Samsung LPCAMM интегрирует оперативную память LPDDR на съемные модули

Компания Samsung представила новый тип съемного модуля памяти под названием LPCAMM (модуль памяти с низким энергопотреблением и сжатием) с LPDDR, предназначенный для ПК и ноутбуков, и компания ожидает, что в конечном итоге они будут использоваться на серверах, расположенных в центрах обработки данных. Мы также не удивимся, если в будущем обнаружим их во встраиваемых системах, например, в обновленном стандарте COM Express.

Ноутбуки обычно поставляются либо с памятью DDR с низким энергопотреблением (LPDDR), припаянной к материнской плате, либо с модулями SO-DIMM с микросхемами памяти DDR, но до сих пор не было съемных модулей с памятью с низким энергопотреблением, и Samsung LPCAMM меняет эту ситуацию.

Новый модуль LPCAMM изначально будет оснащен чипами LPDDR5X и обеспечит повышение производительности на 50 % (до 7500 МТ/с), повышение энергоэффективности на 70 % и уменьшение монтажной площади на 60 % (78 x 23 мм) по сравнению с модулями SO-DIMM.

Основным фактором уменьшения требуемой площади является то, что для двухканальной памяти требуются два модуля SO-DIMM, а на материнской плате, которая поддерживает новые модули памяти, потребуется один модуль LPCAMM, в частности, благодаря 128-битной шине памяти.

Anandtech получила от Intel две схемы, которые иллюстрируют взаимосвязь между расположением модулей памяти LPDDR5X и сигнальными площадками под ними. Это важно, поскольку чипам LPDDR требуется короткий путь к контроллеру памяти хост-устройства, и поэтому их нельзя использовать с традиционными модулями SO-DIMM.

Это означает, что маломощные высокопроизводительные съемные модули LPDDR скоро станут доступны для ноутбуков и других совместимых аппаратных платформ. Нам все равно придется набраться терпения, поскольку в 2024 году ожидаются первые съемные модули памяти LPCAMM с памятью LPDDR5X емкостью до 128 ГБ, а внедрение новых модулей памяти, если они когда-либо наберут популярность, может занять некоторое время. Более подробную информацию можно также найти в пресс-релизе.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments