Точка доступа Helium — LoRaWAN шлюз, позволяющий зарабатывать криптовалюту


Вчера мы рассказывали о MatchX M2 Pro LPWAN Crypto-miner, и сначала мы подумали, что объединение шлюза LoRaWAN с майнингом криптовалюты — это просто уловка. Но мы узнали, что MXC Foundation HashDash, используемый со шлюзом MatchX, не единственное такое решение. Знакомьтесь — точка доступа Helium.

Точка доступа Helium — это шлюз LoRaWAN, который также позволяет зарабатывать криптовалюту HNT, и это может быть больше, чем просто способ финансировать развертывание публичных сетей LoRaWAN, поскольку, как мы увидим ниже, некоторые люди или компании зарабатывают серьезные деньги. Точка доступа Helium также может быть изготовлена на основе Raspberry Pi 3/4 и RAK2245 Pi HAT.

Ключевые характеристики и спецификации точки доступа Helium:

  • SoC – прикладной процессор с четырьмя ядрами Arm Cortex-A53
  • Системная память – 1 ГБ RAM
  • Хранилище – 64 ГБ
  • Соединение
    • Ethernet
    • Двухдиапазонный Wi-Fi
    • Bluetooth 4.2 LE
    • Диапазоны LoRaWAN — RF: 902-928 МГц (США), 868 МГц (Европа), 779 МГц (Китай)
    • Пропускная способность: примерно 1,5 миллиона устройств в день, 62 500 устройств в час.
    • Модуль синхронизации GNSS ZOE-M8Q
  • Потребляемая мощность — 5 Вт.
  • Размеры — 14 х 14 х 3,8 см.

Характеристики немного лучше, чем у MatchX M2 Pro, но здесь нет ASIC для крипто-майнинга, и вместо этого Helium использует ту же маломощную модель Proof-of-Stake, за исключением того, что она называется «Proof-of-Coverage Challenge». Распределение токенов HNT в настоящее время составляет 5 миллионов в месяц, и они распределяются между пользователями в зависимости от работы, выполняемой их шлюзом (-ами), а также для оплаты передачи данных по сети и обслуживания инфраструктуры.

Об используемом модуле LoRa не упоминается, но есть инструкции по созданию точки доступа Helium с Raspberry Pi 3/4 и RAK2245 Pi HAT, а исходный код находится на Github. Точка доступа Helium в настоящее время доступен только в некоторых странах, и его покупка обойдется вам в 450 евро. К тому же, нам стало известно, что DIY-шлюзы пока не могут участвовать в блокчейне, но это должно измениться в следующем месяце (сентябрь 2020 г.).

Цена шлюза довольно высока, поэтому было бы интересно узнать, сколько денег вы действительно можете заработать … Ответ в том, что это зависит от местоположения и трафика, проходящего через ваш шлюз. Это легко проверить, так как все открыто, как и большинство других решений на основе блокчейнов.

Точка доступа Helium с низким доходом

На скриншоте выше показана активность и награды за майнинг для учетной записи с одним шлюзом, расположенной в небольшом техасском городке с населением чуть более 1000 человек. Он зарабатывает около 0,28 HNT в день или около 50 центов в день при текущей цене HNT около 1,80 доллара США.

Но если мы посмотрим на другую учетную запись с 63 шлюзами, расположенными в крупных городах США, картина будет совершенно иной. Этот счет зарабатывает около 27000 HNT в день за майнинг. При цене 1,8 доллара за HTN это почти 50 000 долларов в день. Обратите внимание, что, как и другие криптовалюты, цена HTN очень нестабильна и может сильно повышаться или понижаться.

В Интернете вы найдете несколько обзоров, и некоторые комментаторы утверждали, что «Размещение антенны и близость к другим точкам доступа являются самым большим фактором в вознаграждении за майнинг, так как в таком случае вы зарабатываете намного больше за доказательство покрытия». Вы можете просмотреть карту покрытия, чтобы узнать, есть ли уже другие точки доступа Helium в районе, где вы живете.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
lorawan
lorawan
1 месяц назад

В РФ есть смысл ставить себе такую? Кто ознакамливался с законодательством?