Loongson представляет процессорную архитектуру LoongArch для процессоров китайского производства


Loongson — китайская компания, ставшая известной благодаря своим процессорам MIPS. Компания часто упоминается в журналах изменений mainline Linux в связи с обновлением до Loongson MIPS SoC.

Но с исчезновением архитектуры MIPS компания решила создать свою собственную процессорную архитектуру (ISA) под названием LoongArch, сокращенно от Loongson Architecture, которая не зависит от архитектуры x86, Arm и даже от архитектуры RISC-V.

Причина этого шага заключается в том, что иностранные производители процессоров используют систему инструкций как средство управления экологией, а такие производители, как Loongsoon, должны получать «разрешение» на разработку совместимых процессоров, что означает невозможность развития независимой промышленной экосистемы. Представители Loongsoon образно говорят об этом: «Китайцы могут писать романы на английском языке, но невозможно сформировать китайскую национальную культуру на основе английского».

Это имеет смысл, учитывая торговые санкции, регулярно вводимые Соединенными Штатами, которые затрудняют планирование на будущее, и, например, заставили Huawei прекратить производство новых процессоров Kirin.

Слайд из презентации Longarch / Longisa — Источник: Eat China

LoongArch включает в себя такие расширения, как векторные инструкции, виртуализацию и двоичную трансляцию, около 2500 инструкций. У EET China есть более подробная информация о «первой собственной разработке ISA» в Китае. Loongsoon разработал инструменты двоичного перевода инструкций для MIPS Linux, ARM Android, x86 Linux и x86 Windows в LoongISA, чтобы можно было повторно использовать существующее программное обеспечение. Производительность при сравнении MIPS с Linux и LoongISA одинаковая, но есть заметное снижение производительности при других комбинациях архитектуры/ОС, например, x86 с Windows и LoongISA достигается только 70% от собственной производительности.

Источник информации: HKEPC

Утверждается, что все новые процессоры Loongson, разработанные с 2020 года, поддерживают новую архитектуру LoongArch, и одним из первых процессоров LoongArch станет 16-ядерный процессор Loongsoon LS3C5000 с тактовой частотой до 2,5 ГГц, изготовленный по 12-нм техпроцессу и призванный составить конкуренцию AMD и серверным процессорам Intel.

Представители Loongson объявили, что они убедились, что LoongArch ISA не нарушает существующие патенты, а EET China заявляет, что компания выпустила руководство по системе инструкций по инфраструктуре LoongArch с базовой/ограниченной информацией, и что в будущем будет выпущена более полная версия. Нам не удалось найти ссылку на этот документ, поэтому он, возможно, еще не опубликован.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments