Система-на-модуле Pine64 SoEdge-RK1808 обеспечивает до 3.0 TOPS благодаря SoC Rockchip RK1808


Несколько недель назад на Ameridroid сообщили, что компания Pine64 скоро запустит системы-на-модуле SoRock и SoEdge, но на тот момент практически не было никакой дополнительной информации, за исключением того, что SoRock, скорее всего, будет основан на RK3328 или RK3399 и будет работать на существующей кластерной плате, тогда как SoEdge будет поставляться с модулем AI Neural для задач искусственного интеллекта, с производительностью до 3 TeraFLOPS.

Тогда мало кто писал об этом просто потому, что было очень мало информации, но сегодня в сети появились несколько фотографий модуля SoEdge-RK1808, который установлен на плату, которая выглядит как несущая плата SOPINE Model “A”.

SoM SoEdge-RK1808

Нажмите, чтобы увеличить

Давайте попробуем рассмотреть технические характеристики из доступных фотографий, даже если некоторые компоненты выглядят размытыми или просто нечеткими:

    • SoC – процессор Rockchip RK1808 с двумя ARM ядрами Cortex-A35 и 3.0 TOPS NPU (Нейронный процессор)
    • Оперативная память – 2 Гб RAM (2x 8GBit Micro DDR4-2400), но ограничена PC-2133
    • Хранилище – 16 Гб eMMC 5.1 флэш-память (FORESEE NCEMAD9D-16G)
    • PMIC – Rockchip RK809-2
    • Edge разъем – 204-контактный разъем SO-DIMM
    • Размеры – 67.9 x 31.0 мм (форм-фактор DDR3 SO-DIMM / SoPine64)
Нажмите, чтобы увеличить

В настоящее время нет информации о программном обеспечении, но SoEdge-RK1808 должен работать под управлением Linux и поддерживать RKNN-Toolkit для ускорения ИИ, как и RK1808 AI (USB) Compute Stick.

SoEdge-R1808 и несущая плата SOPINE Model A

Как упоминалось ранее, SoEdge-RK1808, похоже, совместим с SoM SOPINE A64 и должен подходить для несущей платы SOPINE Model “A”.

Нажмите, чтобы увеличить

Следует отметить, что не все порты, скорей всего будут работать на данной несущей плате, поскольку, например, RK1808 не поддерживает HDMI, но с разъемами MPI DSI и CSI не должно возникнуть никаких проблем.

Rockchip RK1808 оснащен двухъядерным процессором Cortex-A35 с низким энергопотреблением, поэтому он будет полезен только в тех решениях, где вы можете использовать NPU, таких как обнаружение объектов, распознавание лиц и так далее. На данном этапе нет никакой информации о доступности и ценах SoEdge-RK1808.

В качестве дополнительного примечания, Pine64 недавно опубликовала презентацию компании, в которой стали известны некоторые интересные моменты о компании, в том числе о том, что она в основном управляется сообществом и приносит мало или совсем не приносит прибыли:

В PINE64 нет ни одного сотрудника. Все ресурсы поступают либо из контракта, либо на основе взноса. Это делает структуру очень гибкой, а также минимизирует эксплуатационные расходы.

PINE64 является незначительно прибыльной. PINE64 представляет собой магазин, который обслуживает сообщество PINE64, а не компанию.

Вся недавняя прибыль возвращается в оборотный капитал и используется метод бутстрэппинга.

Фактически стало известно, что недавний запуск ноутбука PineBook Pro полностью управляется и обрабатывается сообществом.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.