4K против UHD: в чем разница?


Теперь, когда в разных ценовых категориях и на разных уровнях функциональности, стали широко распространены телевизоры и мониторы 4K, давайте рассмотрим два термина, которые все больше и больше соприкасаются друг с другом: 4K и UHD или Ultra HD. Телевизионные производители, вещательные компании и технические блоги используют их как взаимозаменяемые понятия, но означают не одно и то же, и технически так же. С точки зрения зрителя, большой разницы нет, и чаще все коротко отвечают — 4K не работает, или UHD — нет, хотя высококачественные приводы Blu-ray иногда продаются как 4K Ultra HD. Но, история немного глубже.

4K против UHD

Самый простой способ определить разницу между 4K и UHD заключается в следующем: 4K — это профессиональный стандарт производства и кино, а UHD — это потребительский стандарт отображения и вещания. Чтобы узнать, почему два понятия перепутались между собой, давайте посмотрим на историю двух терминов.

Термин «4K» первоначально происходит от Digital Cinema Initiatives (DCI), консорциума киностудий, которые стандартизировали спецификации для производства и цифрового проецирования контента 4K. В этом случае 4K составляет 4096 на 2160, и это в четыре раза больше, чем предыдущий стандарт для цифрового редактирования и проецирования (2K, или 2048 на 1080). При разрешении 4K, горизонтальное количество пикселей (4096) составляет примерно четыре тысячи. Стандарт 4K — это не просто разрешение: он также определяет, как кодируется контент 4K. Поток DCI 4K сжимается с использованием JPEG2000, может иметь битрейт до 250 Мбит/с и использует 12-битную глубину цвета 4: 4: 4. (См .: Как цифровые технологии изобретают кино.)

Ultra High Definition, или, если коротко, UHD, является следующим шагом по сравнению с так называемым Full HD, официальным названием для разрешения экрана 1920 на 1080. UHD в четыре раза увеличивает разрешение до 3840 на 2160. Это не то же самое, что разрешение 4K, описанное выше — и все же почти каждый телевизор или монитор, который предлагается как 4K, на самом деле является UHD. Конечно, есть несколько панелей, которые имеют размер 4096 на 2160, что составляет соотношение сторон 1,9: 1. Но, подавляющее большинство составляет 3840 на 2160, для соотношения сторон 1,78: 1.

Диаграмма, иллюстрирующая относительный размер изображения 4K против 1080p, если не брать во внимание того, что 4K следует обозначать UHD или 2160p.

Почему не 2160p?

Не думает, что производители телевизоров не знают о различиях между 4K и UHD. Но, по-видимому по маркетинговым причинам, они придерживаются маркировки 4K. Чтобы не противоречить фактическому стандарту 4K DCI, некоторые производители телевизоров используют фразу «4K UHD», хотя некоторые просто используют только «4K».

Чтобы еще больше сбить с толку, UHD на самом деле разделен на две части — 3840 на 2160, а затем большой шаг до 7680 на 4320, что также называется UHD. Разумно называть эти два варианта UHD как 4K UHD и 8K UHD, но, если быть более точным, спецификацию 8K UHD, вероятно, следует переименовать в QUHD (Quad Ultra HD). (Читайте: 8K UHDTV: как посылается телевизионный сигнал со скоростью 48 Гбит / с по наземным радиоволнам?

Реальным решением было бы полностью отказаться от названия 4K и вместо этого использовать обозначение 2160p. Разрешения дисплея и широковещания всегда относились к разрешению в терминах горизонтальных линий, с буквами «i» и «p», что означало чересстрочную развертку, пропускающую каждую вторую строку, и прогрессивную развертку — 576i (PAL), 480i (NTSC), 576p (DVD), 720p, 1080i, 1080p и т. д. Так почему же мы этого не сделали?

Поскольку число не соответствовало размеру увеличения разрешения, «2160p» означает, что разрешение вдвое превышает разрешение 1080p HD, в то время как фактическое увеличение составляет коэффициент 4. Разрыв между 720p и 1080p значительно меньше, чем разрыв между 4K и 1080p, при этом, насколько Вы заметите обновление, будет зависеть от качества вашего телевизора и того, где вы сидите. Еще больше усложняет дело тот факт, что дисплей имеет вертикальное разрешение 2160p, что вовсе не означает, что он поддерживает горизонтальную ширину 3840 или 4096 пикселей. Вы, скорее всего, увидите только 2160p в качестве разрешения монитора, если оно вообще есть. Newegg предлагает два дисплея, позиционируя их как дисплеи, поддерживающие 4K, в отличие от UHD (4096 × 2160), но они стоят весьма дорого. Очевидно, что эти виды дисплеев нацелены на профессионалов.

Теперь, когда повсюду телевизоры 4K, потребовались бы согласованные усилия по крайней мере одного крупного производителя телевизоров, чтобы исправить ситуацию и отказаться от использования маркировки 4K в пользу UHD. Но, кажется, уже слишком поздно. Это наименование твердо вошло в обиход. Кроме того, если вы недовольны качеством контента 4K, который вы получаете через потоковую службу, помните, что Blu-ray UHD обеспечивает значительно лучшую картинку и может значительно улучшить ваше восприятие определенных видов контента.

Оригинальная версия этого обзора пренадлежит Себастьяну Энтони. С тех пор обзор был неоднократно дополнен новой информацией.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments