Rock Pi 4 SBC запускает GNOME и KDE Plasma, используя драйвер графического процессора Panfrost с открытым исходным кодом и Wayland


Одним из основных моментов выпуска Linux 5.2 стала поддержка двух новых драйверов с открытым исходным кодом для Arm Mali GPU, а именно Lima для Mali-4xx GPU и Panfrost для Midgard Mali-T6xx / 7xx / 8xx серий и более поздней Bifrost Mali-Gxx GPU.

Collabora работала над выпуском и пожертвовала несколько плат Rock Pi 4 от Radxa непосредственно для работы над проектом. Для тех, кто не знал, плата Rock Pi 4 оснащена процессором Rockchip RK3399 с графическим процессором Mali-T860MP4, который поддерживается драйвером графического процессора Panfrost с открытым исходным кодом.

KDE Plasma на Rock Pi 4

Компании удалось запустить Debian 10 Buster на Rock Pi 4 с использованием ускорения 3D-графики благодаря драйверам Panfrost для среды рабочего стола GNOME и KDE Plasma, а также Weston Wayland compositer.

Вы можете создавать образы Rock Pi 4 самостоятельно, используя Debos с помощью следующих команд: 

Кроме того, вы можете загружать готовые образы напрямую с помощью Weston и Panfrost. Для этого нужно войти в систему с логином и паролем Debian для сессии Weston, а затем установить KDE Plasma 5 или GNOME в зависимости от ваших предпочтений.

GNOME с Panfrost на RK3399 SBC

На этом хорошие новости не заканчиваются, так как Collabora также разработала драйвер V4L2 для видеокодека Hantro G1, используемого в процессорах RK3288 и RK3399, который также будет воспроизводить видео с аппаратным ускорением в mainline Linux. Более подробная информация о драйверах V4L2 будет опубликована в следующих публикациях на Collabora.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.