Компилятор и программирование на BASIC на платах Arduino Zero (краудфандинг)


Платы Arduino обычно программируются с использованием «языка программирования» Arduino, который больше похож на API, использующий язык C/C ++. Но, когда мы начинали свой путь в программировании в старшей школе, мы изучали языки программирования Pascal и BASIC.

Брюс Айзенхард (Bruce Eisenhard) также изучал BASIC в прошлом, поэтому он решил перенести компилятор ARM BASIC своей компании на Arduino Zero, и он также должен работать на других платах на основе микрочипа SAMD21G Arm Cortex-M0 +.

Компилятор включает в себя плавающую запятую, строки, встроенную сборку, прерывания, препроцессор, а прошивка BASIC поддерживает прямой доступ к аппаратным регистрам, что позволяет управлять цифровыми и аналоговыми входами/выходами, АЦП и другими периферийными устройствами, используя язык программирования BASIC. 

IDE, используемая для разработки, называется BASICtools, обеспечивает бесплатную загрузку размером 30 МБ, устанавливает программы и документации. Есть также библиотеки и примеры более сложного кода. Некоторое время можно было запускать интерпретированный BASIC на Arduino, но Брюс отмечает, что скомпилированный BASIC работает как минимум в 20 раз быстрее и примерно так же быстро, как скомпилированные программы на C.

Чтобы завершить разработку и повысить осведомленность о проекте, была запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter. Всего за  1 $ можно получить раннюю бета-версию прошивки, но есть также  вознаграждения за комплект аппаратного обеспечения, состоящие из прошивки BASIC и плат  Protoneer NanoItaca uChip или RobotDyn Zero. Некоторые уже получили бета-версию прошивки, а комплекты аппаратного обеспечения планируется выпустить в следующем месяце.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments