Сравнение плат Raspberry Pi 2 и ODROID C1+


Платформа Raspberry Pi 2 Model B была недавно представлена миру, это не прямой ответ на ODROID-С1+, компания Broadcom занялась дизайном сокета BCM2836 для RPI2 давным-давно, обе платформы для разработки имеет низкую стоимость и схожие технические характеристики, четырехъядерный процессор, 1 ГБ оперативной памяти, Ethernet и четыре USB-порта, точная цена: $35. Поэтому я решил сравнить обе платы в деталях, чтобы узнать фактические отличия и какая из них может быть наиболее подходящей для какого-либо применения. 

Raspberry_Pi_2_vs_ODROID-C1

Давайте сразу перейдем к сравнительной таблице.

Hardkernel ODROID C1+
Raspberry Pi 2 Model B
Коментарии
Процессор Четырехъядерный процессор Amlogic S805 Cortex A5 @ 1.5 ГГц (разгоняется до 1.7 ГГц или более) Четырехъядерный процессор Broadcom BCM2836 Cortex A7 @ 900 МГц
(разгоняется до 1.1ГГц или более)
Не смотря на преимущества архитектуры Cortex A7 (1.9 DMIPS/МГц) против Cortex A5 (1.57 DMIPS/МГц), разница частот означает что ODROID-C1 имеет преимущество около 40% дополнительной целочисленной производительности
Графический процессор Четырехъядерный ARM Mali-450MP2 VideoCore IV Я не имею данных для сравнения, но Mali-450MP2 гораздо более поздний.
Видео декодер Unknown IP.
1080p (60Hz??) декодирование видео H.264, H.265, MPEG2, MPEG4, VC1, Xvid, Dvix. 720p декодирование RealMedia1080p кодирование видео
VideoCore IV
1080p30 декодирование видео H.264, MPEG2* и VC1*
1080p кодирование видео (H.264)* Требуются дополнительные лицензии
ODROID-C1 поддерживает больше кодеков и лицензии кодеков включены
Оперативная память 1 Гб DDR3 @ 792МГц 1 Гб LPDDR2 @ 400 МГц
Объем оперативной памяти одинаковы, но ODROID-С1 работает на частоте в два раза больше. тем не менее, LPDDR2 будет потреблять меньше электроэнергии, чем модуль DDR3.
Память хранения eMMC разъем для модуля 8GB/64GB Toshiba eMMC или 16GB/32GB Sandisk iNAND Extreme и micro SD слот (поддерживаемые модели UHS-1 SD) слот карт micro SD В эквивалентной стоимости, ODROID-С1 и RPI 2 должны иметь одинаковую производительность, но ODROID-С1 поддерживает более высокую производительность карт памяти micro SD и eMMC модуля
Ethernet Гигабитный Ethernet (Realtek RTL8211F) 10/100M (чипсет USB to Ethernet) Гигабитный Ethernet vs Fast Ethernet. R PI работает через USB, так что пропускной способность шины USB делится на USB-накопители и Ethernet.
USB 4 x хост порта USB 2.0, 1 x micro USB OTG 4 x хост порта USB 2.0, 1 x micro USB для подключения питания Ничья.
Видео HDMI (с CEC) HDMI (с CEC), Композитный (AV)
У RPI2 добавлен композитный выход
Аудио Через HDMI Через HDMI и 
AV jack
У ODROID-C1 отсутствует выход stereo jack
I/Os (входы/выходы и прочаа периферия 19 GPIOs, 2 x I2C,  1 x SPI, 2 x UART,  2 x ADC.
Дополнительный отладочный порт (UART)
RTC часы
ИК приемник
26 –GPIOs, 1 x UART (отладка), 1 x SPI, 2 x I2C, PCM/I2S, 2 x PWM CSI (последовательный интерфейс камеры) и DSI (последовательный интерфейс дисплея). Здесь я присвоил победу RPI 2, так как его особенностью является большее количество I/Os (входов/выходов), но если вам надо ADC тогда ODROID-C1 лучше или вам придется присоединить дополнительную.плату к RPI 2
Питание 5 В через DC jack.
типичная потребляемая мощность: 0.5 А @ 5 В
5 В через micro USB
типичная потребляемая мощность: 0.8 А @ 5В
Типичная мощность потребления не может быть решающим параметром, но из числа плат выпущенных каждой компанией, ODROID-С1 потребляет меньше энергии. Нам нужны люди для самостоятельного тестирования потребляемой мощности.
Поддержка Linux

Ubuntu 14.04 с XBMC/Kodi

Raspbian, Snappy Ubuntu Core, OpenELEC, RaspBMC, Pidora Я только перечислил дистрибутивы Linux размещенные на странице загрузок R-Pi и Hardkernel. RPI 2 имеет более широкий выбор, но обе платы поддерживают аппаратное декодирование видео и 3D ускорение графики. Например Snappy Ubuntu Core для ODROID-C1 скоро станет доступен.
Поддержка Android

Android 4.4.2

НЕ поддерживается. По крайней мере нет образа о котором стоило бы говорить. ODROID-C1 выпускаются с Android, по крайней мере сейчас. R-Pi вообще не заинтересован в Android.
Поддержка Windows

Не поддерживается

Windows 10 IoT будет доступна для RPI 2 RPI 2 может выпускаться с Windows. Это будет специальная версия Windows, не «полная версия Windows 10 для ПК” (Эта часть еще не ясна)
Сообщество Очень активное сообщество на форумах ODROID-C1 и #odroid IRC канал. До сих пор крупнейшее сообщество платформ для разработки. В основном на форумах Raspberry Pi. Обе платформы хороши в этой области, но RPI (2) намного популярнее.
Файлы документации, исходный код и аппаратная часть. Документация можно найти на странице ODROID-C1 Wiki. Схемы доступны в формате PDF, так же autocad файлы. Нет схемы печатной платы или gerber файлов. Документация доступна через eLinux RPI Wiki. Схемы доступны в только формате PDF и насколько мне известно схема печатной платы и gerber файлы не доступны. Технические характеристики Broadcom BCM2835 уже доступны и должны быть практически идентичными с BCM2836, за исключением процессора.

Плата ODROID-С1 имеет больше вычислительной мощности процессора, чем RPI 2, он будет гораздо быстрее копировать данные между USB-накопителем и сетью (вероятно в 2-3 раза быстрее) благодаря Гигабитному Ethernet и только эта плата в настоящее время поддерживает Android. Если вам необходимы ADC входы, ODROID-C1 будет предпочтительнее, хотя вы всегда можете добавить дополнительную плату к RPI 2. ODROID-С1 потенциально лучше в качестве медиа-проигрывателя, так как поддерживает больше кодеков (лицензии уже оплачены), включая H. 265, также есть поддержка 1080p60 видео декодирования, в то время как BCM2836 ограничена до 1080p30. Последний пункт не столь критичен так как многие видео имеют скорость от 24 до 30 кадров в секунду.

С другой стороны Raspberry Pi 2 имеет более крупные сообщества, официально поддерживает Windows 10 (и это бесплатно), больше контактов I/O (входы/выходы), разъем I2S, MIPI CSI и DSI, а также композитный AV jack и стерео аудио сигналы, которые отсутствуют на ODROID-С1.

Согласно данным обнародованным обеими компаниями плата ODROID-С1 обладает меньшим энергопотреблением, но безусловно необходимо больше тестов.

Я не могу выбрать абсолютного победителя, поскольку обе платы имеют свои плюсы и минусы, вы должны думать о вашей конкретной задаче, чтобы выбрать плату, соответствующую вашим запросам.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.