Известно, что Arm Cortex-A — это процессорные ядра для приложений, Cortex-M — ядра микроконтроллерного класса, а Cortex-R — ядра реального времени, используемые в различных областях от IoT до автомобильной электроники. Однако эта система, вероятно, скоро уйдёт в прошлое: Рене Хаас, генеральный директор Arm, опубликовал краткий пост под названием «Эволюция Arm: От IP к платформе для эпохи ИИ» , представляющий новую архитектуру именования продуктов с пятью категориями:
- Arm Neoverse для инфраструктуры
- Arm Niva для ПК
- Arm Lumex для мобильных устройств
- Arm Zena для автомобильной электроники
- Arm Orbis для IoT
Хотя в посте это не указано явно, предполагается, что бренд Cortex будет упразднён, поскольку подтверждается продолжение использования бренда Mali для графических процессоров. Примером уже служит Arm Neoverse N1 , основанный на Cortex-A76, где брендинг Cortex более не применяется. Таким образом, компания распространяет единую систему именования на все продуктовые линейки, хотя на сайте Arm пока не обнаружено изменений, а поиск Lumex возвращает только анонс.
Рене Хаас дополнительно пояснил, что компания упрощает нумерацию IP, синхронизируя её с поколениями платформ и используя названия Ultra, Premium, Pro, Nano и Pico для обозначения уровней производительности. Примеры пока не представлены, но следуя этой логике, Arm Cortex-M0+ может получить обозначение Arm Orbis Pico0+ или аналогичное, а Arm Cortex-A78AE — стать Arm Zena Premium 78AE и т.д.
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.