Какие жесткие диски самые надежные?


Все механические жесткие диски через некоторое время выходят из строя. Для потребителей это может не быть такой большой проблемой, если данные сохранены должным образом, но для предприятий более высокая частота отказов может привести к дополнительным расходам на обслуживание и простоям.

Как компания, занимающаяся облачным хранилищем, Backblaze имеет много дисков, более 140000 жестких дисков от разных поставщиков, которые предоставляют ежеквартальные и ежегодные обновления частоты отказов различных дисков. Последний — по состоянию на второй квартал 2020 года.

Дни работы жестких дисков — это величина, которая отражает количество дней, в течение которых жесткие диски были в рабочем состоянии в течение периода, она расчитыается по формуле количество дисков x(365/4)- дни обслуживания/замены. AFR означает «Годовая частота отказов». HGST (Hitachi Global Storage Technologies) был производителем жестких дисков, приобретенным Western Digital в 2012 году, но компания по-прежнему продает запчасти HGST… Подробнее об этом позже.

В течение квартала с апреля по июнь 2020 года без сбоев было три модели дисков: HGST HUH728080ALE600 (8 ТБ), Seagate ST6000DX000 (6 ТБ), и Toshiba MD04ABA400V (4 ТБ). BackBlaze отмечает, что у последнего не было ни одного отказа с четвертого квартала 2018 года или за 54054 дня работы жестких дисков.

Хорошая новость заключается в том, что AFR постоянно снижается, впервые упав с 1,8% во втором квартале 2019 года до менее 1% во втором квартале 2020 года. В этой таблице мы не отражается средний срок службы накопителей, так что не лишним будет взглянуть на долгосрочный график.

Если вы заботитесь о надежности, то вам подойдут жесткие диски HGST. Есть много вариантов для некоторых других брендов, отчасти из-за того, что у компании меньше накопителей WDC и Toshiba. Подождите … но почему в графике нет данных по дискам Western Digital Corporation (WDC) после первого квартала 2019 года?

Причина в том, что Backblaze просто прекратил использовать диски Western Digital, поскольку WD не могла удовлетворить требования компании по цене и/или доступности. У Seagate частота отказов более чем вдвое выше, чем у дисков HGST, но по какой-то причине с годами они лишь увеличивают количество дисков. Показатель Seagate AFR упал до 0,9%, что говорит о значительном улучшении.

Совокупная годовая диаграмма отказов жестких дисков сглаживает результаты и выглядит совсем не привлекательной для Western Digital, поскольку, основываясь на данных Backblaze, наиболее надежными являются диски HGST и Toshiba. Но, как объясняет Энди Кляйн, директор по соблюдению требований Backblaze, важно сосредоточиться на модели привода, а не только на производителе. Вы найдете все исторические данные на сайте Backblaze.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Radiolis
1 месяц назад

На домашних компах имеется куча дисков Хитачи и Сигейт, некоторым уже более 10-ти лет и работают.