Плата HydraUSB3 RISC-V MCU сочетает в себе USB 3.0 с высокоскоростными интерфейсами HSPI и SerDes.


Benjamin VERNOUX выпустил плату HydraUSB3 V1 на базе микроконтроллера WCH CH569 RISC-V в качестве платформы для разработчиков, позволяющей экспериментировать с высокоскоростными протоколами, такими как HSPI и SerDes, через интерфейс USB 3.0.

Это третья плата от Benjamin, которую мы представляем здесь, после HydraBUS на базе STM32 и платы расширения HydraNFC v2, обеспечивающего до 1600 мВт для зарядки и подключения NFC. HydraUSB3 v1 сильно отличается, так как он вообще не использует NFC, а вместо этого использует высокоскоростные интерфейсы CH569, включая USB 3.0 (5 Гбит/с), HSPI (3,8 Гбит/с) и SerDes (>1,2 Гбит/с).

Технические характеристики HydraUSB3 V1:

  • MCU — WCH CH569 32-разрядный RISC-V (RISC-V3A) RV32IMAC MCU с тактовой частотой 120 МГц с 16 КБ 32-разрядной SRAM, 96 КБ настраиваемой 128-разрядной SRAM, 448 КБ флэш-памяти кода, 32 КБ флэш-памяти данных
  • USB — 1х порт хоста/устройства USB 3.0, поддерживающий встроенный физический уровень USB 3.0 SS (5 Гбит/с) и встроенный физический уровень USB 2.0 FS/LS/HS (480 Мбит/с)
  • Высокоскоростные вводы/выводы
    • Высокоскоростной параллельный интерфейс (HSPI) до 3,8 Гбит/с с быстрой двунаправленной параллельной шиной 8, 16 и 32 бит до 120 МГц
    • 2-контактный SerDes до 1,20 Гбит/с официально, до 1,38 Гбит/с неофициально
  • Другие входы/выходы
    • Разъем SPI до 50 Мбит/с
    • Разъем UART
  • Разное — кнопка сброса, пользовательская кнопка, пользовательский светодиод, перемычка для измерения тока, перемычка для прошивки загрузчика/флеш-памяти и т. д.
  • Источник питания — 5 В через USB-порт
  • Размеры – 60 х 60 мм

HydraUSB3 поставляется с тестовой прошивкой с открытым исходным кодом, доступной на Github, с исходным кодом, примерами и библиотеками (например, libusb) для экспериментов с USB 2.0, USB 3.0, HSPI, SerDes и, конечно же, индикатором пользователя с мигающим образцом. Hydra USB 3 был протестирован со скоростью более 330 Мбит/с от платы к хосту ПК и более 250 Мбит/с от хоста ПК к плате.

Плата может быть подключена к FGPA для использования в качестве моста USB 3.0 к HSPI или SerDes, а две платы могут быть подключены для тестирования «сверхбыстрой» связи и передачи данных, а также для экспериментов с многопроцессорной связью с одной платой, сконфигурированной как хост, а другое устройство с помощью перемычки PB24. Для этой цели платы даже предназначены для штабелирования.

Плата HydraUSB3 продается на Digikey за 59,99 долларов, но Benjamin также продает комплект с двумя платами в своем интернет-магазине за 120 евро. Вам потребуется кабель USB 3.0 «папа-папа», который не входит в комплект поставки, а также рекомендуется использовать дополнительные перемычки для настройки, как описано на странице продукта .

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments