Платформа для разработки DragonBoard 410c, руководство по быстрому старту и Android тесты


Об инициативе Inaro было объявленно в феврале вместе с выходом платы Hikey, но прогресс идёт медленно, сейчас есть всего две платы для продажи: Lemaker Hikey и Qualcomm Dragonboard 410c. Главным достоинством этих плат является то, что они поддерживают не только аппаратные спецификации и программные стандарты открытого исходного кода последних версий linux и U-boot, а ещё и то, что Dragonboard 410c работает с open  source GPU Freedreno.

Сейчас я расскажу вам о своём опыте работы с данной платой, предоставлю вам несколько фотографий и покажу как установить на плату Android после чего проведу несколько тестов.

Заказ платы для разработки DragonBoard 410c

Я не очень люблю покупать у североамериканских и европейских продавцов, потому что приходится соблюдать ряд глупых законов и высокую цену доставки, которую, к тому же, усугубляют налоги на импорт, пошлины за обработку курьером, что в итоге приводит к тому, что плата за $ 75  может стоить $ 150. Так что, первое что я сделал, я отправился на официальный сайт изготовителя, что бы узнать как дорого мне это будет стоить.

Плата приехала ко мне из США, но я был приятно удивлён тем что доставка для меня была бесплатна, в связи с акцией Fedex Economy.

Так я сделал всё необходимое, оплатил при помощи paypal в среду, 12 ноября, а доставить мне должны были к 18 ноября. Два дня спустя мне пришло электронное сообщение, в котором меня попросили заполнить форму сертификации, потому что в то время как плата прошла тесты EMC, она не прошла сертификацию FCC. Я просто заполнил его и просто послал его обратно по электронной почте.

В следующую среду мой заказ был подтверждён и я получил свою плату(20 ноября). Прошло около недели со времени заказа до доставки, что мне очень понравилось. С учётом того что доставка была бесплатна. Я не платил ввозные пошлины, но Fedex сделал запрос на 7% НДС, на сумму около $ 6.

Фото платы для разработки DragonBoard 410c

Я получил плату в коробке с предупреждением о возможном статическом электричестве

Я видел фотографии платы с зелёным  или красным PCB но мне пришёл в Cyan хотя дизайн не сильно отличается от прототипов.

Основное различие с ранними фотографиями,в том что были добавлены щиты в верхней части схемы питания, Qualcomm Snapdragon 410С и микросхемах памяти.

Click to Enlarge

На снимке я решил сфотографировать его с несколькими «друзьями»: Raspberry Pi 2, Orange Pi 2 mini, и Roseapple Pi boards, для сравнения с DragonBoard 410c, который немного меньше.

Давайте начнём! Плата разработчика DragonBoard 410c (in Android).

Linaro представили свою первую платформу несколько недель назад в это же время Hikey сообщили о поддержке Android и Debian 8.2. Последним был представлен  DragonBoard 410c, поэтому я думал что он приедет с Debian OS, но он пришёл с Android. Поэтому я и решил уделить больше внимания Android в этом посте а Linux рассмотрим подробнее в другой раз..

Так как плата пришла с предустановленной ОС, то начать с ней работать должно быть очень легко, не так ли? Но тем не менее я столкнулся с некоторыми проблемами.

Во-первых, плата требует от 6,5 до 18В питания в соответствии с стандартом 96Boards, но элемент питания имеет диаметр 1,7 мм с вместо более обычного 2,1 мм. Это означает, что все эти 5V не могут быть использованы, так что мне пришлось найти 12В и несколько адаптеров, чтобы иметь возможность подключиться к плате. К счастью, у меня есть несколько 12V / 1A адаптеров от некоторых TV Box. Если у вас нет такого то лучше проверьте страницу про питание 96Boards. Там есть несколько рекомендаций.

После того, как я это сделал, я также подключил USB клавиатуру и RF донгл для моей воздушной мыши, кабель HDMI к телевизору, и Ethernet … подождите .. На 96boards нет  Ethernet. После того как я уже подключил питание, и индикатор быстро мигнул один раз, а потом перестал. Прошло несколько (долгих) секунд, прежде чес я  увидел загрузочную анимацию компании Qualcomm, а позже экран блокировки.

Click for Original Size

Несколько приложений уже предустановлено в образе Android.

Click for Original Size

Посмотрев информацию «О телефоне» я увидел что MSM8916 для arm64 работает под управлением Android 5.1.1 на ядре Linux 3.10.49. Так что образ не полностью соответствует спецификации программного обеспечения 96Boards, и, надеюсь, при выходе на рынок эту ошибку исправят.

Click for Original Size

Я смог подключиться к Wi-Fi но с проблемами, а также не смог передавать скриншоты через Bluetooth, так как Android не распознает USB флэш-накопитель. Позже я узнал, что кардридер для микро SD работает нормально.
Если вы собираетесь модифицировать загрузчик или ядро, вам, скорее всего, потребуется подключить USB к плате TTL. К сожалению, в то время как большинство плат на рынке отлично работают с 3.3V или 5V напряжения для отладочной платы,
DragonBoard 410c board requires a 1.8V USB to TTL board  который неудобно приходится подключать  к  Hardkernel USB-UART который поддерживает как 1,8 так и 3,3, мне удалось это благодаря нескольким ODROID платам.

Click to Enlarge

Я запустил Minicom в моём компьютере Ubuntu, убедившись, что он установлен на 115200 8N1, но что бы я ни делал, я не смог получить сообщение по отладке на последовательной консоли, даже после того как переключил Tx и Rx несколько раз … Я пытался загрузить Snapdragon 410 GPIO в соответствии с Wiki, но файл в может «перенаправлять петлю» … Так что я отказался от этого метода.

Установка последнего образа Android

Linaro собирается обновить прошивку и регулярно выпускать исходники, так что вы, вероятно, захотите установить последнюю версию Android. Я следовал инструкциям на 96Boards github wiki для компьютера на Ubuntu и использовал fastboot, а так же другие методы установки с SD карты.

Fastboot update

Вам нужна утилита для быстрой загрузки прошивки через USB. Эти команды и все остальные что ниже представлены для Linux компьютера (Ubuntu / Debian):

Dragonboard_410c_fastboot_switchТеперь убедитесь, что переключатель S6 на плате установлен в положение 0-0-0-0, как показано на фото справа, и что нет микро SD-карты.
Теперь продолжайте нажимать кнопку S4 (Громкость -), при подключении питания и после нескольких секунд отпустите кнопку. Вы должны попасть в режиме быстрой загрузки. Давайте проверим это:

Все хорошо. Теперь можно установить все файлы с помощью одной команды

Выходной сигнал будет начинаться с:

Обновление с помощью SD карты

В связи с тем что у меня не получилось установить первым способом я решил воспользоваться вторым, с помощью карты микро SD. Я использовал терминал Ubuntu, но вы также можете использовать компьютер Windows, и утилиту Win32DiskImager для выполнения тех же задач.

Во-первых, надо скачать и распаковать образ SD карты:

Now insert your SD card into your computer, and check your device with lsblk:

В моем случае, используется микро SD карта на 32 ГБ, так что у меня устройство SDB. Вам нужно заменить <sd_device> со своим собственным устройством, чтобы сбросить данные на SD-карту.

DragonBoard_410c_SD_Card_Boot

Теперь вы можете удалить карту микро SD с компьютера и вставить её в плату.

Установите переключатель S6 в 0110 (загрузиться с SD-карты, USB хост-режиме), как показано на рисунке справа.

Теперь подайте питание на плату, LED 1 будет регулярно мигать, и через некоторое время NOOBS отобразится на мониторе или телевизоре, попросив вас выбрать операционную систему для установки:

DragonBoard_410c_NOOBS_AndroidAbout_Phone_Android_Qualcomm_Snapdragon_410

Нажмите кнопку Install и дождитесь завершения задачи. Отключите питание, вытащите карту, установите S6 обратно в 0000, повторно подключите питание, и подождите пока закончится загрузка. Я предлагаю вам сделать чай или кофе, выйти проветрится или облегчиться и вернуться позже, когда Android загрузится.

Моё Linux ядро немного новее, но до сих пор датирована августом. Это потому, что за несколько месяцев  не выходило новых прошивок Android.

Если вы хотите работать дальше с Android, я рекомендую вам прочитать руководство пользователя для Android (PDF), а также посетить страницу документации DragonBoard 410C на 96Boards.org.

Тесты DragonBoard 410c Android

Я провёл несколько тестов, чтобы узнать больше о производительности платы. Но сначала давайте посмотрим отчет CPU-Z.

Click to Enlarge

Qualcomm Snapdragon 400/410 правильно распознается как четырехъядерный процессор Cortex A53 с тактовой частотой от 200 до 1,21 ГГц и Adreno 306 GPU @ до 400 МГц. Программа устанавливается в интерактивном режиме, так что это может негативно сказаться на нескольких контрольных показателях ниже. Система действительно имеет 1 Гб оперативной памяти, с 4.84GB внутренней памяти, доступной пользователю.

Click to Enlarge

После установки AnTuTu 5.7.1, он спросил меня, хочу ли я обновиться до 64-разрядной версии для лучшей производительности. Это первый раз произошло, несмотря на то что я и раньше тестировал другие системы на 64-разрядных ARM. Плата получила 18,211 очков в AnTuTu, что намного ниже,  чем Amlogic S905 (четырехъядерный процессор @ 2.0 GHz -> ~ 28000 очков) и Rockchip RK3368 (шести-ядерный @ 1,2 ГГц -> ~ 34000 очков)
Уже есть несколько смартфонов с процессорами Snapdragon 410, так что в теории уже есть с чем сравнивать, но большинство из этих телефонов поставляются с низким разрешением 1280 × 720, и работают на Android 4.4. Пока мне известно только о Elephone с Snapdragon 410, Android 5.1, и 1280 × 780, у которого 21,500 баллов, так что DragonBoard 410C показал более или менее ожидаемые результаты

Qualcomm_Snapdragon_410_VellamoVellamo 3.x не работает с Firefox и WebView, поэтому можно игнорировать их результаты. Плата получила 1114 очков в тесте ядер и 756 во втором тесте,так что можно сравнить соответственно с 1572 и 763 баллами, которые показал Amlogic S905.

DragonBoard_410c_3DMark_Ice_Storm_Extreme

Qualcomm DragonBoard 410c достиг 2304 баллов в 3DMark Extreme, по сравнению с примерно от 4200 до 4300 баллов в обоих Rockchip RK3368 и Amlogic S905 в том же разрешении 1920 × 1080.

Выводы

Как вы можете видеть из этого первоначального обзора, проект 96Boards все еще нуждается в доработке. Следующим шагом должен стать запуск Debian 8.2, но так как встроенное программное обеспечение находится на стадии альфа могут быть проблемы, например отсутствие звука HDMI, поэтому я думаю стоит подождать обновлений и новых новостей.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.