Модуль шины CAN стоимостью 4,9 долларов США оснащен микроконтроллером GD32E103 Cortex-M4.

Компания Seeed Studio представила новый модуль CAN Bus Grove на базе микроконтроллера Gigadevice GD32E103 Arm Cortex-M4+ с частотой 120 МГц с поддержкой CAN FD на скорости до 5 Мбит/с и управлением AT-командой через последовательный интерфейс.

Новый модуль, по-видимому, является простой заменой модуля Serial CAN-BUS Grove стоимостью 19,90 долларов США, основанного на Microchip MCP2551 и MCP2515. Основное преимущество нового модуля GD32E103 заключается в том, что он намного более рентабельным всего за 4,90 доллара США. включая отправку.

Технические характеристики модуля GD32E103 CAN BUS Grove:

  • MCU — микроконтроллер Gigadevice GD32E103 Arm Cortex-M4F с частотой до 120 МГц с флэш-памятью от 64 КБ до 128 КБ, SRAM от 20 КБ до 32 КБ
  • Шина CAN — 2-контактная клеммная колодка с CAN FD до 5 Мбит/с
  • Соединение с хостом — 4-контактный разъем Grove с UART до 115 200 бит/с (по умолчанию 9 600 бит/с)
  • Разное — светодиоды Tx и Rx
  • Рабочее напряжение — 3,3 В
  • Размеры — 40 х 20 х 10 мм

Модули и платы шины CAN в основном предназначены для взлома автомобилей, но не только, поскольку шина CAN применяется в 3D-принтерах, для автоматизации зданий, в системах управления освещением, а также в медицинских инструментах и ​​оборудовании.

Хотя это явно не указано в спецификациях, новый модуль, по-видимому, все же может быть оснащен терминальным резистором 120 Ом (P1), если это необходимо, как и первая плата на базе микросхем Microchip MCP2551 и MCP2515. В Seeed Studio говорят, что они написали прошивку для реализации функции последовательного порта в CAN FD, но без предоставления других подробностей. Модуль CAN-шины GD32103E, вероятно, использует те же наборы AT-команд, что и модуль Microchip, а документацию для последнего порта можно найти на веб- сайте Longan Labs, компании, которая, похоже, занимается всеми проектами CAN-шины для Seeed Studio. Вы также найдете там несколько эскизов Arduino, чтобы опробовать модуль шины CAN.

Блок-схема микроконтроллера GD32E103

Но поскольку GD32E103 — это микроконтроллер Arm Cortex-M4F, можно подумать, что вы могли бы использовать модуль и отдельно, но Seeed Studio говорит, что «его пока нельзя использовать в качестве микроконтроллера, и эта функция будет реализована в ближайшее время».  Это, вероятно, означает, что они предоставят прошивку Arduino или MicroPython, поскольку документацию и ресурсы для создания программ C можно найти на веб- сайте gd32mcu.com, включая стандартную библиотеку прошивки, совместимую с Arm CMSIS (Cortex-M Microcontroller Software Interface Standard).

Вы заметите, что на блок-схеме выше нет шины CAN, а в техническом описании вообще не упоминаются два интерфейса шины CAN, вместо этого читается «5. Отрегулируйте количество модулей и удалите CAN» в разделе истории таблицы. Тем не менее, шина CAN по-прежнему описана в руководстве пользователя. Мы не уверены, что в действительности это так …

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments