PCIe 6.0 обеспечивает скорость передачи до 256 Гбайт информации в секунду


На днях организация PCI-SIG выпустила спецификацию PCIe 6.0, обеспечивающую скорость передачи 64 ГТ/с или 256 ГБ/с, что вдвое превышает скорость передачи данных спецификации PCIe 5.0 и предназначенную для использования в центрах обработки данных с  массивами данных большого объема, в сферах с применением искусственного интеллекта/машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, автомобилестроение, Интернета вещей и военного/аэрокосмического сектора.

PCIe 6.0 следует за PCIe 5.0, анонсированным в 2019 году, и может достигать скорости передачи данных 256 ГБ/с в конфигурации с 16 линиями. Внедрение потребует времени, так как даже PCIe 5.0 еще не получил широкого распространения, а в области встраиваемых систем PCIe 5.0 был обнаружен нами только в недавно анонсированных настольных и мобильных процессорах для Интернета вещей семейства Alder Lake-S, а процессоры Alder Lake Mobile IoT по- прежнему ограничены PCIe. 4.0.

Особенности PCIe 6.0:

  • Скорость передачи исходных данных 64 ГТ/с и до 256 ГБ/с в конфигурации x16
  • Амплитудно-импульсная модуляция с 4-уровневой сигнализацией (PAM4) с использованием существующего PAM4, уже доступного в отрасли
  • Упрощенная прямая коррекция ошибок (FEC) и циклическая проверка избыточности (CRC) уменьшают увеличение частоты битовых ошибок, связанное с сигнализацией PAM4.
  • Кодирование на основе Flit (блок управления потоком) поддерживает модуляцию PAM4 и работает в сочетании с FEC и CRC, что позволяет удвоить усиление полосы пропускания.
  • Обновленная компоновка пакетов, используемый в режиме Flit, для обеспечения дополнительных функций и упрощения обработки.
  • Низкая задержка и уменьшенная нагрузка на полосу пропускания.
  • Поддерживает обратную совместимость со всеми предыдущими поколениями технологии PCIe.
Скорости/каналы PCIe

Нам удалось найти удобную таблицу, представленную выше, которая позволяет не путаться со скоростью, обеспечиваемой конкретной версией PCIe, и количеством линий. Однако мы не собираемся много писать о PCIe 6.0 в ближайшее время. Большинство процессоров Arm, которые мы здесь рассматриваем, лишь несколько лет назад начали поставляться с интерфейсом PCIe 2.1, начиная с Allwinner H6 в 2017 году, и реализация PCIe работала не так хорошо. Восьмиядерный процессор Rockchip RK3588, который должен стать доступен в этом году, оснащен гораздо более быстрым 4-канальным интерфейсом PCIe 3.0, обеспечивающим скорость до 8 ГБ/с. PCIe 3.0 был представлен в 2010 году, поэтому, если внедрение новой спецификации PCIe в процессоры среднего уровня займет столько же времени, похоже нам придется писать о последнем процессоре Rockchip RK3988 с PCIe 6.0, как только он выйдет в 2032 году!

Более подробную информацию о PCIe 6.0 вы найдете на веб-сайте PCI-SIG.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments