Создавайте печатные платы с помощью модифицированного лазерного принтера Lexmark


Услуги по производству печатных плат в наше время довольно дешевые и быстрые. Но представьте себе, что какой-то очень трансмиссивный вирус поражает весь мир, вся мировая экономика останавливается, вы застряли дома в одиночестве, не имея ничего кроме лазерного принтера Lexmark. Что вы можете сделать? Вы можете сделать свои собственные печатные платы!

Именно это и сделал Витор Барбоза(Vítor Barbosa), превратив лазерный принтер Lexmark E460 (DN) в машину для изготовления печатных плат, не из-за COVID-19, а из-за цены и задержек с заказом печатных плат в Бразилии.

Чтобы использовать лазерный принтер для создания собственной печатной платы, необходимо извлечь из принтера ненужные детали, такие как термоэлемент, и оснастить его платой Arduino Nano или Pro Mini, алюминиевой направляющей, некоторыми резисторами и кое-чем другим. Все изменения описаны на Hackaday.io. Это не новая идея, поскольку проект опирается на проект 5-ти летней давности на основе Lexmark E260, и проекте Haxmark, основанном на Lexmark E360D.

Когда вы закончите, вы сможете печатать однослойные или двухслойные печатные платы непосредственно на платах с медным покрытием. Витор (Vítor) утверждает, что разрешение намного лучше, чем при использовании УФ-сухой пленки, и система может также печатать паяльные маски в сочетании с ламинатор.

Паяльная маска, напечатанная с помощью Lexmark E460DN

Вам нужно будет печатать с собственным разрешением 1200 точек на дюйм, чтобы избежать проблем с синхронизацией и «бумажных» замятий, а также настроить принтер на использование максимального количества тонера. PPD (PostScript Printer Description) предоставляется в инструкциях, и вы можете использовать его для воспроизведения условий печати на вашей стороне. Вот коротенькая демонстрация.

Здесь демонстрируется только часть печати, но в этом процессе есть еще этапы, называемые «Прямая лазерная печать» (DLP). После печати вы можете использовать пары ацетона в течение нескольких минут, чтобы закрепить тонер на меди, затем высушить на воздухе в течение нескольких секунд, а затем на некоторое время погрузить плату в травитель металла (соляная кислота/перекись водорода), затем, наконец, зачистите тонер с ацетоном, и все готово. Плата может быть сделана примерно за 15 минут. На видео ниже показан полный процесс с Lexmark E260.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments