Qualcomm представила «микромощный» микроконтроллер QCC730 на базе Arm Cortex-M4F с двухдиапазонным WiFi 4 для рынка IoT. Устройство ориентировано на те же приложения, что и микроконтроллеры Espressif ESP32, но потенциально обладает более низким энергопотреблением — по заявлениям компании, на 88% ниже по сравнению с «предыдущими поколениями». Это делает его подходящим для промышленных, коммерческих и потребительских устройств с батарейным питанием.
Для подчеркивания низкого энергопотребления компания также отмечает, что решения на базе QCC730 могут стать высокопроизводительной альтернативой Bluetooth IoT-устройствам с прямой облачной связью.
Характеристики Qualcomm QCC730:
- Процессорное ядро – Arm Cortex-M4F @ 60 МГц
- Память/накопитель
- 1.5 МБ ОЗУ, включая 600 КБ для пользовательских приложений (встроенная RRAM (NVM) для размещения приложений без внешней NOR-флеш-памяти)
- 640 КБ SRAM, включая 260 КБ для пользовательских приложений
- XiP через QSPI Flash
- Wi-Fi
- Стандарты: 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11a
- Диапазоны: 2.4 ГГц, 5 ГГц
- Каналы: 20 МГц
- Конфигурация антенны: 1×1
- Функции: до MCS3
- Интерфейсы – Master I2C, 15 мультиплексируемых GPIO, slave SPI, 2-проводной UART, master QSPI
- Безопасность
- Аппаратный криптоускоритель
- Secure Boot, Криптографический ускоритель, Qualcomm Trusted Execution Environment & Services, Защищенная отладка
- Управление питанием
- Напряжение питания – 1.85–3.6В Vbatt
- Always on hub
- Neutrino Power Sequence (NPS)
- Корпус – 90-шаровой WLCSP (3.3 × 3.58 × 0.55 мм) с шагом 0.35 мм
- Техпроцесс – 22 нм ULL
Хотя Qualcomm акцентирует низкое энергопотребление беспроводного SoC QCC730, конкретные цифры не приводятся. Новый чип дополняет линейку IoT-решений компании, таких как QCC711 — трехъядерный сверхэнергоэффективный SoC Bluetooth Low Energy и «все-в-одном» QCC740 с поддержкой Thread, Zigbee, Wi-Fi и Bluetooth. Устройствами с батарейным питанием на базе микроконтроллера Qualcomm могут стать умные замки, сенсоры, беспроводные камеры, видеодомофоны, умные метки и датчики для автоматизации зданий.
Программирование QCC730 будет доступно через open-source IDE и SDK на CodeLinaro с поддержкой Qualcomm Connectivity IDE на базе Microsoft Visual Studio Code (VSCode). Плагин-расширение VSCode для QCC730 будет выпущен как ПО с открытым исходным кодом для кастомизации среды под данный чип. Qualcomm упоминает поддержку как bare metal, так и RTOS.
Помимо компактного чипа, Qualcomm выпустит оптимизированные по размеру и стоимости модули QCC730 и наборы для разработки, которые будут распространяться через «авторизованные центры проектирования». Ожидать широкого ассортимента недорогих модулей Qualcomm QCC730, подобных решениям на базе Espressif ESP8266/ESP32, исторически не приходится, хотя ситуация может измениться.
Дополнительные детали доступны на странице продукта , но для доступа к ресурсам QCC730 требуется статус «верифицированной компании», что ограничивает открытость информации.
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.