Вчера речь шла о Banana Pi , плате разработки на базе AllWinner A20, которая механически и электрически совместима с Raspberry Pi, что позволяет использовать существующие аксессуары для R-Pi. Оказывается, ещё одна компания работает над аналогичной концепцией. SolidRun, создавшая ранее Cubox и Cubox-i , вскоре выпустит HummingBoard — плату, совместимую с Raspberry Pi, на базе SoC Freescale i.MX6 solo/dual/quad. Она обеспечит ещё большую производительность по сравнению с двухъядерным SoC AllWinner A20 Cortex A7, используемом в Banana Pi.
Плата HummingBoard, ранее известная как Carrier One, состоит из базовой платы и микромодуля SolidRun microSOM (micro System-on-Module) со следующими характеристиками:
- Система на кристалле = Freescale i.MX6 Quad @ 1 ГГц с графическим процессором Vivante GC2000 3D GPU. Микромодуль microSoM также доступен в одноядерном и двухъядерном вариантах; хотя вероятно, что HummingBoard будет продаваться и с этими версиями, это не подтверждено на 100%
- Оперативная память – 2 ГБ
- Накопители – слот для карт micro SD, разъем mSATA и опциональный eSATA (совместно с USB?)
- Видеовыходы – HDMI и LVDS
- Аудиоразъемы – HDMI, 3.5-мм стереовыход и коаксиальный выход S/PDIF
- Подключение – Gigabit Ethernet + модуль Wi-Fi и Bluetooth (BCM4329)
- USB – 2 порта USB 2.0, 1 порт micro USB для питания
- Расширения
- Совместимые с Raspberry Pi разъемы (только 26-контактный разъем P1), разъем камеры (CSI), разъем LCD (DSI)
- 8-контактный разъем для FlexCAN
- разъем mini PCIe
- Прочее – RTC, ИК-приемник, светодиоды
- Габариты – Не указаны явно, но должны соответствовать Raspberry Pi.
Микросистема на модуле (microSOM) оснащена процессором i.MX 6Q, 2 ГБ ОЗУ, физическим уровнем Gigabit Ethernet и модулем Wi-Fi+BT BCM4329. Возможны различные конфигурации microSOM, поэтому указанные компоненты могут быть опциональными. Отсутствует одна функция Raspberry Pi: композитный видеовыход заменен коаксиальным S/PDIF. Все остальные аппаратные функции сохранены на более производительном оборудовании. Преимущества: значительно более быстрый ЦП, 2 ГБ ОЗУ, Gigabit Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth, SPDIF, ИК-приемник и RTC. Как и в случае с Banana Pi, не все аксессуары Raspberry Pi (например, камера) работают без дополнительной адаптации из-за необходимости серьезных доработок для совместимости. Корпуса подлежат повторному использованию, а большинство плат, подключаемых через 26-контактный разъем, требуют минимальной адаптации.
Хорошая новость заключается в том, что программное обеспечение, созданное для Cubox-i будет совместимо с HummingBoard, поэтому различные дистрибутивы Linux (Arch Linux ARM, Debian, Ubuntu и т.д.), Android и XBMC (Linux) должны работать практически без настройки. Подробности об аппаратной части доступны на Wiki .
Плата пока недоступна, цена также не объявлена. Однако запуск ожидается в мае, поскольку компания запускает конкурс по раздаче HummingBoards 30 лучшим проектам, использующим Cubox (или Cubox-i). Для участия требуется предоставить видеодемонстрацию проекта (максимум 90 минут) до 25 апреля. Победители будут объявлены 10 мая.
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.