Ускорение 3D графики, аппаратное декодирование видео и производительность сети на плате Orange Pi One (видео)


Я только что написал руководство по быстрому старту для Orange Pi One, плата для развития за $10, на базе четырехъядерного процессора Allwinner H3 Cortex A7, где я объясняю как установить и настроить дистрибутив Armbian на платформу. Как и обещал, я также протестировал 3D-ускорение графики и аппаратное декодирование видео, а также включил некоторые тесты Ethernet.

Orange_Pi_One_Debian_Desktop_es2gear_mpv
Orange Pi One с запущенными Iceweasel, es2gears и mpv – Нажмите чтобы увеличить

Поскольку графический процессор ARM Mali-400 обнаруженный в Allwinner H3 способен поддерживать только OpenGL ES, как и большинство ARM сокетов, вы можете тестировать ускорение 3D графики используя es2gears (но не с помощью glxgears, как я видел так делали раньше):

В логе видно что утилита использует Linux-r3p0 Mali драйвер и механизм позволяющий дисплею работать на высокой частоте кадров, около 300 кадров в секунду. При переключении в полноэкранный режим, частота кадров падает до около 43 кадров в секунду

CedarX является печально известным закрытым исходным кодом и GPL нарушающий медиа библиотеку выпущенную Allwinner, но сообщество работает над альтернативой с открытым исходным кодом названой Cedrus, который используется Armbian. Он имеет некоторые ограничения, но он достаточно хорошо воспроизводит Big Buck Bunny 720p и 1080p H.264 видео с использованием mpv для воспроизведения с USB флэш-накопителя:

Снова лог наглядно показывает, что аппаратное декодирование видео включено, вы можете видеть реальные результаты в демо-видео ниже.

So while es2gears отображает окно очень гладко, я обнаружил что загрузка процессора очень высокая, в основном из-за браузера Iceweasel, но даже после выхода из веб-браузера загрузка оставалась все еще высокой. Также был замечен ошибка отображения окна во время перемещения его по кругу. Система может одновременно поддерживать не только работу es2gears, но и воспроизведение 720p видео. Видео с разрешением 1080p началось с выпадения нескольких кадров, но в целом воспроизводилось ровно, что не может не радовать. К сожалению, стандарт H. 265 декодируется программно, несмотря на то что и Cedrus и Allwinner Н3 поддерживают новый кодек.

Наконец, я протестировал производительность сетевого подключения интерфейса 100m Ethernet используя полный дуплекс передачи с помощью команды iperf -t 60 -c server_ip -d:

Скачивание использует максимальную пропускную способность, но при двухстороннем скачивании загрузка была ограничена 30 Мбит / с.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.