PULPino открытый исходный код RISC-V MCU разработан для IoT и переносных устройств


lowRISC это не единственный проект с открытым исходным кодом процессора на основе команд RISC-V, исследователи из университета ETH в Цюрихе и университета Болоньи разработали PULPino открытый исходный код процессора на базе набора команд RISC-V, оптимизированный для низкого потребления энергии и нацеленный на переносимые устройства и IoT приложения.

PULPino_Block_Diagram
Блок схема PULPino (Нажмите чтобы увеличить)

PULPino это одно ядро процессора происходящий от проекта PULP (Parallel Ultra-Low-Power Platform) с функциями четырехъядерного сокета RISC-V, с новым расширением RI5CY Signal Processing ISA, разработан университетом.

Ядро имеет IPC (команд в цикл) близкий к 1, полная поддержка базового целочисленного набора команд (RV32I), сжатые команды (RV32C) и частичная поддержка увеличения набора команд расширения (RV32M). PULPino также имеет периферию такую как I2S, I2C, SPI и UART.

Debuggin_PULPino_on_ZedBoard
PULPino FPGA реализация работает на ZedBoard

PULPino уже упоминался в начале года в качество ASIC в UMC 65nm, но RTL код запускался на Xilinx Zynq-7010 на базе Zedboard, все исходные файлы, программы тестирования и инструменты представлены на github под лицензией оборудование Solderpad происходящей от программной лицензии Apache 2.0 подразумевая что вы можете изменять дизайн по своему усмотрению.

Внедрение FreeRTOS говорит о доступности PULPino и процессора PULP, но я не смог найти его. Они также совместили ядро RI5CY с ARM Cortex-M4, чтобы показать похожие качества и энергопотребление используется технология 65nm.

RI5CY_vs_ARM_Cortex_M4

Вы можете найти больше деталей о проектах PULPino и PULP на вебсайте Pulp Platform и страница PULP на вебсайте университета ETH Zurich. На lowRISC.org также упоминается о трех проектах для PULPino как часть Google Summer of Code: портирование CMSIS-DSP на PULPino, Doom на PULPino и портирование Arduino библиотек на PULPino.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.