Мобильная веб-ОС Capyloon работает на Pinephone Pro, Librem 5, Pixel 3a


Capyloon — это экспериментальная веб-ОС, использующая b2gOS , которая послужила основой для ныне несуществующей ОС Firefox. Цель разработчиков — предоставить операционную систему с открытым исходным кодом, улучшающую конфиденциальность и контроль пользователей с помощью веб-технологий.

Это все еще ранняя стадия, и некоторые из используемых технологий включают протокол IPFS, плагины WebAssembly и сеть Tor. Capyloon больше похож на новую телефонную оболочку, так как заменяет Phosh при установке в Linux-смартфон.

Первая версия Capyloon, выпущенная в прошлом месяце, работала на Pixel 3a, других телефонах Android через общий образ системы и на 64-битных компьютерах x86 Debian. Но с тех пор разработчики добавили поддержку Apple M1, а на днях были выпущены пакеты Debian для смартфонов PinePhone Pro и Librem 5 Linux для запуска Capyloon поверх образа Mobian.

Инструкции следующие:

  1. Загрузите пакет Debian для PinePhone Pro или Librem 5
  2. Установите пакет с помощью sudo dpkg -i <path-to-file>
  3. Остановите Phosh с помощью sudo systemctl stop phosh
  4. Запустите Capyloon с помощью sudo systemctl start b2gos

Оригинальный PinePhone может запускать пакет Debian для PinePhone Pro, но на самом деле он должен работать медленно. Интерфейс Capyloon на основе JavaScript называется Nutria. По состоянию на 25 марта 2022 г. следующие функции не работают или работают частично: управление аудиоканалами, Wi-Fi (частично), телефония (звонки, данные, SMS, MMS), Bluetooth, GPS, другие датчики (ориентация, приближение, так далее.)…

Capyloon на рабочем столе

Вы также можете попробовать его, установив пакет Debian для 64-разрядных систем x86 или на телефонах Android с помощью специального образа для Pixel 3a или общего образа системы на других устройствах. Нам не удалось найти изображение Apple M1, упомянутое в примечаниях к выпуску.

Исходный код проекта вы найдете на Github . Более подробную информацию и ссылки для скачивания можно найти на сайте проекта, который, как ни странно, нам пришлось открыть в Chrome, так как горизонтальные ползунки для скриншота в Firefox не работали.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments