Для чего нужны сертификаты UL?


В обзорах на некоторые дешевые приборы автоматизации таких как например «smart» розетка  Orvibo WiWo  smart socket или одна из последних Sonoff & Slampher WiFi и RF переключатель и выключатель света и активные участники форума упомянули, что гнездо WIWO S20 вряд ли будет совместимо с CE до 10А, так как в ней нет заземляющих контактов, и что Sonoff & Slampher, вероятно, не соответствует UL сертификации. Почему это важно? На рисунке ниже можете посмотреть подсказку. Догадались?

House_in_Fire

UL и CE сертификаты используются для уверенности в том, что устройство соответствует требованиям правил техники безопасности, а в некоторых случаях даже гораздо надёжнее пользоваться сертифицированной продукцией которая соответствует заявленной спецификации. И если вы думаете, что защищены, потому что вы имеете страховку дома, вполне вероятно,её(страховку) аннулируют, если эксперт найдёт не-совместимое с вашими розетками устройство на месте пожара.

И всё бы было просто если бы стандартов UL и CE не было так много. Что бы быть уверенными что вам не приёдет устройство с поддельным сертификатом( а такое вполне возможно) то спрашивайте у продавцов эти сертификаты, но вы должны знать какой соответствует именно вашему устройству, так как вам могу предъявить или прислать поддельный, напечатанный сертификат.

Недавно hoverboards опубликовали новость в США, что некоторые из их устройств не безопасны, а Amazon даже попросил клиентов выбрасывать опасные устройства hoverboards и пообещал вернуть деньги за них.

Hoverboard_explosion

The Verge написал о устройствах которые проигнорировали сертификаты

Amazon просто отправил уведомление всем продавцам “hoverboard” “С требованием предоставить документацию, подтверждающую их безопасность и соответствие стандартам: UN 38.3 (Батарея), UL 1642 (батарея), и UL 60950-1 (зарядное устройство).”

UN 38.3 это не UL, но UN стандарт для транспортировки литиевых батарей при подтверждении соответствия которому проводится 8 тестов. UL 1642, является специфичным стандартом для пользователей техникой сменный литиевых батарей содержащих до 5 граммов лития, в то время как Стандарт UL 60950-1 относится к «Информационным технологиям и оборудованию, в том числе и электрическому торговому оборудованию, с номинальным напряжением не превышающим 600 V «Эту информацию практически невозможно проверить покупателю, получается, что вопрос безопасности это вопрос прежде всего доверия к продавцу. Даже Amazon не может гарантировать соблюдение стандартов безопасности, хоть уже и предпринял некоторые шаги.

Что же касается цены сертификта для производителя? Я думаю порядка 5000$. Для крупных игроков рынка это не так много так что за них думаю не нужно переживать, а вот производители в нижнем ценовом сегменте ($5, $40, $20) могут «забивать» на сертификацию, так как подобное не является юридическим требованием.  Другим вариантом может быть получение ими сертификата ETL что получается намного дешевле. Вот в чём заключаются различия между UL и ETL:

UL и ETL сертификаты получаются в одной и той же лаборатории (Nationally Recognized Testing Laboratories (NRTL)). NRTLs это места где проверяется и подтверждается безопасность электронной продукции посредством проведения испытаний и сертификации (особенно это касается устройств на 240V). UL разработан как формат тестирования и проводит испытания. ETL тесты просто используют стандарты UL . Для того, чтобы инспектор подписал необходимо разрешение установки EVSE, Национальный электрический кодекс требует что бы EVSE был в списке NRTL (в США, ETL или UL). ClipperCreek используют обе лаборатории; выбор которых зависит от того где компания предоставляет лучшие условия для проведения испытаний.

CS-40 Wall MountЭти сертификаты безопасности очень важны для устройств с высокой мощностью, например электроприборам, и вы должны попросить продавца предоставить вам сертификаты безопасности перед покупкой таких устройств, но даже не соответствующее зарядное устройство для смартфона, которое не его родное, может вызвать проблему. Одну женщину ударило током когда она поставила на зарядку свой Айфон, но зарядное устройство было не оригинальное

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments