NFC-метка cuplTag с батарейным питанием считывает и сохраняет данные температуры и влажности (Crowdfunding)


Датчики температуры и влажности обычно подключаются к шлюзу, который уже отправляет данные в облако, а устройство cuplTag (NFC-метка) с батарейным питанием отправляет данные на ваш смартфон после считывания.

CulpTag основан на базе 16-битного микроконтроллера MSP430 от компании Texas Instruments, который регулярно считывает и сохраняет данные датчика в EEPROM, а затем данные могут быть считаны через NFC с помощью метки, которая возвращает URL-адрес с данными от датчика и батареи, и отображает их в веб-браузере вашего телефона (для этого не требуется специальное приложение).

Технические характеристики cuplTag:

    • MCU – 16-битный микроконтроллер Texas Instruments MSP430FR2155 @ 24 МГц
    • Хранилище – 1912 байт EEPROM является частью NT3H2111 для хранения до 188 точек данных температуры и влажности или 376 точек данных только температуры
    • Сетевые возможности – пассивный NFC, считывание через касание с помощью NXP NT3H2111
    • Датчики – датчики температуры и влажности HDC2021 
    • Интервал измерения – от 3 минут до 65535 минут (по умолчанию: 10 минут)
    • Батарея – CR1220 батарея (не входит в комплект) рассчитана примерно на 7+ лет
    • Потребляемая мощность – в среднем около ~1,5 мкА на основе 10-минутного интервала измерения, достигаемого при нахождении в режимах питания LPM3 большую часть времени

Все является с открытыми исходниками, начиная от файлов проектирования оборудования до прошивки MSP430 и веб-приложений cupldeploy и веб-интерфейсов, которые можно найти на Github.

Это кажется довольно неэффективным с точки зрения времени пользователя, но, возможно, есть некоторые варианты использования, в которых такое решение может оказаться подходящим. Одним из преимуществ является то, что его легко установить, нужно просто вставить батарею и минут через десять можно считать первые данные с помощью вашего смартфона с поддержкой NFC. Компания заявляет, что cuplTag можно использовать в домашних и профессиональных средах для выращивания растений, отпугивания насекомых, мониторинга лабораторий и так далее…

cuplTag NFC был запущен на Crowd Supply за $39 плюс $8 за доставку для США и $18 для остальной части мира. Если вы хотите изменить прошивку платы, то вам понадобится инструмент эмуляции флэш-памяти MSP-FET, который стоит около $153. Ожидается, что поставки начнутся в конце января 2022 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments