Ara X5. Это означает, что если вы не будете сильно нагружать ваш компьютер, он будет справляться со своими задачами и подойдет для большинства людей, но если вам требуется запускать требовательные к ресурсам приложения в течении длительного времени, вероятнее всего Voyo V3 не подойдет в качестве 4К настольного компьютера. Это еще один момент, из за которого Voyo V3 явно уступает более продуманным устройствам, таким как MINIX NGC-1.

Наконец, если вы посмотрели этот видео обзор, вы должны были увидеть что система зависла один раз в Kodi и перезагрузилась после изменения разрешения от 1920×1080 @ 60Гц до 3840×2160 @ 30 Гц, перезагрузка длилась 30 минут, потому что Windows 10 решил, что это хорошее время для обновления… Но последнее произошло на всех Windows мини ПК которые я тестировал, так что это не специфично для Voyo V3.

Вывод


Я вполне доволен Voyo V3, положительно удивил правильном подключенный SSD, это дает ему скорость чтения до 400 Мб/с, приличная производительность и многозадачность. Kodi 16 (RC3) работает лучше чем в MINIX NGC-1, поскольку H.265 фактически работает нормально. Однако качество могло бы быть немного лучше, графический драйвер периодически рушиться с ошибкой, сеть ограничена 802.11 n при частоте 2.4 ГГц, термальная конструкция не совсем подходит для требовательных к производительности задач. Но учитывая цену, это не плохой выбор. Я не пробовал установить Ubuntu на устройство, но если проделать определенную работу, чтобы исправить HDMI аудио и прочие драйвера, думаю можно получить такие же результаты как на Tronsmart Ara X5 с Ubuntu.

Я бы хотел снова поблагодарить GearBest за предоставление образца для обзора, если вам интересно, вы можете купить Voyo V3 на их веб-сайте за $209.99 включая доставку с купоном GBV3. Вы также можете приобрести мини ПК на GeekBuying ($214.99), DealsMachine ($205.99 + доставка), Amazon США или Banggood, но в настоящее время цена в последних двух магазинах гораздо выше.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.