WandPi 8M SBC возвращается как PICO-PI-IMX8M-плата, совместимая с SoM и Raspberry Pi


Еще в 2017 году компания WandBoard объявила о грядущем выпуске SBC на базе четырехъядерного процессора NXP i.MX8M, архитектуре ARM Cortex-A53 + M4 и графическом процессоре Vivante GC7000 под названием WandPi 8M. Плата была разработана на основе популярного форм-фактора Pi (85 x 56 мм), обеспечивающего 4K UltraHD с качеством HDR-видео и профессиональным качеством звука.

Выпуск WandPi 8M был запланирован на весну 2018 года, но с тех пор WandPi 8M так и не появился. Было высказано предположение, что плата канула в лету.

В 2019 году похожая плата была обнаружена на Hacker boards под названием PICO-PI-IMX8M с очень похожим дизайном и спецификациями. Плата PICO-PI-IMX8M также имеет процессор NXP i.MX8M с четырьмя ядрами и графический процессор Vivante GC7000, но использует систему-на-модуле PICO-IMX8M плюс базовую плату, вдохновленную форм-фактором Raspberry Pi, и совместимую с (большинством) дополнительных HAT-плат.

Беглый взгляд на веб-сайт Wandboard показывает тот же PICO-PI-IMX8M, показанный на Hacker Boards, но страничка продукта практически пустая. Согласно Wandboard, PICO-PI-IMX8M является компактной платой  с открытым исходным кодом для NXP i.MX8M Arm Cortex-A53 SOC и предназначена для мультимедийных потоковых приложений 4K HDR.

PICO-PI-IMX8M, скорее всего, является заменой никогда не выпущенной WandBoard WandPi 8M. Вся связанная с этим информация о предыдущей плате была удалена.

Плата основана на процессоре NXP i.MX8M Quad, который содержит четыре 64-разрядных ядра Armv8-A Cortex A53 с тактовой частотой 1,3 ГГц и одно ядро ​​Cortex M4F с тактовой частотой 266 МГц. Как и WandPi 8M, обновленная плата поставляется с пятью вариантами плат:

  • PICO-PI-IMX8M Lite
  • PICO-PI-IMX8M Basic
  • PICO-PI-IMX8M Pro
  • PICO-PI-IMX8M Dev
  • PICO-PI-IMX8M Dev-Extreme

Изображение ниже показывает разницу между каждым вариантом платы.

Варианты плат PICO-PI-IMX8M

Еще одним существенным заметным отличием между платой WandPi 8M и новым SBC является наличие радиатора, защищающего SoC.

Во всех вариантах используется технология оперативной памяти LPDDR4 и чип eMMC 5.1, поддерживающий режим 200 МГц DDR. Некоторые другие заметные особенности:

  • Аппаратное ускорение для воспроизведения видео 4Kp60 основной HEVC/H.265, 4Kp60 VP9 декодер, 4Kp30 AVC/H.264 декодер.
  • Наличие двух 4-х полосных MIPI-CSI для камер.
  • 20 аудио-входов 32-битных канала с частотой дискретизации до 384 кГц с поддержкой DSD512.

В настоящее время плата доступна для продажи от Technexionкоторый в настоящее время продается в качестве оценочного комплекта, состоящего из: 1x PICO-PI-IMX8M, дисплея с одним сенсорным экраном/HDMI, 2х камер (опция) и соединительных кабелей. Базовый комплект стоит 175 долларов, а полный комплект (сенсорный дисплей, 2х камеры, плата 4 ГБ) — 345 долларов.

Помимо Technexion, вы также можете приобрести плату у mouser. Более подробная информация доступна в техническом описании продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments