Обзор мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro — Часть 2: Windows 10 Pro


В прошлом году компания MINIX запустила мини-ПК NEO Z83-4 Cherry Trail, но сейчас вышел NEO Z83-4 Pro -это обновленная версия с чуть более быстрым процессором Atom X5-Z8350, Windows 10 Pro (вместо Home) и комплектом VESA. В первой части обзора мы уже рассмотрели аппаратные средства, поэтому остановимся на нашем опыте работы с Windows 10 Pro.

Windows 10 Home vs Windows 10 Pro

Компьютер, используемый для обзоров, на базе Ubuntu 16.04, мы используем только Windows 10 для обзоров. Но, до сих пор, все мини-ПК, про которые были опробованы, поставлялись с Windows 10 Home. NEO Z83-4 Pro — первый компьютер с Windows 10 Pro. Поэтому, нам пришлось изучить дополнительную информацию. На веб-сайте Microsoft есть сравнение между двумя версиями Windows 10. Windows 10 Pro, поддерживающей все функции Windows 10 Home, а также следующее:

  • Безопасность
    • Защита информации Windows – защита данных Formerly Enterprise (EDP), требует, чтобы или Mobile Device Management (MDM), или System Center Configuration Manager управляли параметрами настройки. Active Directory делает управление проще, но не требуется.
    • Bitlocker — поддержка полного шифрования диска. Требуется доверенный платформенный модуль (TPM) 1.2 или выше для защиты ключа на основе TPM. Подробнее здесь.
  • Бизнес — управление и размещение
    • Групповая политика
    • Enterprise State Roaming с Azure Active Directory — требуется отдельная подписка на Azure Active Directory Premium
    • Магазин Windows для бизнеса — доступен на некоторых рынках. Функциональность и приложения могут варьироваться в зависимости от рынка и устройства
    • Назначенный доступ
    • Динамическое обеспечение
    • Центр обновления Windows для бизнеса
    • Общая конфигурация ПК
    • Проведите тест — приложение в Windows 10, чтобы создать подходящую среду для проведения теста
  • Основы Windows
    • Регистрация домена
    • Azure Active Directory Domain Join с единым входом в облачные приложения — требуется отдельная подписка на Azure Active Directory
    • Режим Enterprise Internet Explorer (EMIE)— для проблем совместимости веб-приложений в Internet Explorer 11 (эмулирует IE 8).
    • Удаленный рабочий стол
    • Клиент Hyper-V

Если вы не понимаете какой-либо опции, вам, скорее всего, это не понадобится. Bitlocker работает более надежно, если в системе присутствует чип TPM (Доверенный платформенный модуль), поэтому присутствие этого защищенного чипа — это то, что нам нужно будет проверить во время обзора. Насколько нам известно, оригинальный MINIX NEO Z83-4 не содержит TPM.

Несколько дней назад мы написали обзор ТВ-стика BBen MN10, доступного либо с Windows 10 Home, либо с Windows 10 Pro. Первый предлагается за 21,39 доллар США за штуку, второй за  30,33 долларов США, поэтому версия Pro стоит всего лишь на 10 долларов дороже Home версии на данном устройстве. Если бы вам пришлось приобрести лицензию Windows 10 Pro самостоятельно, она стоила бы 199,99 долларов США или такая же цена, как и полный мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro, включая лицензию Win10 Pro … Это звучит невероятно, но, по-видимому, именно так Microsoft обрабатывает лицензии, и одна из основных причин, по которой MINIX решила запустить эту новую модель.

MINIX NEO Z83-4 Pro Настройка и информация о системе

Подключив жесткий диск USB 3.0 к порту USB 3.0, USB-мышь и клавиатуру, кабели HDMI и Ethernet и запускаем устройство, нажав кнопку питания сразу после подключения адаптера питания 12 В.

Первая загрузка была немного иной, чем то, к чему мы привыкли, поскольку женский голос просил выбрать регион. Итак, теперь Microsoft использует голосового помощника Cortana по умолчанию в Мастере настройки. Если вам это не нравится, вы можете отключить его, нажав значок громкости в нижнем правом углу.

NEO Z83-4 Pro не оснащен встроенным микрофоном, но вы можете нажать «Да», чтобы перейти к следующему шагу, пока Cortana слушает. Для обзора мы сняли короткое видео, чтобы показать, как выглядит новый мастер установки Windows 10 (Pro).

Весь процесс несколько отличается. Например, обычно мы не входим в аккаунт с учетной записью Microsoft и не использовуем этот профайл, но в новом интерфейсе отсутствует кнопка Skip. Вместо этого вы можете нажать кнопку автономной учетной записи в левом нижнем углу.

Вас также спросят о настройках конфиденциальности для определения местоположения, диагностики, распознавания речи и т. д., чего не припоминаем на других мини-ПК, которые тестировались в Windows 10. Все параметры включены по умолчанию, поэтому, если вы хотите улучшить конфиденциальность, выключить их.

По завершении установки Windows 10 Pro выглядит так же, как Windows 10 Home, за исключением того, что вам будет сообщено, что вы используете версию Pro в окне «System» .

Это окно подтверждает информацию, которую мы уже знали по модели Z83-4 Pro, на базе процессора Intel Atom x5-Z8350 с частотой 1,44 ГГц, с 4 ГБ оперативной памяти и Windows.

Флэш-память eMMC имеет 28,2 ГБ жесткий диск (C 🙂 с свободными 16,5 ГБ. Система также может обнаруживать разделы NTFS и exFAT на USB-накопителе, используемом для обзора, а также некоторые локальные сети Windows.

Для обзора был сделал снимок экрана диспетчера устройств, чтобы получить дополнительные технические подробности, и мы можем заметить, что включен Trusted Platform Module 2.0, так что это еще одна функция в Z83-4 Pro, отсутствующая на мини-ПК Z83-4.

Мы запустили tpm.msc, чтобы получить более подробную информацию о TPM, как показано выше. По умолчанию он не включен, но вы можете следовать инструкциям Microsoft TPM, чтобы правильно использовать их для лучшей аппаратной безопасности.

HWiNFO64 содержит подробную информацию о системе и процессоре.

Компьютер выключится (не спящий режим) сам по себе через несколько минут, после проведения тестов. Это можно исправить, перейдя в Power & sleep settings и изменив время ожидания с 10 минут на Никогда.

MINIX NEO Z83-4 Pro сравнительные тесты

Странно, но Z83-4 Pro оказался немного медленнее, чем мини-ПК Z83-4 в PCMark 8 Home Accelerated 3.0 с 1445 очками против 1543  для последнего.

Если мы посмотрим на детали, можно увидеть, что Z83-4 Pro был быстрее в большинстве тестов, но на 50% медленнее в Advanced Photo Editing Accelerated и значительно медленнее в Video Chat Encoding v2 Accelerated, поэтому может возникнуть проблемы с поддержкой OpenCL, поскольку эти ускоренные тесты должны использовать GPU. Здесь вы найдете подробные результаты.

Был также запущен новый тест PCMARK 10, чтобы иметь ориентир для платформы Cherry Trail, и в этом тесте Z83-4 Pro получил 896 баллов , что сравнимо с 1334 очками на более быстром мини-ПК Celeron N3350 Apollo Lake.

Passmark 9.0 подвел в разделе 3D-графики, поэтому вместо этого использовался Passmark 8.0, где устройство получило 698,8 балла , против 656,30 пунктов в оригинальном мини-ПК Z83-4, что близко к ожидаемому.

NEO Z83-4 Pro получил 20 284 и 233 балла в 3DMark Ice Storm 1.2 и Fire Strike 1.1 3D, соответственно, которые сравниваются с 16 030 очками и 187 пунктами в старой версии.

Дополнительная поддержка, вероятно, объясняется увеличением частоты GPU на процессоре x5-Z8350.

CrystalDiskMark 5.2.1 показывает примерно такую ​​же производительность флэш-памяти eMMC, как и на модели MINIX NEO Z83-4. Это довольно среднее значение, но нормальное для 32 ГБ, предоставленных Microsoft для получения лицензии со скидкой.

Однако, не так хороша последовательная скорость записи в разделе NTF, используемого для обзора USB жесткого диска, на большинстве аппаратных средств обычно можно получить скорость от 90 до 100 Мбайт / с.

Производительность чтения нормальная. Повторив тест, мы получили такую ​​же плохую скорость записи. Еще раз повторив тест несколько дней спустя, после сканирования диска, скорость записи увеличилась лишь до 45 МБ / с. Так что здесь что-то не так.

По этой причине мы также запустили тест в разделе exFAT. Результат теста записи вполне нормальный, на уровне около 80 МБ / с, поэтому проблема не в USB и больше похоже на какие-то проблемы с NTFS или кешированием.

К сожалению, тестирование WiFi AC с помощью iperf дало среднюю производительность.

  • Загрузить:

  • Скачать:

Таким образом, в целом тесты показывают, что все, в основном, работает как заявлено, за исключением ускорения OpenCL в PCMark 8, скорости последовательной записи NTFS, а производительность 802.11ac WiFi не выглядит такой хорошей по сравнению с конкурентными устройствами, по крайней мере, с роутером TP-Link.

Наконец, сравнивая результаты тестов MINIX NEO Z83-4 Pro (скорректированные для более простого сравнения) с мини-ПК Atom x5-Z8300 / x5-Z8500, включая NEO Z83-4, Kangaroo Desktop и Tronsmart Ara X5, можно отметить, что между этими устройствами не так много различий. Z83-4 Pro немного быстрее, чем устройства x5-Z8300, но немного медленнее, чем мини-ПК x5-Z8500.

Корректировки диаграмм следующим образом: 3DMark Ice Storm разделен на 20, 3DMark Fire Strike умножается на 4, а результаты хранения умножаются на 5.

MINIX NEO Z83-4 удобство использования и стресс-тестирование

Для обзора был повторен тест, который делался для Z83-4, чтобы посмотреть, как мини-ПК работает в обычном настольном режиме, и проверить некоторые настройки BIOS.

  • Многозадачность — использование Firefox, Thunderbird, LibreOffice и Gimp одновременно
  • Веб-браузер
    • Загрузка нескольких вкладок в блог CNX Software в Firefox
    • Воспроизведение видео 1080p и 4K YouTube в Firefox
    • Вопроизведение Candy Crush Saga в Firefox (теперь более гладкая / быстрая, поскольку она больше не использует Adobe Flash)
  • Игры с Asphalt 8: Airbone
  • Настройки MINIX UEFI

Полученный опыт настолько похож на MINIX NEO Z83-4, что мы даже не стали делать другого видео, и если вы хотите получить представление о производительности системы, вы можете посмотреть прошлогоднее видео.

Одно из отличий заключается в том, что в BIOS есть новая опция MINIX: зарядка USB, которая позволяет заряжать ваш телефон или другое устройство через порты USB 3.0, даже если мини-ПК выключен. Это дополнение к существующим параметрам BIOS для установки стандарта наушников, (автоматического) включение питания, Wake-on-LAN и RTC.

Для обзора в течение 2 часов использовалась программа диагностики, тестирования и мониторинга стабильности системы Aida64 Extreme, чтобы проверить компьютер в сочетании с HWiNFO64 для контроля температуры процессора и потенциального дросселирования, но последнее так и не произошло, а температура никогда не превышала 69 ° C, или охлаждение до 34 ° C от температуры перехода при комнатной температуре около 30 ° C.

Поэтому мини-ПК работает последовательно даже в жарком климате / помещении с температурой выше 35/40 ° C.

Наконец, некоторые показатели энергопотребления со всеми подключенными USB-устройствами:

  • Выключение питания — 0,2 Вт
  • Сон — 3,3 Вт
  • Холостой ход — 4,2 Вт
  • Aid64 стресс-тест — 9,4 Вт

Вывод

Если вы один из клиентов, которые приобрели мини-ПК MINIX NEO Z83-4 и установили Windows 10 Pro, улучшение до NEO Z83-4 Pro в ваших последующих покупках не проблематично. Производительность похожа и, как правило, немного лучше, и вы сэкономите хорошую сумму денег в лицензии Windows. Устройство также включает в себя функции, такие как модуль TPM 2.0, и поставляется с креплением VESA. В целом, оценка устройства положительная. Единичные проблемы, обнаруженные в ходе обзора касаются разочаровывающей последовательной скорости записи на внешнее хранилище USB 3.0 с файловой системой NTFS, результаты тестов на основе OpenCL в PCMark 8 медленнее, чем обычно для этого типа оборудования, и WiFi 802.11ac — как было выяснено с помощью iperf — не такой быстрый, как на других платформах 802.11ac, которые тестировались ранее.

Мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro продается по цене 189,99 долларов США и выше на различных сайтах, включая Amazon, GeekBuying, GearBest, Chinavasion и другие.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.