ARM представили ультра-эффективный Cortex-A32 32-битный процессор на базе архитектуры ARMv8


До сих пор вы могли смело приравнивать 64-битные ARM процессоры к ARMv8 архитектуре. Но не теперь. Через несколько месяцев после введения Cortex A35, низкоэнергетического ARMv8 64-битный процессора, ARM анонсировали процессор Cortex-A32, с еще более высокой энергоэффективностью, поддерживает ARMv8-A архитектуры, предназначен для 32-разрядных встраиваемых и IoT приложений. 

ARM_Cortex_A32

Ключевые особенности ядер Cortex-A32:

  • Архитектура – ARMv8-A (AArch32)
  • Мультиядерность – 1-4 x SMP в одном кластере процессора и нескольких когерентных SMP кластеров процессора через ARM AMBA 4 ACE, AXI 4 or AMBA 5 CHI технологию
  • Поддержка ISA
    • A32+T32 с полной обратной совместимостью с ARMv7-A
    • ARM TrustZone технология безопасности
    • ARM NEON Advanced SIMD
    • DSP & SIMD расширения
    • VFPv4 плавающая точка
    • Поддержка аппаратной виртуализации
  • Отладка & Трассировка – ARM CoreSight DK-A32

И так, они избавились от набора инструкций ARMv8 AArch64 архитектуры в целях повышения энергетической эффективности, сохраняя при этом 100 новых инструкций в части Aarch32 для повышения производительности и сохраняя ARMv7-A совместимость.

Cortex_A32_Instruction_Set

ARM также утверждает, что производительность будет такой же, как у Cortex A35  и недалеко от Cortex A9, с увеличением эффективности рабочей нагрузки соответственно 10, 25 и 30% и Cortex A35, Cortex A7 и Cortex A5. Благодаря отсутствию 64-битной поддержки, нагрузка у Cortex A32 так же на 13% меньше, чем у Cortex A35.

Cortex-A32_Performance

Cortex-A32 может так же использоваться в конфигурациях, оптимизированным для любой производительности и мощности потребления. На верхние концы спектра, четырехъядерный процессор Cortex A32 @ 1.0+ ГГц с FPU + NEON + Крипто движок и 2 x 32 Кб кэша будут потреблять меньше, чем 75 мВт/ядро, в то время как один процессор Cortex A32 @ 100 МГц 2 х 8 Кб кэш и никаких дополнительных опций будет потреблять менее 4 мВт. Как правило, сокет на основе Cortex-А32 должен быть изготовлен с помощью технологии 28-nm.

Процессор специально предназначен для использования в бытовых встраиваемых продуктах, носимых устройствах работающих под управлением Linux или Android, в интернет вещах (IoT), многофункциональных принтерах (МФУ) и промышленных приложений.

Больше деталей можно найти на странице продукта ARM Cortex-A32 и в блоге сообщества ARM.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.