Обзор набора NanoPi M4V2 — Часть 2: FriendlyCore Desktop


Мы уже видели, как собрать комплект с металлическим корпусом NanoPi M4V2, который предлагает решение Arm mini PC с поддержкой SSD NVMe. Новый NanoPi M4V2 Rockchip RK3399 SBC представляет собой обновленную плату M4, которая обеспечивает более быструю память LPDDR4 и добавляет кнопки питания и восстановления.

Поскольку мы уже протестировали несколько SBC на базе RK3399  и телевизионных приставок, мы планировали остановиться в этом обзоре на оценке теплового дизайна (т.е. посмотреть, насколько хорошо плата охлаждается) и посмотреть, как пропускная способность памяти изменилась с LPDDR3 до LPDDR4.

Нам хотелось сделать это как с Linux, так и с Android, чтобы затем сравнивать полученные результаты с тестами NanoPC-T4 (LPDDR3) в Android. Но для этого требуется флэш-модуль eMMC, а у нас его нет. Мы хотели запустить Armbian из-за поддержки armbian-monitor, но он пока не работает, поэтому нам пришлось провести все тесты с FriendlyCore Desktop (rk3399-sd-friendlydesktop-bionic-4.4-arm64-20190926 .img) на базе Ubuntu 18.04.

Системная информация 

Среда рабочего стола будет автоматически входить в систему, но если вы хотите войти через SSH, вы можете использовать имя пользователя root и пароль fa . Несколько подробностей о системе:

Примечание. Мы также подключили свое тестовое оборудование USB 3.0, которое объясняет четыре раздела /dev/sda1..4.

Загруженные модули:

GPIO, кажется, правильно настроены:

SBC Bench

Сценарий SBC Bench отлично подходит для тестирования Arm SBC и проверки того, происходит ли замедление CPU при различных рабочих нагрузках, поэтому давайте установим его:

Система сообщает, что температура процессора составляет 51,7 ° C на холостом ходу, по нашим измерениям около 41 ° C в верхней части корпуса с помощью ИК-термометра. Температура окружающей среды была около 28-29 ° С. Обратите внимание, что у нас нет SSM-накопителей NVMe, и если вы используете один из них, температура может быть немного выше. Есть вентилятор, который будет вращаться только тогда, когда температура поднимется еще больше, и когда он действительно будет шумным, его слышно даже в другой комнате (если дверь открыта) примерно в 6 метрах от платы.

Время запустить тесты. Это займет некоторое время.

Мы также запустили ./sbc-bench -m в отдельном окне, чтобы чаще отслеживать температуру, и температура процессора поднялась до 71,1 °C. Верхняя часть корпуса была только немного теплее 42 °C.

Дросселирование процессора

Нет проблем с одноядерным тестом, но мы можем увидеть небольшое ограничение для многопоточного теста 7zip:

но это случается гораздо чаще с cpuminer:

Похоже, что система снизит тактовую частоту больших ядер примерно до 600 МГц, когда температура процессора превысит 70 °C.

Пропускная способность памяти

Результаты NanoPi M4 для больших ядер (2x Arm Cortex-A72) взяты из базы данных результатов SBC-Bench:

  • memcpy: 4080 МБ/с
  • memset: 8270 МБ/с

Итак, теперь у нас есть проблемы с программным обеспечением/конфигурацией, поскольку NanoPi M4V2 с предположительно более быстрой памятью на самом деле намного медленнее:

  • memcpy: 2613,9 МБ/с
  • memset: 4758,7 МБ/с

M4V2 работает под управлением Ubuntu 18.04 64-бит с Linux 4.4, а плата M4 была протестирована с Debian Stretch 64-бит и Linux 4.19. Вот справочный журнал загрузки ядра но мы ничего не видим в ddr.

Улучшение воздушного потока

По конструкции корпуса вентилятор обращен к рабочему столу, а корпус лишь слегка приподнят с помощью резиновых подушек. Один из способов улучшить охлаждение — перевернуть корпус так, чтобы вентилятор был направлен вверх, но, вместо этого, мы приподняли корпус с четырьмя заглушками для разъемов HDMI.

Давайте повторим тест:

К сожалению, дросселирование по-прежнему происходило, но все же есть некоторые улучшения — этого не произошло с 7-zip вообще (температура на 4 °C ниже), и происходило реже с cpuminer:

Ускорение GPU и аппаратное декодирование VPU 

FriendlyCore поставляется с набором предустановленных программ, включая те, которые позволяют нам проверить, работают ли ускорение 3D-графики и аппаратное декодирование видео.

glmark2-es2 предустановлен и работает нормально…

Но, показатель glmark2 находится на низком уровне — 54. Насколько мы понимаем, vsync включен, поэтому максимальный показатель составляет 60 кадров в секунду:

Мы протестировали воспроизведение видео 4K в FriendlyELEC Player. Видео H.265, H.264 и VP9 воспроизводится с аппаратным декодированием видео.

Однако файлы .ts не будут воспроизводиться вообще, и поэтому мы не смогли воспроизвести ни 10-битные H.264, ни 10-битные H.265 4K-видео, так как все наши образцы основаны на формате TS. Нам также не удалось изменить разрешение экрана с 1920 × 1080 до 4K, например, 3840 × 2160 или 4196 × 2160, поскольку они просто не были обнаружены, несмотря на подключение к телевизору 4K.

Разработка и демонстрации Qt 

Мы не могли не заметить демонстрации Qt на рабочем столе. Была также демонстрация OpenCV, но для этого требуется камера USB или MIPI, и мы не смогли найти свою веб-камеру USB.

Демонстрации Qt5 QML включают в себя браузер изображений и умный пользовательский интерфейс. Если вы хотите легко приступить к разработке Qt UI на Arm, FriendlyELEC имеет раздел «Разработка приложений Qt» в своей вики, поэтому NanoPI M4/M4V2 может быть хорошей отправной точкой. У них также есть несколько репозиториев Qt с демонстрациями в их аккаунте GitHub.

Заключительные слова

Комплект из металлического корпуса NanoPi M4V2 позволяет в большинстве случаев поддерживать плату Rockchip RK3399 достаточно прохладной. Но, вы должны знать, что вентилятор действительно шумит, когда он запускается, и мы не тестировали комплект с твердотельным накопителем NVMe, который может дополнительно генерировать тепло.

Если вы планируете использовать Android, вам необходимо приобрести дополнительный флэш-модуль eMMC, для тестирования FriendlyCore Desktop, как представлено выше, подойдет и карта MicroSD. Мы использовали карту памяти MicroSD класса А1 емкостью 32 ГБ и производительность была удовлетворительной. Программное обеспечение выглядит довольно надежным и должно стать хорошей основой для разработки продукта. Для повышения производительности могут потребоваться дополнительные настройки, поскольку мы обнаружили, что пропускная способность памяти составляет около половины от то, которая отмечена у плат с памятью DDR3.

Если вы хотите приобрести оборудование, используемое для этого обзора, вы можете сделать это за 98 долларов плюс доставка. Обязательно выберите также «Металлический корпус с охлаждающим вентилятором (включая адаптер NVMe SSD) (+ 28,00 долларов)».

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.