Новая прошивка Raspberry Pi 4 VLI снижает температуру на 3-5 ° C


На днях мы тестировали Raspberry Pi 4 с радиатором, поскольку предыдущие многопоточные тесты, запущенные без охлаждения, явно приводили к дросселированию платы.

Ребята из Raspberry Pi Foundation заметили наш пост, и мы получили электронное письмо от Эбена Аптона(Eben Upton), в котором объяснялось, что новая прошивка Raspberry Pi 4 VLI имеет «некоторую оптимизацию температуры, которая по умолчанию не установлена на ранних выпусках». Мы не сразу поняли, что такое VLI, но в конце концов разобрались, что это относится к прошивке для контроллера VIA VL805 PCIe USB 3.0 на плате.

Raspberry Pi Foundation предоставил нам тестовую версию прошивки, которую они выпустят в ближайшие дни или недели после завершения тестирования.

Теперь, если вы собираетесь протестировать платформу, которая будет дросселировать из-за перегрева, очень важно делать это при постоянной комнатной температуре. Мы работаем в офисе, где кондиционер установлен на 28° C.

Перед тем, как приступить к тестированию, мы установили rpi-monitor, чтобы потом иметь хорошие графики температуры процессора: 

Запустим sbc-bench без радиатора со старой прошивкой VLI (версия 00013701): 

7-zip так и не завершился, так как трижды зависал из-за нехватки памяти. Возможно, это произошло потому, что 1 ГБ RPi 4 переполнен. Включение ZRAM может помочь.

Но, у нас есть данные о температуре для полного теста. Мы начали с 67°C на холостом ходу, со скачком до более 80° C (с 11:26 до 11:30) во время многопоточного теста с 7-zip:


Температура во время sbc-bench

Теперь давайте установим прошивку в терминал Raspberry Pi 4: 

Для справки, инструмент также может быть использован для резервного копирования прошивки и записи в любое место в EEPROM: 

При ошибке вы потеряете USB-соединение, но пользователь сможет подключиться к устройству через ssh или serial, чтобы повторно сохранить старую прошивку для восстановления. Неясно, придется обновлять прошивку вручную, или это будет сделано автоматически как часть процесса обновления. По этой причине мы не можем поделиться файлами сейчас.

Тем не менее, похоже, что это влияет на температуру холостого хода. Раньше у нас было чуть ниже 65° C, а теперь чуть выше 61° C, поэтому новая прошивка снижает температуру на 3-4° C благодаря более низкому энергопотреблению. К сожалению, мы не можем измерить последнее, так как наш измеритель мощности мертв.

Теперь давайте снова запустим sbc-bench без радиатора и новой прошивки VLI (версия 0137a8): 

На этот раз все три прогона для 7-zip завершились, и, хотя дросселирование все же произошло, это произошло в меньшей степени, и температура была явно ниже во время однопоточных тестов (~ 70 ° C против 75 ° C со старой прошивкой).

Для справки: средний результат теста 7-zip с радиатором составил 5 397 баллов, без радиатора + старая прошивка VLI — 4 423 балла, но результаты «без радиатора с новой прошивкой VLI» намного лучше — 5 298 баллов. Вы также заметите, что результаты первых двух запусков были такими же хорошими, как и результаты с радиатором, но последний упал до чуть менее 5000 баллов, поэтому при полной нагрузке в течение более длительного промежутка времени мы все же рекомендуем использовать радиатор для большей результативности. Достижения новой прошивки впечатляют. 

Может возникнуть вопрос, что изменил Raspberry Pi Foundation. Томас Кайзер(Thomas Kaiser), возможно, нашел причину ранее, так как теперь ASPM (Active-State Power Management), кажется, включен: 

Это было не так со старой прошивкой VLI. Полный выпуск lspci можно найти здесь .

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments