Intel Core i9-10900K появился в базе данных 3DMark с разгоном тактовой частоты до 5,1 ГГц


Похоже, слухи о грядущем Intel Comet Lake для настольных ПК с 10 ядрами и частотой выше 5 ГГц, о котором мы сообщали в августе прошлого года, правдивы. Core i9-10900K появился в базе данных 3DMark с 10 ядрами, 20 потоками и Turbo Boost до частоты 5,1 ГГц. Ходят слухи, что мощность всех ядер достигает 4,9 ГГц, хотя это не подтверждено.

Если процессор поддерживает Intel Turbo Boost 3.0 и Thermal Velocity Boost, он может, при определенных обстоятельствах, переместиться в диапазон 5,2–5,3 ГГц. Настольным процессорам Comet Lake потребуется новый разъем материнской платы — LGA 1200, хотя предыдущие охлаждающие устройства, с разъемом LGA 115x, предположительно, будут совместимы.

Это «предположительно» может потребовать расшифровки под звездочкой. В то время как официальный показатель TDP на Comet Lake только незначительно увеличивается — с 95 Вт на 9900K до 125 Вт на 10900K — фактическая потребляемая мощность процессора при полной нагрузке может быть больше 300 Вт. Высокое энергопотребление и сложность сглаживания скачков мощности ЦП могут потенциально привести к задержке внедрения процессора, как сообщалось ранее в этом месяце. Для большинства это не должно составить проблемы, но любители охлаждающих устройств могут захотеть сначала посмотреть на фактическое энергопотребление и температуру на определенных процессорах, прежде чем предполагать, что предыдущие охлаждающие устройства будут автоматически совместимы.

По слухам Core i9-10900K имеет что-то общее с AMD Piledriver FX-9590. Зная, что пройдет еще несколько лет, прежде чем будет запущен Ryzen, AMD сделала все возможное в сложной конкурентной ситуации, отбросила предыдущие цели по TDP для настольных ПК и запустила процессор мощностью 250 Вт. Повышение тактовой частоты по сравнению с FX-8350 привело к чрезмерному увеличению энергопотребления, но это также помогло микроархитектуре Piledriver, на тот момент, превзойти Intel.

Архитектура Intel Comet Lake значительно лучше, чем Piledriver, но мы можем видеть, что Intel сталкивается с аналогичной проблемой. За период с 2015 по 2020 годы компания добилась значительных результатов в работе своего 14-нм узла, но особых улучшений не осталось. Решение проблемы? Увеличьте мощность и процессор настолько, насколько это возможно.

Для работы Core i9-10900K на полную мощность, вероятно, потребуется охлаждающее устройство, способное рассеивать 200-300 Вт. Такие вентиляторы существуют как на традиционном рынке с воздушным охлаждением, так и на рынке жидкостных охлаждающих устройств с замкнутым контуром.

Что касается тактовой частоты и количества ядер, мы ожидаем, что Core i9-10900K превзойдет 8-ядерные процессоры AMD и 12-ядерный процессор 3900X. Клиенты настольных компьютеров, как правило, мало заботятся о потреблении энергии, и по понятным причинам они гораздо менее чувствительны к этому вопросу, чем типичные покупатели ноутбуков.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments