Raspberry Pi RP2040 теперь доступен по цене от 70 центов и выше.


Микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 был доступен по цене один доллар в определенном количестве в течение примерно полугода, при этом на тот момент цены на объемы по 500 и 3400 штук еще не были определены.

Но, на днях, Raspberry Pi Trading начала продавать чип оптом по 500 и 3400 штук напрямую предприятиям по цене за единицу соответственно 70 и 80 центов через новый веб-сайт Raspberry Pi Direct. Дистрибьюторы уже давно продают катушки, но ближе к 85-95 центам за единицу.

По сути, это означает, что меньшие количества по-прежнему следует приобретать через дистрибьюторов, но имеет смысл покупать катушки непосредственно у Raspberry Pi Trading. Эбен Аптон также говорит, что у них достаточно пластин для производства 20 миллионов чипов, и в ближайшее время ожидается еще больше, поэтому дефицита не будет. Это контрастирует с текущей ситуацией со многими микроконтроллерами STM32, когда у некоторых компаний есть заказы на производство партий до 2027 года.

Далее Эбен объясняет одну из причин, по которой у них есть преимущество с точки зрения поставок: микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 построен на более современном полупроводниковом техпроцессе (TSMC 40LP), чем большинство других микроконтроллеров. В результате каждый кристалл занимает всего 2 мм2 , что означает, что каждая 300-мм пластина дает около 21 000 кристаллов. Таким образом, Raspberry Pi Trading может выиграть от нехватки микроконтроллеров, в то время как другие компании выиграют от относительной нехватки Raspberry Pi SBC и SoM.

Обратите внимание, что Raspberry Pi Direct продается только предприятиям, поэтому, если вы хотите получить катушку с 500 штуками, купленными на ваше имя, это не сработает. При регистрации требуется название компании, и они принимают только банковские переводы со счета компании. Компаниям из США, Великобритании и ЕС потребуется дополнительная информация. Наша учетная запись была немедленно одобрена, и нам удалось оставить заказ на катушку из 500 штук за 400 долларов.

Далее, на экране (не показанном) с адресом и номером телефона было добавлено 80 долларов налогов, что в сумме составило 480 долларов, что было странно, поскольку нами был выбран Гонконг. Но после нажатия на «Доставка» налоги исчезли, а вместо них было добавлено 75 долларов за доставку по DHL.

Нажав «Перейти к оплате», вы увидите дополнительную информацию на той же странице с возможностью выбора другого платежного адреса.

На этом мы остановились, так как нам точно не нужно 500 RaspberryPi RP2040…

Для людей, которые не знакомы с ценами на микроконтроллеры, цена Raspberry Pi RP2040 в 2022 году удивительна, но это примерно та цена, которую можно ожидать от аналогичного чипа, и, безусловно, есть более дешевые микроконтроллеры, хотя и менее функциональные и удобные в использовании, такие как PMS150C всего за 3 цента.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments