Обзор мини-ПК Beelink SER4 – Windows 11, Ubuntu 20.04 и “разгон” SoC AMD Ryzen 7 4800U


Компания Beelink представила новый мини-ПК SER4, который является последним в своей серии ‘SER’ и оснащен мобильным процессором Zen 2 AMD. В этом обзоре будет рассмотрен этот новый мини-ПК, и показаны некоторые показатели производительности как в Windows, так и в Ubuntu, а также попробуем его немного ‘разогнать’.

Beelink SER4 фактически поставляется в прямоугольном металлическом корпусе размером 126 x 113 x 40 мм. Он также имеет активное охлаждение и оснащен 7-нм процессором AMD Zen 2 Ryzen 7 4800U Renoir, который представляет собой восьмиядерный мобильный процессор с 16 потоками и частотой 1,8 ГГц  (Boost до 4.2 ГГц), а также графикой Radeon.

На передней панели есть кнопка питания с подсветкой, 3,5 мм разъем для наушников, порт USB 3.1 Type-C с поддержкой альтернативного режима, два порта USB 3.1 и отверстие с кнопкой для сброса ‘CLR CMOS’. На задней панели расположены гигабитный порт Ethernet, порт USB 3.1 и порт USB 2.0, а также два порта HDMI 2.0 и разъем питания.

Если разобрать бокс, то внутри можно увидеть карту M.2 2230 WiFi 6E (или 802.11ax) Mediatek MT7921K, которая поддерживает новый диапазон 6 ГГц, SSD-накопитель M.2 2280 NVMe PCIe Gen 3.0 (модель для обзора включала в себя SSD-накопитель Intel 660p емкостью 500 Гб с предустановлена ОС Windows 11 Pro) и возможность добавления 2,5-дюймового жесткого диска SATA, который крепится к крышке и подключается к материнской плате с помощью короткого кабеля ZIF:

Есть также два слота памяти SODIMM, поддерживающие до 64 Гб памяти, но модель для обзора включала две планки памяти Crucial 16 Гб DDR4 3200 МГц (всего 32 Гб) и стоит отметить, что эта конкретная память является одноранговой:

В спецификациях указано:

а на веб-сайте Beelink говорится, что все порты USB как 3.0, поэтому протестируем их с помощью SSD-накопителя Samsung 980 PRO PCle 4.0 NVMe M.2, который был установлен в корпус ORICO M2PAC3-G20 M.2 NVMe SSD (переходник USB — M.2 NVMe). Результаты показали, что ‘синие’ USB-порты были на самом деле USB 3.1 (USB 3.2 Gen 2×1, то есть 10 Гбит / сек):

а ‘черный’ задний USB-порт был USB 2.0:

Содержимое коробки

В коробке вы найдете адаптер питания, короткий и более длинный кабель HDMI, монтажный кронштейн VESA вместе с парой небольших пакетов с разными винтами. Также комплект включает в себя многоязычное руководство пользователя:

Методика обзора

В данном обзоре будут рассмотрены некоторые показатели производительности мини-ПК Beelink SER4 как в Windows, так и в Linux (Ubuntu), также результаты будут сравниваться с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК. В обзоре будет использоваться Windows 11 версии 21H2 и Ubuntu 20.04.4 LTS. Система также будет протестирована с помощью набора часто используемых тестов в Windows и их аналогами для Linux вместе с ‘sbc-bench’, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности процессора. Кроме того, будет использоваться ‘Phoronix Test Suite’ для сравнения одного и того же набора тестов как в Windows, так и в Ubuntu. В Ubuntu также будет скомпилировано ядро Linux v5.4 (в конфигурации по умолчанию) в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием будут выполнены все необходимые установки и обновления. Также будут зафиксированы некоторые основные детали этого мини-ПК в каждой ОС.

Проблемы с установкой

В Windows с предустановленной программой AMD Radeon (версия 21.6.1) произошла ошибка из-за несоответствия версии программного обеспечения и драйвера:

Однако данную проблему удалось легко решить путем загрузки и установки последней версии (22.3.1):

Обычно для обзора устанавливается WSL2, чтобы легко копировать программное обеспечение и результаты на сервер. Но к сожалению, после завершения установки с дистрибутивом Ubuntu по умолчанию запуск GPU Z привел к ошибке с синим экраном:

После дальнейшего изучения этой проблемы было обнаружено, что с установленным WSL2 также происходили сбои при запуске других приложений, включая 3DMark Firestrike и PCMark10. В настоящее время не было найдено никакого решения, кроме отказа от установки WSL2.

В остальном запуск тестов прошел гладко, за исключением теста ‘Selenium’ из ‘Phoronix Test Suite’. При запуске теста с выбранным ‘Chrome’ появлялась ошибка с сообщением ‘The test quit with a non-zero exit status’. Обычно это происходит из-за того, что тестовый драйвер, используемый в тесте, не поддерживает новейшую версию Chrome. Все тесты Octane пришлось запускать вручную и редактировать окончательные результаты.

После установки и загрузки Ubuntu 20.04.4 в ‘dmesg’ было несколько ошибок ACPI, значимость которых на момент тестирования была неизвестна:

Производительность Windows 11

Изначально на Beelink SER4 была установлена лицензионная версия Windows 11 Pro версии 21H2, которую получилось без проблем обновить до сборки 22000.556. Информация об оборудовании выглядит следующим образом:

Быстрая проверка показала, что аудио, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet и видеовыход через порт USB Type-C работают:

Затем в схеме управления питанием была выбрана ‘Максимальная производительность’ и был запущен стандартный набор инструментов для тестирования производительности, чтобы проверить производительность Windows:

Также был запущен тест Cinebench R23:

Для конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты были следующие:

Все эти результаты теперь можно сравнить с другими недавними мини-ПК:

По результатам видно заметное улучшение производительности CPU и iGPU, однако производительность NVMe, напротив, ниже, особенно при ‘записи’.

После уменьшения раздела Windows вдвое и создания нового раздела, была установлена Ubuntu, использовался ISO образ Ubuntu 20.04.4 в качестве двойной загрузки. После установки и обновлений быстрая проверка показала, что аудио, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernetи видеовыход через порт USB Type-C работают:

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.4 выглядит следующим образом:

Затем в схеме управления ‘CPU Scaling Governor’ была выбрана ‘производительность’ и запущено несколько тестов в Linux:

и последние результаты можно напрямую сравнить с результатами в Windows с использованием OpenGL render:

Также был запущен тест PassMark PerformanceTest Linux:

Результаты которого можно напрямую сравнить с результатами, полученными при его запуске в Windows:

Результаты конкретного набора тестов Phoronix Test Suite были следующие:

Все эти результаты можно сравнить с другими недавними мини-ПК:

снова стоит отметить улучшенную производительность процессора и более низкую скорость NVMe.

Воспроизведение видео в браузерах и Kodi

Для тестирования в реальном мире были проверены несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows, а также в Ubuntu (в Firefox, Chrome и Kodi). Проблем с воспроизведением видео до 4K 60 FPS не возникало.

Также была попытка воспроизвести видео 8K 60 FPS в YouTube как в Windows, так и в Ubuntu, но независимо от браузера видео постоянно зависало:

Игры на мини-ПК AMD Ryzen 7 4800U

Учитывая, что были хорошие результаты теста Unigine Heaven, было принято решение протестировать три игры в Steam (Counter-Strike: Global Offensive, Grand Theft Auto V и Shadow Of The Tomb Raider) с разрешением 1080p и 720p, используя настройки по умолчанию как в CS:GO, так и в GTA V, а также с графическими настройками ‘высокие’ и ‘низкие’ во встроенном тесте SOTTR. Очень приличные средние результаты FPS были следующими:

SER4 использует активное охлаждение, которое является очень эффективным. При выполнении стресс-теста в Ubuntu температура процессора поднялась максимума до 62°C, где она оставалась на протяжении всего теста:

Во время стресс-теста максимальная температура, которую можно было зафиксировать в верхней части устройства, составляла около 29.4°C при комнатной температуре окружающей среды 23.3°C, а вентилятор, хотя и был слышен, но был не слишком шумным — около 48 дБА и около 38 дБА в режиме ожидания. Обратите внимание, что компания Beelink в процессе выпуска нового BIOS, который изменит работу вентилятора таким образом, что вентилятор не будет работать при низких и средних нагрузках, что сделает его очень тихим мини-ПК, однако обзорное тестирование проводилось с использованием BIOS версии 1.08.

Если мониторить частоту процессора во время стресс-теста, то видно, что она была в среднем 2835 МГц:

а это намного ниже, чем то, на что способен данный процессор.

Сетевые возможности (WiFI и Ethernet)

Пропускная способность сетевого подключения была измерена в Ubuntu с использованием ‘iperf’:

Использование двухранговой памяти и схема увеличения мощности

Изначально хотелось увидеть эффект от работы с двухранговой памятью, однако в наличии были только две планки по 32 Гб с оперативной памятью 3200 МГц, которые были установлены:

Поскольку не было заметно большого прироста производительности, давайте также рассмотрим возможность увеличения мощности.

windows throttlestop CPU not supportedМаксимальная настройка BIOS Power On Reset (POR) составляет 25 Вт, а частоты процессора, достигнутые во время стресс-тестирования, не очень высоки, учитывая, что запаса было достаточно, поскольку температура процессора была всего 62°C. Самое интересное, что процессор не поддерживается ThrottleStop.

Поэтому, будет использоваться ‘RyzenAdj’ от Jiaxun Yang (FlyGoat), в котором можно поэкспериментировать с настройки параметров управления питанием. Было обнаружено, что самой высокой тактовой частоты процессора можно достичь, установив фактическое ограничение мощности (ограничение PTT Fast) на 50 Вт, ограничение средней мощности (PPT Limit Slow) на 50 Вт и ограничение поддерживаемой мощности (ограничение STAPM) на 50 Вт:

Это фактически удваивает мощность и результаты были лучше при повторном запуске некоторых тестов, например, таких как PassMark PerformanceTest, Geekbench и Heaven в Windows:

и в Ubuntu:

Некоторые другие тесты Windows показали очень впечатляющие результаты:

К сожалению, несмотря на то, что результаты Unigine Heaven улучшились, это не отразилось на значительных улучшениях в играх, в первую очередь потому, что игры уже были привязаны к графическому процессору:

Очевидным недостатком увеличения мощности, помимо использования большего количества электроэнергии, является то, что вентилятор разгоняется все чаще и чаще до своего максимума, хотя это будет зависеть от используемой версии BIOS (см. примечание в разделе ‘Охлаждение’ выше).

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность была измерена следующим образом:

    • В выключенном состоянии – 0.4 Вт (Windows) и 0.4 Вт (Ubuntu)
    • BIOS*  – 18.7 Вт
    • Загрузочное меню GRUB – 17.2 Вт
    • Idle – 5.6 Вт (Windows) и 4.1 Вт (Ubuntu)
    • Стресс тест CPU – 36.1 Вт (Windows ‘cinebench’) и 30.8 Вт (Ubuntu ‘stress’)
    • Воспроизведение видео** – 25.4 Вт (Windows Edge 4K60fps) и 30.6 Вт (Ubuntu Chrome 4K60fps)

*BIOS (см. ниже)
**Значения колеблются, поэтому используются средние.

Чтобы попасть в BIOS, нужно после включения мини-ПК нажать и удерживать клавишу F7. BIOS не имеет ограничений, и следующее видео включает в себя настройки ‘POR’ и ‘Auto Power On’:

Заключение

Память, которая идет в комплекте является одноранговой, небольшое улучшение может быть достигнуто при использовании двухранговой памяти. Дополнительный прирост производительности может быть достигнут за счет использования более быстрого NVMe-накопителя. Тем не менее, несмотря на то, что OOTB (out-of-the-box) работает удовлетворительно, безусловно, самый впечатляющий и лучший прирост производительности достигается за счет увеличения настроек мощности без троттлинга процессора.

Основные моменты Ограничения
Настройки мощности обеспечивают отличное соотношение цены и качества Нет слота для SD карты
Дополнительные возможности расширения диска SATA Медленный NVMe-накопитель
Стильный дизайн Одноранговая память

Мини-ПК Beelink SER4 можно приобрести в различной конфигурации в магазине Beelink или Amazon , а также на Aliexpress от $500 и выше.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments