Из просочившейся информации, по результатам теста Geekbench 5, Core i7-11700K превосходит Ryzen 7 5800X


Просочившиеся результаты тестирования готовящегося к выпуску процессора Intel Rocket Lake предполагают, что новое ядро может быть более конкурентоспособным с серией AMD Ryzen 5000, чем то, что мы видели с семейством 10-го поколения.

Новые результаты показывают, что процессор Intel Core i7-11700K превосходит Ryzen 7 5800X примерно на 9 процентов как в однопоточном, так и в многопоточном коде. Это предсказуемо. Хотя Rocket Lake, по-прежнему, является 14-нм процессором, он представляет собой первую новую архитектуру процессора для настольных ПК для Intel с 2015 года. Он основан на ядре процессора Cypress Cove, которое, в свою очередь, является резервным портом 10-нм ядра процессора Sunny Cove, которое Intel представила еще в 2019 году.

Коротко: Whiskey Lake — это 14-нм мобильная платформа Intel. Comet Lake — это платформа Intel для настольных ПК с поддержкой до 10 ядер ЦП. Rocket Lake снова сократил количество ядер до восьми и (как сообщается) немного снизил частоту ядра, о чем мы и поговорим.

Заявленные тактовые частоты процессора означают, что Intel перенесла все свои достижения IPC и пожертвовала лишь скромным количеством тактовых частот для этого. WCCFTech сообщает, что на основе результатов GeekBench 5 Core i7-11700K на 1,34 раза быстрее в ST и в 1,26 раза быстрее в MT по сравнению с Core i7-10700K. Это немного удивительно по сравнению с тем, что мы видели в мобильной индустрии несколько лет назад.

Когда Intel перешла от Whiskey Lake (14-нанометровая мобильная версия) к Ice Lake (10-нм мобильная версия), история производительности ЦП в целом оказалась неудачной. Хотя в некоторых тестах процессоры Ice Lake/Sunny Cove были быстрее, чем старое семейство процессоров Skylake, результаты не были одинаковыми. Intel предсказывала чистую прибыль только в ~ 3,5 процента. Однако GeekBench имеет тенденцию показывать большие пробелы.

Подразумевается, что GeekBench 5 может преувеличивать разницу в производительности между процессорами, такими как Core i7-8665U и Core i7-1065G7, и, следовательно, может также преувеличивать степень фактического улучшения между Core i7-10700K и Core i7-11700K.

Более высокие тактовые частоты могут быть причиной некоторых улучшений, но, как мы отметили в начале этого обзора, официальные тактовые частоты процессоров Rocket Lake немного ниже, чем у их коллег из Comet Lake: Core i7-10700K — 8C / 16T, 3,8 ГГц / 5,1 ГГц. CPU, в то время как Core i7-11700K (по слухам) будет 8C / 16T, 3,6 ГГц / 5,0 ГГц. Возможно, что Rocket Lake поддерживает турбо-режим дольше, чем Comet Lake — и если это правда, это объясняет некоторую разницу в производительности между двумя семействами процессоров.

Что касается 9-процентного прироста по сравнению с AMD как в однопоточном , так и в многопоточном тесте — это не неожиданно и, возможно, не является хорошим предсказателем реальной производительности, так как GB5, по-видимому, реагирует на Sunny Cove. GB5 может особенно хорошо работать на данной архитектуре.

Если принять повышение производительности за чистую монету, это даст Intel возможность продавать Core i7-11700K по более высокой цене по сравнению с 5800X. Исторически это предпочтительный шаг Intel, но на этот раз компания могла бы изменить ситуацию.

9-процентного повышения производительности достаточно, чтобы заявить о явной победе над AMD на уровне восьми ядер, но это не изолирует процессоры Core 11-го поколения от способности AMD увеличить количество ядер на сокет. Core i7-11700K набрал 1810 и 11304 балла по сравнению с 1697/13963 у Ryzen 9 5900X. Intel выигрывает в однопоточном тесте примерно в 1,06 раза против 5900X и проигрывает в многопоточности в 1,23 раза.

Intel, конечно же, выпустит Core i9-11900K, и мы можем ожидать, что этот чип незначительно увеличит лидерство в ST при одновременном снижении потерь MT, но дополнительные 4-8% производительности кардинально не изменят ситуации. Конечно, это предполагает, что приложение в первую очередь эффективно масштабируется до 12 ядер.

Большой вопрос будет заключаться в том, сможет ли Intel вернуть лидерство в игровой производительности. Это критически важный потребительский рынок, который AMD, возможно, оторвала от Intel впервые за более чем десятилетие, и Intel будет очень заинтересована в его возвращении. Однако, стоит осторожно относится к просочившимся или ранним результатам.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments