Плата Qomu программируется с помощью набора инструментов с открытым исходным кодом Symbiflow (краудфандинг)


В прошлом мы видели несколько крошечных плат «omu» размером с USB-разъем, начиная с Tomu на базе Silabs EFM32 Arm-Cortex-M0 + MCU, затем Fomu, обеспечивающего программирование Python и RISC-V на Lattice ICE40 FPGA и, наконец, ключ безопасности Somu FIDO2.

Теперь появилась новая плата Qomu на базе микроконтроллера Quicklogic EOS S3 Cortex-M4F со встроенной FPGA. Как и ее предшественники, плата почти полностью умещается в USB-разъеме, за исключением сенсорных панелей, а также может быть запрограммирована с помощью Symbiflow, которая называет себя «GCC для FPGA», а также других инструментов с открытым исходным кодом.

Спецификации Qomu:

  • SoC – микроконтроллер QuickLogic EOS S3 Arm Cortex-M4F с тактовой частотой до 80 МГц с памятью 512 КБ, встроенной FPGA с 2400 эффективными логическими ячейками и 64 КБ встроенной ОЗУ
  • Хранилище — флеш-память 16 Мбит
  • Разное — четыре емкостных сенсорных панели, 1x светодиод RGB
  • Питание — 5 В через порт USB

Плата Qomu будет поставляться в литом корпусе и с оборудованием с открытым исходным кодом, включая файлы проектирования оборудования KiCad и файлы Gerber, доступные на Github, а также операционными системами реального времени с открытым исходным кодом Zephyr или FreeRTOS, работающими на ядре Cortex-M4F микроконтроллера EOS S3.

Как упоминалось выше, даже инструменты проектирования FPGA, используемые с Qomu, имеют открытый исходный код, включая инструменты SymbiFlow для синтеза, размещения и маршрутизации и генерации битового потока, а также поддержку nMigen для проектирования Python-to-FPGA полную эмуляцию устройств с помощью Renode.

В приведенной сравнительной таблице показана разница между Qomu, Tomu и Fomu, а также более ранней платой QuickFeather Quicklogic, созданной в форм-факторе Adafruit Feather, которая обеспечивает большую гибкость, включая ввод / вывод, благодаря большему размеру.

На днях плата Qomu была запущена на Crowd Supply с символической целью сбора финансирования в 1 доллар. Стоимость платы Qomu с корпусом 40 долларов. Доставка добавляет 8 долларов в США и 16 долларов в остальной мир независимо от количества покупок. Начало поставок запланировано на май 2021 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments