Плата f32 от PegorK может быть самой маленькой в мире платой ESP32-C3. Её размеры составляют всего 9,85 x 8,45 мм, что чуть больше площади, занимаемой разъемом USB Type-C.
Плата такого размера имеет ограниченные возможности: помимо микроконтроллера ESP32-C3FH4 RISC-V с Wi-Fi и Bluetooth, она содержит порт USB-C, керамическую антенну и один вывод GPIO, подключенный к светодиоду.
Характеристики f32:
- SoC – Espressif Systems ESP32-C3FH4
- Однокристальный 32-битный RISC-V микроконтроллер с тактовой частотой до 160 МГц
- Память – 400 КБ SRAM
- Накопитель – 4 МБ флеш-памяти
- Беспроводная связь – Wi-Fi 4 на 2,4 ГГц и Bluetooth 5.0
- USB – один порт USB Type-C для питания и программирования
- Дополнительно
- Крошечный светодиод, подключенный к GPIO10
- Керамическая антенна
- Кварцевый резонатор
- Питание – 5 В через порт USB-C; LDO на 3,3 В
- Размеры – 9,85 x 8,45 мм (высота составляет примерно 4-5 мм)

Плата была разработана в DipTrace и изготовлена с толщиной 0,6 мм, минимальным размером отверстия 0,2 мм и минимальной шириной дорожки/зазором 4/4 mil. Из-за отсутствия легкодоступных выводов GPIO это не совсем IoT-плата с довольно ограниченной функциональностью, хотя сообщается, что в будущих версиях могут быть выведены дополнительные GPIO на боковые стороны платы и улучшена антенная схема — текущая дальность действия протестирована на расстоянии до 38 метров. Это можно улучшить аппаратной модификацией , которая немного увеличит толщину платы.
Тем не менее, Wi-Fi можно использовать для создания веб-интерфейса, что и реализует (закрытое?) демонстрационное ПО с интерфейсом для сканирования точек доступа Wi-Fi и управления светодиодом. Также имеется страница «О программе».
Все материалы проекта доступны на GitHub . Неудивительно, что плата не продается — её придется собрать самостоятельно. Следует учитывать, что самая маленькая в мире плата ESP32-C3 использует чрезвычайно миниатюрные компоненты, такие как резистор 01005 и светодиод размером 0,45 x 0,25 мм. PegorK рекомендует использовать высококачественные пинцеты для работы с такими компонентами.

Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.



