Альянс Open Media выпустил версию видеокодека AV1


Видеокодек  AV1 от AOMedia — это видеокодек с открытым исходным кодом, без выплаты лицензионных отчислений, нацеленный на то, чтобы превзойти возможности H.265, с учетом экономии средств, поскольку не требуется оплачивать за лицензию и с более низкими требованиями к пропускной способности. Многие компании являются участниками проекта, в том числе Google, Arm, Facebook, Amazon, Apple, Intel, Cisco и многие другие.

Еще в феврале, на FOSDEM 2018, был представлен обновленный видеокодек AV1, и выступающий объяснил, что еще осталось несколько вопросов по разработке спецификаций. Разработка завершена, так как AOMedia (Альянс Open Media) представил (черновик) спецификации.

Помимо спецификации Bitstream, релиз AV1 включает в себя:

  • Неоптимизированный, экспериментальный программный декодер и кодировщик для создания и использования битового потока
  • Справочные потоки для проверки продукта
  • Спецификации привязки для создания контента и потоковых инструментов для пользовательского и коммерческого видео

Было показано, что AV1 превосходит как H.265, так и VP9 в тестах с использованием PSNR (пиковое отношение сигнала к шуму) в качестве показателя.

Сейчас до сих пор остается много работы, прежде чем будет закончена работа с телевизорами или смартфонами, совместимыми с AV1. Поставщику SoC придется внедрять его в свой чип, а производители должны будут проектировать продукты с учетом нового кодека. Поставщик контента, в свою очередь, выпустит видеоролики с кодеками AV1, поэтому это может занять 2 или 3 года, прежде чем AV1 получит широкое распространение. Вероятнее всего, сначала мы увидим его на ПК, но декодер (и кодировщик) все еще нуждается в оптимизации.

Вы найдете спецификацию и другие ресурсы на веб-сайте AOMedia.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.