Компания Eazeye предоставила образец трансфлективного ЖК-дисплея Radiant 15.6 дюймов для обзора после публикации материала о Eazeye 2.0 24-дюймовом рефлективном ЖК-мониторе в прошлом августе. Произошло небольшое недопонимание, так как был получен трансфлективный ЖК-дисплей (TLCD), выпущенный в прошлом году, вместо нового рефлективного ЖК-дисплея (RLCD).
Но это не проблема. Хотя это две разные технологии, оба монитора предназначены для работы с естественным освещением, и предполагалось, что любой из них будет работать лучше на улице и снижать нагрузку на глаза по сравнению с традиционными портативными мониторами или дисплеями ноутбуков. Давайте проверим.
Распаковка и характеристики Eazeye Radiant
Портативный монитор был получен в розничной упаковке. Главной неожиданностью стало то, что ожидался 24-дюймовый монитор, а эта модель показалась немного маленькой. Быстро выяснилось, что Radiant является 15.6-дюймовой моделью.
Часть характеристик можно увидеть на обратной стороне упаковки.
Приведем более подробные характеристики Eazeye Radiant:
- Дисплей
- 15.6-дюймовая трансфлективная ЖК-панель (TLCD)
- Разрешение – 1920 x 1080
- Частота обновления – 60 Гц
- Контрастность – 1000:1
- Время отклика – 5 мс
- Цвета – 16.7 миллионов цветов
- Углы обзора – 65° по горизонтали; 65° по вертикали
- OSD – Настройки освещения, изображения, цветовой температуры, языка и другие
- Видеовход – Mini HDMI и порт USB-C до 1920×1080 @ 60 Гц; USB-C также передает данные сенсорного экрана
- Аудио
- Вход через HDMI и USB-C
- Выход через встроенные динамики и разъем 3.5 мм
- USB
- Дополнительный порт USB-C для режима зеркалирования (Miracast/Airplay)
- Порт Micro USB для системного использования
- Прочее
- Переключатель подсветки
- Поддержка крепления VESA 75×75 мм (не входит в комплект)
- Четыре кнопки для OSD, регулировки яркости и громкости
- Блок питания – 5V/2A
- Потребляемая мощность
- При выключенной подсветке – максимум 3 Вт
- При включенной подсветке с максимальной яркостью – 8 Вт
- Материал – Алюминиевая рамка
В комплекте находятся портативный монитор Radiant, кожаный футляр-обложка, кабель USB-C — USB-C, кабель mini HDMI — HDMI, кабель USB-A — USB-C и руководство пользователя. В последнем также упоминается о наличии блока питания в комплекте, но в данном случае его не было.
На одной из сторон расположены порт mini HDMI для видео- и аудиовхода, порт USB-C для питания и сенсорного экрана, а также опционально для видео- и аудиовхода, порт USB-C только для питания, который активирует режим беспроводного зеркалирования, и разъем для наушников 3.5 мм.
На нижней стороне заметны переключатель подсветки и две резиновые ножки.
Задняя часть монитора имеет четыре резьбовых отверстия для крепления VESA и отверстия для двух динамиков.
На этом этапе была снята защитная пленка с липкой части кожаного чехла, и он плотно прижат к монитору для установки. В первый раз ориентация была выбрана неверно, но это быстро исправили (чехол должен крепиться к тонкой части монитора). Вот как это выглядит после установки.
Кожаный чехол позволяет безопасно переносить монитор и обеспечивает два угла наклона при установке на стол. Был негативный опыт с подобным складным чехлом у Elecrow Crowvi , так как он часто скользил по столу, но чехол для Radiant выполнен качественнее, и проблем не возникло.
Также можно увидеть системный порт micro USB и четыре кнопки для OSD: кнопка Вверх, кнопка Меню/Подтверждение, кнопка Вниз и кнопка Сигнал/Возврат (слева направо)
Изначально также предполагалось, что монитор можно переносить и использовать на кровати как планшет, но аккумулятора нет, поэтому кабель USB-C должен быть подключен постоянно, а вес довольно значительный — почти 1.4 кг.
Тестирование функций Eazeye Radiant TLCD – Mini HDMI, USB и Miracast/Беспроводной дисплей
Время испытаний. Монитор был подключен к разработочной плате AAEON UP Xtreme ARL через mini HDMI и USB-C (только питание) на улице на веранде. Монитор Radiant был направлен внутрь дома, и изображение оказалось очень тусклым, невозможно было что-либо рассмотреть, не то что прочитать. Затем была включена подсветка, яркость установлена на 100%, что немного улучшило ситуацию.
В итоге дисплей был повернут к небу в облачный день, но результат тоже был не лучшим. Видны рабочий стол Ubuntu 24.04 и окно «О системе», но впечатление от увиденного не было впечатляющим…, особенно учитывая, что R/TLCD мониторы позиционируются как альтернатива E-Ink/E-paper мониторам.
Также были заметны квадратные узоры по всему дисплею, поэтому было решено связаться с компанией, чтобы выяснить, нормально ли это и можно ли что-то改善 ситуацию.
Вот полученный ответ:
Да, узоры на дисплее абсолютно нормальны. Это встроенный в стекло слой сенсорного экрана. Если отображать белый фон вместо темной темы, читаемость устройства улучшается. Также можно немного настроить контрастность. Многие пользователи приобретают это устройство, потому что им не нравятся более яркие дисплеи традиционных ЖК-панелей. При этом монитор eazeye 2.0 гораздо более отражающий, чем Radiant; однако у него нет встроенного источника света, если окружающего освещения недостаточно.
Таким образом, темные темы не подходят. Также было решено подождать несколько дней, пока не пройдет шторм Kalmaego, в надежде на ясное, яркое небо для повторной проверки на улице. Это заняло больше времени, чем ожидалось, но удалось протестировать трансфлективный ЖК-дисплей еще раз за несколько минут до заката, используя белый фон (сайт CNX Software) и дисплей ноутбука для сравнения.
На приведенном фото монитор Radiant не получал полного солнечного света из-за тени от деревьев. На следующий день попытка была повторена в 14:00 при ярком солнечном свете. Вот где монитор Eazeye Radiant действительно сияет (в прямом смысле), и он намного четче, чем дисплей ноутбука.
Все равно пришлось регулировать угол, так как initially было прямое отражение солнца на дисплее, делающее его нечитаемым. Ключевой момент — найти правильный угол для оптимального чтения. Кроме того, местом проживания является север Таиланда, где солнца обычно избегают, так как здесь довольно жарко зимним днем, около 32-35°C. Все нагревается, включая монитор и ноутбук, а температура стола, измеренная тепловизором, составляет около 50°C. Можно предположить, что в более умеренном климате ситуация иная, и немного солнца может быть желанным. В конкретных условиях монитор Radiant не показал себя великолепно на улице в дневное время. Можно посмотреть короткое видео, демонстрирующее дисплей, сенсорный экран и воспроизведение видео при прямом солнечном свете.
В следующем тесте решено было проверить режим зеркалирования (Miracast, AirPlay, беспроводной дисплей) и использование в ночное время одновременно. Для этого порт USB-C для «беспроводного зеркалирования» был подключен к адаптеру питания, и монитор автоматически перешел в режим зеркалирования.
На этом этапе были followed инструкции на мониторе, взято смартфон на Android 14 (OPPO A98 5G), введен IP-адрес 192.168.49.1 в предпочитаемом веб-браузере и предпринята попытка просканировать точки доступа WiFi.
Это не удалось, вероятно, потому что предпочитаемым браузером является Firefox, и больше никто не тестирует свое программное обеспечение с ним. После переключения на Chrome сканирование заработало, и удалось подключить монитор к точке доступа 5 ГГц. Затем в настройках Android был выбран Screencast (название может отличаться у разных производителей), монитор Radiant был обнаружен как DONGLE-C46110, и к нему удалось подключиться.
Вот как это выглядит ночью с включенной подсветкой и светом на потолке. Полностью пригодно к использованию и более щадяще для глаз, чем смартфон. Текст выглядит нормально, хотя и не идеально из-за видеосжатия. Была надежда, что функция сенсорного экрана будет работать через Miracast, но это не так.
Затем была предпринята попытка отключить подсветку, и экран, как и ожидалось, стало трудно читать.
Если также выключить потолочный свет, то получается практически черный экран, и он непригоден для использования, опять же, как и ожидалось.
Была попытка использовать настольную лампу, но результаты не были убедительными. Лучший вариант — просто использовать встроенную подсветку ночью или в помещении.
Затем тестирование переместилось в помещение для проверки функции беспроводного дисплея с ноутбуком. Обычно используется Ubuntu 24.04, и GNOME поддерживает беспроводные дисплеи через Debian Network Displays. Есть два способа установки. Через apt:
sudo apt install gnome-network-displays
gnome-network-displays
Через flatpak:
flatpak remote-add --user --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
flatpak install flathub org.gnome.NetworkDisplays
flatpak run org.gnome.NetworkDisplays
Рекомендуется последний способ, но в итоге были опробованы оба, потому что, к сожалению, это не сработало должным образом.

Монитор Eazeye Radiant определяется как Chromecast Ultra dongle, и можно инициировать подключение, но оно будет бесконечно зацикливаться.
Также была попытка использовать его с «телевизором в гостиной», но программа аварийно завершила работу. Возможно, это работает только с самыми популярными устройствами Miracast/AirPlay.
На этом этапе произошло переключение на Windows 11. Опция «Подключение к беспроводному дисплею» находится в окне Система->Дисплеи. Альтернативно, можно также нажать клавишу Windows+K.
Откроется небольшое всплывающее окно в правом нижнем углу со списком беспроводных дисплеев, и был выполнен щелчок на DONGLE-C46110 для подключения. Windows 11 автоматически выбрала режим расширения по умолчанию. В первый раз это сработало, но после отключения часто появлялось сообщение «не удалось подключиться». После нескольких дополнительных попыток (и циклов питания/перезагрузок) снова удалось подключиться к монитору, и после установления соединения оно выглядело стабильным.
Монитор Eazeye Radiant находился примерно в 2 метрах слева от ноутбука, поэтому Дисплей 3 был перемещен влево. В Настройках он выглядит очень маленьким, и было замечено, что на самом мониторе изображение выглядит не особенно хорошо.
При прокрутке вниз в Настройках было замечено, что разрешение установлено на 1024×768.
Поэтому оно было изменено на нативное разрешение 1920 x 1080, и все стало выглядеть намного лучше.
Для справки: монитор питался от адаптера Raspberry Pi USB-C 5V/5.1A, но адаптер 5V/2A также подойдет.
На монитор была загружена страница сайта CNX Software, и она выглядит довольно прилично с учетом видеосжатия. Таким образом, в конкретных условиях монитор Radiant больше подходит для использования в помещении. Следует отметить, что, как и в случае со смартфоном Android, функция сенсорного экрана не работает через Miracast.
Заключение
Eazeye Radiant 15.6-дюймовый трансфлективный ЖК-дисплей подойдет не всем. За такой монитор приходится платить надбавку, и хотя компания сравнивает его с E-ink мониторами с улучшениями, такими как высокая частота обновления при сохранении поддержки естественного солнечного света, честно говоря, они несопоставимы. Не было возможности протестировать полноценный E-ink монитор, но был опыт работы с маленьким E-ink дисплеем , и он был читаем в большинстве условий, кроме темных комнат. Radiant требует идеальных условий освещения и угла обзора для комфортного использования на улице, и он лучше работает в помещении, по крайней мере, в условиях жаркого климата, где находиться под прямыми солнечными лучами нежелательно.
Безусловно, привлекательны опции видеоввода через HDMI и USB-C, поддержка сенсорного экрана, встроенные динамики, разъем 3.5 мм, встроенная поддержка Miracast/AirPlay и относительно тонкий дизайн. Но эти функции также можно найти в более дешевых портативных мониторах, за исключением, возможно, поддержки беспроводного дисплея, которую ранее не встречали в других рассмотренных дисплеях.
Выражается благодарность компании Eazeye за предоставление 15.6-дюймового трансфлективного ЖК-дисплея Radiant для обзора. Он продается за $789 в магазине Eazeye (при наличии на складе).
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.






























