Hybridos — это операционная система с открытым исходным кодом, разработанная для устройств Smart IoT и среды облачных вычислений


Как мы писали ранее в обзоре «Summer 2021 of Open Source Promotion Plan», мы заметили новую операционную систему с открытым исходным кодом под названием HybridOS, описываемую как «совершенно новую» и предназначенную для «устройств Smart IoT и среды облачных вычислений».

Это на самом деле больше экосистема, чем операционная система, поскольку она предлагает три основных компонента: сторона устройства — работающая на устройствах, на базе ядра Linux или других ядер, совместимых с POSIX; сторона сервера — работающая на серверах в облаке, и сторона клиента для управления Облаком и устройствами с Windows, дистрибутивом Linux, iOS или Android.

Сторона устройства HybridOS опирается на несколько проектов с открытым исходным кодом, в том числе:

  • hiWebKit, HybridOS производная от WebKit:
  • hiACEJS, HybridOS производная от OpenHarmony ACELite
  • hiViewRenders, рендеры для тега hiWebKit
  • hiShell, среда запуска приложения (оболочка)
  • Различные графические стеки, включая
    • hiMesa, HybridOS производная от Mesa
    • hiCairo, HybridOS производная от Cairo:
    • hiDRMDrivers, DRM драйверы для HybridOS
    • MiniGUI, window system для HybridOS
  • hiBus, сервер шины данных – расширенная версия OpenWrt’s uBus
  • Системные службы – служба ведения журнала hiLogged и служба безопасности hiSecd

Большую часть исходного кода можно найти в аккаунте FMSoft Github, компании, стоящей за проектами MiniGUI и HybridOS.

Структурная схема программного обеспечения стороны устройства HybridOS

Сторона устройства была перенесена на оценочную плату Allwinner R818 EVB2, а также комплект разработки Rockchip PX30, оборудованные дисплеями 1280 × 800. Вы можете посмотреть видео демонстрацию и получить инструкции для обеих платформ в блоге на веб-сайте Hybridos.

Любопытные умы, возможно, уже обнаружили, что репозитории стороны клиента и стороны сервера полностью пусты, за исключением лицензионных файлов GPLV3. Возможно поэтому проект нуждается в студентах, для помощи этим летом.

Но, тем не менее, HybridOS стремится предоставить универсальную структуру приложений для IOT-устройств и клиентских приложений для операционных устройств Linux, Windows, MacOS, Android и iOS с помощью HVML (язык гибридной виртуальной маркеровки). Другие языки, такие как C ++, Python и JavaScript могут использоваться на IOT-устройствах, клиентских приложений или серверах.

На стороне сервера будет реализовываться поддержка HTTP, COPAP, распределенного MQTT-сервера, механизмом аутентификации и идентификации и некоторых основных услуг, таких как обновление прошивки и приложения. Разработчики также упоминают технологию без сервера для облачных вычислений IOT, чтобы легко интегрировать существующие облачные сервисы, написав простой скрипт в Python.

IOT- устройства, клиенты и серверы, смогут взаимодействовать над различными стандартами связи, включая 4G / LTE, NB-IOT, Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, NFC, RFID, USB, Ethernet, RS232 и т. д. Посмотрите дальше в будущее, HybridOS  планируют предоставить службу безопасности IOT Blockchain, а также повышенную реализацию MQTT для связи между устройствами и механизмом аутентификации и идентификации на основе технологии Blockchain.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments