BalenaOS может стать первой полнофункциональной 64-битной ОС для Raspberry Pi 4


BalenaOS — 64-битная ОС

Balena объявила о выпуске 64-битной ОС для Raspberry Pi 4, последнего выпуска культового SBC. BalenaOS предназначен для совместного и одновременного запуска 32-битных и 64-битных контейнеров Docker. А также поддерживает до 4 ГБ памяти. BalenaOS также поддерживает несколько других встраиваемых систем и версий Raspberry Pi.

Как настроить BalenaOS

BalenaOS — хост-операционная система на основе Yocto Linux с открытым исходным кодом, созданная для контейнеров. Рабочий процесс является быстрым и современным и позволяет использовать различные встраиваемые системы, особенно Raspberry Pi 4 в 64-битной среде.

Главное преимущество

Благодаря достижениям в платформе Raspberry Pi 4, более высокой пропускной способности данных, улучшенной обработке графики и более быстрым процессорам, BalenaOS в полной мере использует преимущества Raspberry Pi 4, добавляя широкий спектр возможностей этой платформе.

Функция встраиваемой системы

ОС разработала рабочий процесс для передачи контейнеров на устройство и использования всех преимуществ работы Docker Engine, balenaEngine, во встраиваемых системах. Это позволяет бороться с жесткими сетевыми условиями и ситуациями с питанием, которые обычно нестабильны, а также с уменьшенными требованиями к пропускной способности.

Поддержка IoT и Edge Computing

Выпуск 26 000 образов базовых контейнеров для IoT и Edge Computing означает, что balenaOS готова к работе сразу после установки. Существует множество языков и дистрибутивов, включая сборки и варианты запуска для этого множества образов.

Yocto подход

Пакет поддержки платформы Yocto (BSP) учитывает изменения в оборудовании Raspberry Pi 4, как в ядре и загрузчике (u-boot), так и в других компонентах.

Загрузчик

Для загрузчика проблема заключалась главным образом в выяснении неописанного отображения памяти для устройств. В качестве быстрого примера можно привести базовые адреса на каждом SoC в каждой из версий Raspberry Pi. Другие изменения касаются конфигурации платы, определения тактовой частоты и карты памяти aarch64, и все они нуждаются в аппаратной информации без доступа к таблице данных. Помощь была найдена от Raspberry Pi Foundation и существующих dts для 32-битных. Результат доступен в u-boot-fork и был объединен в upstream.

Linux

Что касается Linux, поддержка 64-битной началась с 32-битного ядра. Работа была запущена и была обнаружена проблема, такая как прямой доступ к памяти, DMA нужно было ограничить сначала 1 ГБ. 64-разрядная версия требовала этого ограничения. Эта и другие проблемы требовали изменения defconfig для выбора правильной поддержки, которую можно найти в репозитории Raspberry Pi Linux.

Начало работы с 64-разрядной версией BalenaOS для Raspberry Pi 4

Перейдите на страницу загрузки, чтобы получить последнюю версию операционной системы — BalenaOS 2.41.0 + rev4 для Raspberry Pi 4. Затем вы можете настроить ее и прошить, как описано в нашем руководстве по началу работы.

Дальнейшее сравнение

В целом, благодаря Raspberry Pi Foundation, а также качества и количества образов и информации в репозитории, есть хороший шанс, что эта операционная система может быть более стабильной, чем 64-битная версия Ubuntu 18.04.03, поддерживаемая сообществом для Raspberry Pi 4.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.