Компания GL.iNet больше известна своими роутерами, но также предлагает IoT-шлюзы и хабы для умного дома, такие как BLE в MQTT IoT-шлюз GL-S10 . В начале апреля компания планирует выпустить Thread Border Router GL.iNet GL-S200. Перед запуском было предложено провести бета-тестирование, поэтому GL.iNet предоставили комплект с GL-S200 и тремя отладочными платами Thread, выполняющими роль IoT-узлов.
Thread Border Router выступает в качестве WiFi или Ethernet-шлюза, подключаясь к питаемым от батарей узлам Thread с низкопотребляющей радиомодулем 802.15.4. В этом обзоре рассмотрим аппаратную часть и характеристики, а результаты тестирования будут представлены отдельно на следующей неделе.
Распаковка комплекта GL-200 Thread Border Router и характеристики
Все отладочные платы идентичны и поставлялись в антистатических пакетах. Но сначала вскроем упаковку GL-S200.
В комплект Thread Border Router входят: адаптер питания 5V/2A с вилками для США, ЕС и Великобритании, кабель Ethernet, краткое руководство и лист с базовыми инструкциями по устранению неполадок, ссылкой на документацию , а также каналами поддержки через email, Facebook или форум .
На задней панели расположены порты WAN и LAN, а также USB Type-C для питания.
Спереди находится светодиодная «панель» статуса и две внешние антенны по бокам. Отметим, что пластик слегка поврежден — фото сделаны после разборки…
На одном из торцов размещены отверстие для сброса и переключатель Mode для выбора режима Thread или Bluetooth LE. Как и GL-S10, устройство может функционировать как мост BLE в MQTT .
Характеристики GL-200:
- SoC – Процессор Qualcomm QCA9531 MIPS WiFi 4 с частотой до 650 МГц
- Системная память – 128MB DDR2
- Накопитель – 128MB NAND flash
- Сетевая функциональность
- 1 порт Ethernet WAN 10/100M
- 1 порт Ethernet LAN 10/100M
- Wi-Fi 4 2.4 ГГц 802.11b/g/n до 150 Мбит/с
- Thread и Bluetooth 5.0
- Прочее – Кнопка сброса, переключатель «Mode» для выбора Thread/BLE, трехцветный светодиодный индикатор
- Питание – 5V/2A через USB Type-C
- Потребляемая мощность – Менее 4 Вт (тип.)
- Габариты – 118 x 85 x 30 мм
- Вес – 108 грамм
- Температурный диапазон – Работа: 0–40°C; хранение: -20–70°C
Шлюз работает на OpenWrt 21.02 с ядром Linux 5.4 .
Теперь рассмотрим отладочные платы Thread из комплекта.
Платы называются «Thread Dev Board A0» и оснащены дополнительным модулем с потенциометром+кнопкой, PIR-сенсором и двумя RGB-светодиодами.
Если снять модуль «Thread Dev Board A1», откроется основная плата на базе модуля с микроконтроллером Nordic Semi nRF52840 Cortex-M4F. Питание осуществляется от батарейки-таблетки или порта USB Type-C. На плате расположены светодиоды, кнопка сброса, две программируемые кнопки и переключатель выбора источника питания (батарея/USB).
GL.iNet не предоставили спецификации Thread Dev Board, кроме габаритов (A0: 78.5×27.5×11.5 мм; A1: 45x28x37 мм) и веса (78 г), но доступна схема распиновки.

Разборка GL-S200 Thread Border Router
Проанализируем аппаратную часть GL-S200, поскольку чип Thread в самом Border Router не указан, и для изучения деталей конструкции.
Как обычно, разборка начинается с нижней части устройства. На наклейке указаны данные для подключения: IP-адрес по умолчанию, SSID (совпадает с последними тремя цифрами MAC для работы нескольких Border Router в зоне покрытия), ключ «goodlife», MAC, серийный номер и ID. Устройство прошло сертификацию FCC (ID: 24FIW-S200).
Необходимо снять резиновые ножки и четыре винта перед вскрытием корпуса. Процесс оказался сложнее обычного, что привело к царапинам на корпусе и повреждению одного крепления.
Плата S200-V1.3 содержит два модуля на базе многофункционального микроконтроллера Silicon Labs MG21 Arm Cortex-M33 для Zigbee, Thread и Bluetooth mesh. Один использует только антенну на плате, другой подключен к внешней антенне. Схема распиновки показывает, что один модуль MG21 отвечает за Bluetooth LE, другой — за Thread.
Вторая антенна предназначена для WiFi. Электроника скрыта под экраном для соответствия нормам EMC/EMI. На левой стороне платы расположен 4-контактный UART-разъем.
После откручивания трех винтов плата извлекается. На обратной стороне — еще один экран и чип GigaDevice AP2220, который не обнаруживается в поиске. Маркировка GD5F1GQ5UE указывает на NAND flash объемом 1 Гбит (128 МБ).
Экран снят с применением усилия, но под ним мало деталей.
На верхней стороне платы расположены процессор Qualcomm QCA9531 MIPS Atheros и микросхема SDRAM от Micron.
На этом всё. Хотя GL.iNet GL-S200 Thread Border Router официально поступит в продажу в начале апреля, предзаказ комплекта для бета-тестирования уже доступен за $154.00 плюс доставка . При наличии собственного узла Thread, GL-S200 можно предзаказать за $79 , после чего цена составит $99.
Устройства подключены к питанию через USB. В следующей части «обзора» будут представлены настройка дашбордов, доступ к данным сенсоров/потенциометра и управление RGB-светодиодами.
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.