Окончательная спецификация памяти DDR5: до 6400 ГТ/с, 2 ТБ LRDIMM

JEDEC, консорциум, отвечающий за разработку и стандартизацию технологии DDR, объявил о завершении последней версии стандарта DDR5. Хотя время вывода продукта на рынок варьируется, исторически от завершения спецификации до продукта, готового к потребителю, уходит 12-18 месяцев, и JEDEC указала, что здесь ожидаются аналогичные временные рамки.

Итак, что нового в DDR5? Изрядное количество вещей. Максимальная плотность матрицы DDR5 составляет 64 Гбит, по сравнению с 16 Гбит для DDR4. Максимальная емкость стандартных модулей DIMM (не LRDIMM) составляет 128 ГБ со скоростью до DDR5-6400. Длина пакета была увеличена вдвое до 16, и теперь каждый модуль DIMM содержит два 32-битных канала памяти вместо одного 64-битного канала.

Причина изменения канала связана с увеличенной длиной пакета. Стандартные строки кэша имеют длину 64 байта, и это ожидаемый размер по умолчанию для операций с памятью. При длине пакета 16, 64-битный канал будет извлекать 128 байт/1024 бит данных. При этом эффективно тратится впустую значительная часть полосы пропускания для получения данных, которые ЦП не хочет и, вероятно, не может использовать.

Использование 2х32-битных каналов на каждый модуль памяти DIMM позволяет JEDEC удвоить длину пакета и повысить эффективность, поскольку оба могут работать независимо друг от друга. Напряжение (Vdd и Vddq) упало с 1,2 В с DDR4 до 1,1 В с DDR5. Размер уменьшения вдвое меньше, чем при переходе от DDR3 к DDR4, где напряжение упало с 1,5 В до 1,2 В, поэтому будет интересно посмотреть, сколько преимуществ по мощности дает DDR5 по сравнению с DDR4.

Ожидается, что модули LRDIMM будут иметь до восьми кристаллов на чип, откуда берется цифра 2 ТБ. Однако это будут серверы, не предназначенные для стандартного потребительского рынка.

Следует иметь в виду, что увеличение пропускной способности не приводит к автоматическому уменьшению задержки. Как показано на диаграмме ниже, разные поколения ОЗУ с совершенно разными тактовыми частотами часто оказываются в одном и том же месте из-за задержки.

Преимуществами DDR5 будут более низкое энергопотребление, более высокая плотность и, в некоторых случаях, большая пропускная способность для встроенных графических процессоров. Двухканальная DDR5-6400 обеспечит пропускную способность 102 ГБ/с для встроенного APU по сравнению с 51 ГБ/с для DDR4 и 25,6 ГБ/с для DDR3. Эти повышения всегда существенно влияют на производительность APU, и, поскольку Intel и AMD, как ожидается, в ближайшие несколько лет представят новые интегрированные графические решения, мы уверены, что оба они будут приветствоваться. Как всегда, производители памяти будут выдвигать спецификации выше, чем официально поддерживает JEDEC; Hynix уже рассказала о своих планах относительно DDR5-8400, которая обеспечит пропускную способность памяти 134,4 ГБ/с.

В отличие от прошлого, когда новые скорости памяти DDR заменили старый стандарт на прежнем уровне частот, ожидается, что DDR5 будет запущен на уровне DDR5-4800, а не DDR5-3200. Одним из основных изменений в спецификации DRAM с DDR5 является использование встроенных стабилизаторов напряжения. Обычно регуляторы напряжения для DRAM располагаются на материнской плате. В дальнейшем каждый тип DIMM будет содержать собственный встроенный стабилизатор напряжения. Ожидается, что это снизит стоимость и сложность материнской платы за счет некоторого увеличения стоимости модуля DIMM. Преимущество этого, по крайней мере теоретически, состоит в том, что аппаратное обеспечение регулирования напряжения DRAM материнской платы не нужно разрабатывать для обработки наихудшего сценария. Каждый модуль DIMM обеспечивает собственное регулирование напряжения (JEDEC называет эту философию «платите по мере использования»).

DDR5, вероятно, дебютирует в следующем году, возможно, сначала на серверах, а затем на настольном оборудовании. Это также может означать, что такие компании, как AMD, будут поддерживать AM4 немного дольше, чем мы думали – изначально предполагалось, что мы сможем увидеть внедрение DDR5 к 2020 или 2021 году. Если говорить о рынке серверов, то более реалистичным будет предположение о внедрении к концу 2021 или началу 2022 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments